"Спільнота Відновлення": как дончанка открыла веганское кафе в Киеве
После переезда из Донецка в 2014 году Анастасия Балабанова стремилась создать домашнее и уютное пространство. Так возникла "Середа" в Киеве. Это первое в Украине "less waste" заведение питания с регулярными благотворительными событиями и оригинальными названиями пирожных. Анастасия стала послом “Спільноти Відновлення” и лауреаткой отличия “Незламні зі сходу”. Мы посетили кафе "Середа" и записали историю его создания.
“Спільнота Відновлення” — основанное "Восточным Вариантом" комьюнити несгибаемых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся, и о которых хотим рассказать как можно большему количеству людей. Поэтому такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй – присоединяйтесь к “Спільноте Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
“Вместе с другими активистами организовывала Донецкий Евромайдан”
Анастасия Балабанова родом из Донецка, но из-за российской оккупации города в 2014 году была вынуждена переехать в Киев. Девушка говорит, что помнит родной город солнечным, жарким, спортивным и родным.
“Я занесена в список “Предателей Донбасса”, потому что вместе с другими активистами организовывала Донецкий Евромайдан. Это довольно болезненный опыт, который я пыталась стереть со своих мыслей все 9 лет жизни в Киеве. Казалось, что мы сделали недостаточно и подвели свой Донецк, нам ничего не удалось. Сейчас я понимаю, что у студентов или просто гражданских не было сил, когда в город заходили настоящие военные”, — делится Настя.
По словам девушки, когда на улицах она с семьей встречала военных, ее мама сразу узнавала говор российских регионов.
“Самое главное фото, которое иллюстрирует Донецкий Евромайдан — это там, где стоят люди с длинным плакатом “Донбасс! Нам гонят порожняк”. Самое смешное то, что это я рисовала гуашью на старых обоях у себя дома. И у меня еще не влезали буквы, поэтому пришлось сделать лигатуру”, — рассказала Настя.
Оставаться в 2014 году в Донецке было опасно, тем более активистам из Евромайдана. Поэтому Анастасия решила переехать в Киев к приятелю, который помог с работой. Была 3D-аниматором в ПАО “Студія Квартал 95”.
“Думала поступать в аспирантуру и дальше заниматься наукой, училась на факультете “украинской филологии” в университете имени Василия Стуса. Однако после получения диплома была вынуждена работать и восстанавливать свой социальный капитал: заводить новых друзей и знакомых. Ибо переехала в Киев вместе с мужем Артуром (на тот момент парнем) и несколькими друзьями. Подавляющее большинство связей и окружающих я потеряла, потому что все разъехались по разным городам", — делится Настя.
Девушка вспоминает, как перед Чемпионатом Европы по футболу 2012 года центр Донецка обновили, а набережную отреставрировали.
“Особенно больно, что там такая хорошая набережная, на которой мы занимались спортом, гуляли, а теперь у меня нет возможности пройтись по ней”, — рассказывает Настя.
Желание создать уютное пространство
Владелица “Середи” рассказала, что идея открытия кафе была связана с внутренним желанием создать уютное и домашнее пространство для себя.
“Это необходимость, когда ты теряешь свой дом и зону комфорта”, — делится Настя.
Также было несколько важных факторов, способствовавших открытию собственного дела. В 2017 году Анастасия работала в магазине платьев, где была возможность сделать небольшое кофейное заведение. А после 7 лет вегетарианства она стала веганкой, так что не имела возможности пить кофе с кокосовым молоком, потому что в то время не было широкого выбора в кофейнях.
“Важную роль сыграло понимание, что предыдущая работа, на которой мы с мужем работали, не для нас, без творческого смысла”, — рассказывает Настя.
А еще свекровь Анастасии — кондитер с 20-летним стажем, поэтому имела навыки и желание для выпечки тортов и пирожных.
«Мы поняли, что хочется создать собственную зону комфорта и можем для этого занять деньги у друга. Также любим торты, кокосовое молоко и у нас есть человек, умеющий печь. Так мы и открыли “Середу”», — делится владелица заведения.
Кафе органично развивается и за 6 лет увеличилось с 4 до 60 метров квадратных.
Почему “Середа” веганское заведение?
Настя рассказала, что не ест мясо с 10 класса школы. То есть, 13 лет вегетарианит, а 6 лет веганит.
“Я перешла на вегетарианство из-за программы по телевидению. После уроков увидела по телевизору сюжет о том, как пытают животных на производстве. Не знаю, как его пустили в эфир, но рассказывали, как кур убивают в три этапа: электрошоковое устройство, кипяток и ощипывание. Чаще всего случалось так, что они доходили до третьего этапа еще живыми”, — делится владелица “Середи”.
Девушка подчеркнула, что ее отец грек и мясо они ели, если не каждый прием пищи, то хотя бы раз в день. Однако она поняла после этого сюжета, что не хочет быть более причастной к убийствам. Также в то время был пост, поэтому было легче попытаться не есть мясо.
“Часто смеюсь над тем, что стала вегетарианкой из-за христианства и телевидения”, — рассказала Настя.
Владелица заведения поделилась, что со временем стала больше разбираться в теме и узнала, как молочная продукция связана с мясным производством.
«Ты приходишь на рынок, где обычно берешь домашнее молоко и продавщица рассказывает о теленке, который заходил в дом зимой, потому что холодно, и все так мило. Спрашиваешь о теленке, а она отвечает: “Уже много ел, поэтому мы на мясо сдали”. Романтика домашнего молока для меня закончилась осознанием того, что это жестокая индустрия, напрямую связанная с убийствами», — вспоминает девушка.
