
Имя, которое российская империя и советская власть хотели забыть: история Алексея Алчевского
Алексей Алчевский — украинский банкир, финансист-реформатор, промышленник, меценат, основатель горных и металлургических предприятий на Донетчине и Луганщине в XIX в. Несмотря на вклад в промышленность и экономику востока Украины, имя Алексея Алчевского замалчивалось в советском союзе. Поэтому не все знают его историю.
Во время экономического кризиса начала XX в., спасаясь от банкротства, Алчевский просил у Министерства финансов российской империи разрешение на выпуск облигаций под залог своего имущества. Однако министр финансов Сергей Витте отказал ему. После смерти предпринимателя российская империя, а затем и советский союз пытались замалчивать и принижать его историческую роль в развитии горно-металлургической отрасли Донетчины и Луганщины. На имя Алчевского было наложено табу, а Владимир Ульянов-Ленин дал крайне предвзятую оценку его деятельности.
Самостоятельно проложил свой жизненный путь
Алексей Алчевский родился в 1835 году в Сумах, в семье мелкого торговца. После окончания Сумского училища он переехал в Харьков, где вместе с женой Христиной открыл небольшую чайную лавку. Кстати, Христина Алчевская (фамилия до женитьбы — Журавлева) при жизни была известной писательницей и педагогиней, организовывала народное образование, в 1862 году основала Харьковскую женскую воскресную школу. У супругов было шестеро детей, среди которых кандидат естественных наук Дмитрий Алчевский, театральный критик и автор первого букваря для взрослых на украинском языке Николай Алчевский и украинская писательница Христина Алчевская.

Потребность в кредитах для торговли и промышленности в тогдашнем обществе привела Алексея Алчевского к созданию нового кредитного учреждения — по сути, первого частного акционерного банка, пишет доктор технических наук Геннадий Гайко. Предприниматель написал устав такого учреждения и в 1868 году получил правительственную концессию на открытие первого в Украине (и второго в российской империи) коммерческого банка — Харьковского торгового банка.

Несколькими годами позже Алексей Алчевский и Иван Вернадский (отец академика Владимира Вернадского) разработали проект и основали в Харькове первый в империи земельный банк, председателем правления которого Алчевский был более 30 лет.
“Банковская деятельность была лишь составляющей грандиозного замысла Алчевского по созданию мощной промышленности на востоке Украины. Ему впервые удалось создать в полуфеодальной империи классическую промышленно-финансовую группу (в современном понимании этого понятия), которая объединила банки, угольные шахты, рудники по добыче железных руд, металлургические заводы, транспортные предприятия. Уникальность этой корпорации заключалась в том, что все вошедшие в нее учреждения и предприятия были созданы “с нуля” и выросли в почти пустынной (на то время) донецкой степи благодаря организационному таланту Алексея Алчевского”, — пишет Геннадий Гайко.

Развитие Донбасса
Алчевским организовывались геологические поиски угля в Славяносербском и Бахмутском уездах (современная Донецкая и Луганская области). Ранее Восточный Вариант уже рассказывал, как украинцы впервые нашли уголь на Донетчине. Но при участии Алексея Алчевского такие разведки приобрели постоянную и промышленную форму.
В 1879 году Алексей Алчевский вместе с предпринимателем Иваном Иловайским создали “Алексеевское горнопромышленное общество”, которое расширилось в мощное предприятие с производительностью около 60 млн пудов угля и кокса в год. По инициативе и финансовой поддержке Алчевского был основан Донецко-Юрьевский завод (ныне — Алчевский металлургический комбинат, находящийся на временно оккупированной территории), первая доменная печь которого была задута в 1896 году. Вокруг завода был построен рабочий поселок, который впоследствии стал городом Алчевск.

Совместно с бельгийскими инвесторами и предпринимателями Алчевский основывает “Общество “Русский Провиданс” (ныне Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича).
В начале XX века в империи произошел экономический кризис, который охватил молодую промышленность Донбасса. Г. Гайко отмечает, что Алексей Алчевский еще в 1899 году предвидел возможность его возникновения и предупреждал Министерство финансов об этом докладной запиской. К сожалению, предостережения предпринимателя проигнорировали.
В империи началась массовая безработица. Алчевский начал терять заказчиков. Но заводы не закрывает, рабочих не увольняет. Наоборот, регулярно и без задержек выплачивает заработную плату. А финансовую дыру пытается перекрыть деньгами своих харьковских банков.
Историки Олег Вишняков и Иван Дубченко писали, что ключевым врагом Алчевского была российская компания братьев Рябушинских, Московское купеческое общество взаимного кредита. Алексей Кириллович брал у них кредиты, но на незначительные суммы, которые всегда вовремя возвращал. Но во время кризиса у Алчевского появился долг перед Рябушинскими, который необходимо было закрыть.
Дважды Алчевский обращался с просьбой о кредите к министру финансов Витте, но получил отказ. Предприниматель пытался переубедить правительство, но ему этого не удалось.
7 мая 1901 года на Царскосельском вокзале Санкт-Петербурга под колесами поезда было найдено тело Алексея Кирилловича. По официальной версии следствия, это было самоубийство. Но существуют версии, что это было убийство.

“Всю финансово-промышленную группу Алчевского получили государство и упомянутые уже московские банкиры Рябушинские, которые рейдерски захватили банки покойного Алчевского и при поддержке правительства и лично министра финансов Витте вывели из него миллионы рублей”, — писали Олег Вишняков и Иван Дубченко.
“Вкладывал миллионы в украинское движение”
Кроме предпринимательской деятельности, Алексей Алчевский занимался благотворительностью, поддерживал образовательные и общественные организации. В частности, проукраинские. Он был одним из инициаторов создания в Харькове национально-культурное отделение украинской интеллигенции “Громада”. На его деньги была открыта значительная часть воскресных школ, которыми занималась Христина Алчевская. Она стремилась, чтобы обучение велось на украинском языке. Но тогдашняя власть империи это строго запрещала.
Именно благодаря настойчивости Алексея Алчевского был сооружен первый в Украине памятник Тарасу Шевченко. Он был установлен в частной усадьбе Алчевских в Харькове.

Алчевский вкладывал миллионы рублей и много усилий в украинское движение. Как-то его жена писала об этом: “Я вышла замуж за настоящего украинца”.
После смерти Алексея Алчевского правительства российской империи и советского союза всячески пытались приуменьшить его вклад в развитие промышленности на востоке Украины. А его имя почти не упоминалось.

В 1903 году поселение возле завода, который основал Алексей Алчевский, назвали в его честь — Алчевск. Но в 1931 году название изменено на Ворошиловск к 50-летнему юбилею советского деятеля Климента Ворошилова. Только в 1991 году жители города вернули городу историческое название Алчевск в честь основателя и украинского патриота.
Эта история в очередной раз показывает, как российская империя и советская власть пытались вычеркнуть имена сознательных украинских деятелей из нашей истории. Однако мы должны их вспоминать и помнить, чтобы не забывать свою историю и своих героев, которые еще несколько веков назад развивали украинство на востоке.
***
Читайте также: Первая массовая общественная организация Донетчины: история Донецкого Общества украинского языка им. Т. Шевченко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксклюзив Восточный Вариант напоминает, как сохранить связь с ВОТ в случае блокировки Telegram
Эксклюзив Дочь Романа Шухевича Мария рассказала Восточному Варианту о детстве в Донецкой области
Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей
Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)
За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе
В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа
В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость
С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ
Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