Девушка поделилась, что для нее это игра в долгую. Не верит, что скоро мир станет вегетарианским или веганским, но шаг за шагом перемены идут.
Сознательные экорешения
«Я бы не называла “Середу” — “zero waste”, потому что отсутствие отходов в формате общепита — невозможно. Этот подход противоречит нормам санитарных стандартов HACC. Однако мы нашли свою золотую середину. Потому там, где мы можем минимизировать, мы минимизируем. Я бы назвала наше заведение "less waste"», — делится владелица.
Когда понятие“zero waste”только стало популярным и появилась книга “Дом - ноль отходов” автора Беа Джонсон, Настя поняла, что нужно попытаться сделать похоже. И если не дойти до полного отсутствия отходов, то хотя бы минимизировать экослед от своей деятельности.
“После открытия мы еще около года использовали одноразовые стаканчики. Посетители и посетительницы пользовались ими не более тридцати секунд. Наблюдая за этим, я поняла, что нужно попробовать что-то кардинально другое. Также я понимала, что наша бизнес-модель позволяет не использовать стаканчики, потому что кроме кофе у нас есть торты, составляющие большую часть прибыли”, — рассказывает Анастасия.
Собственница “Середи” поделилась, что это та позиция, из-за которой у нее чистая совесть и лояльная аудитория с похожим стилем жизни.
“Лучше я сделаю так, что у меня будет более узкая аудитория, чем генерирующая тонны мусора”, — делится Настя.
Сначала в заведении компостировали органику (кофейная гуща, апельсиновая кожура и прочее), ее на дачу забирала бариста. Однако со временем поняли, что количество отходов увеличивается и компостер жилого дома уже не может с этим справиться, поэтому отказались от компостирования.
Зато в “Середе” дружественные к окружающей среде способы упаковки тортов. К примеру, это картон без ламинации, который легко перерабатывается. Также в заведении не подают напитки с соломинкой. Если попросят, то могут дать под запрос. В течение 3 лет пользовались бумажными 500 соломинками, а недавно приобрели у украинского производителя соломинки из камыша.
Еще есть чашка в аренду, что очень удобно для соседей, офисов или салона маникюра через стенку.
Сознательные экорешения не обошли и кондитерский цех: из нута изготовляют аквафабу, а остающийся используют для приготовления хумуса, а пирожные “Бульбашка”всегда делают из обрезков бисквита.
Также в заведении не дают с собой супы, потому что суп — это жидкость, и ее никак нельзя упаковать дружественно к окружающей среде.
В меню “Середи” в наличии сэндвичи. Не только в хлебе, но и в японском формате, в листьях нори. В середине сочная еда, которая заворачивается в нори/хлеб и бумагу. Соответственно, не нужно паковать все в картонную коробку или ламинированную тару с крышкой.
“Я понимаю, что наша бизнес-модель не привычна для большинства, но это рабочий формат. Мы не закрылись и постоянно инвестируем в бизнес, постоянно обновляем технику. Вносим новинки. И это довольно хорошо вписывается в формат дружественного к окружающей среде общепита”, — рассказывает владелица заведения.
Торты о сложных смыслах и удовольствиях
В заведении есть торт “Либідь” в честь одной из основательниц Киева, также торт “Блэкаут”, созданный во время отключений света осенью 2022 года и “Антикоррупционный”.
«Хотелось создать торт про радость и удовольствие, потому подавляющее большинство со сложными смыслами. Поэтому мы зашли на сайт секс-шопа и смотрели, какие есть названия игрушек для радости и удовольствия женщин, увидели марку “Satisfyer”, так и возник торт “Черри Сатисфайер”», — рассказывает хозяйка заведения.
Дружественный к окружающей среде ремонт
В помещении, где сейчас работает “Середа”, делали ремонт перед началом полномасштабного вторжения, то есть летом 2022 года.
“Мы с мужем жили по принципу — “не знаем, что будет завтра”, поэтому не стали вкладывать деньги в стены, а вложили в технику и инвентарь”», — делится Настя.
С потолка сняли лишнее и оставили голый кирпич, прогрунтовав его и поштукатурив.
Также в интерьере заведения много апсайклинг вещей (вторичное использование вещей с творческим подходом). Например, барная стойка сделана из двух старых кухонных промышленных столов и вставок из фанеры. То есть, это два простых материала: фанера, которая более дружественной к окружающей среде формой древесины и нержавейка, изготовленная 5 лет назад.
В “Середе” винтажная мебель, которая в хорошем состоянии и изготовлена 20, а то и 50 лет назад. Раковина сделана из старой швейной машинки. Швейную машинку владелица купила на OLX, и она сначала служила подставкой под маленькую витрину. А потом уже стала декором.
“Мы решили не производить новое, а взять то, что уже изготовлено, уменьшив экослед мебели”, — делится владелица заведения.
В заведении кондитерский цех отделен от зала ПВХ-пленкой. Настя рассказала, что очень гордится этим решением, потому что вариантов разграничения пространства было три — все дорогие и с использованием большого количества материалов. Конструкция, которая сейчас используется, состоит из металлического каркаса и ПВХ-пленки, которая нетоксична.
Помощь ВСУ
“Понимаю, что наши обороты небольшие, и я не могу донатить по 100 000 тысяч ежемесячно, но могу по 10 000 тысяч гривен регулярно”, — подчеркивает Настя
Владелица “Середи” рассказала, что посвятила десерт вере в украинский флаг над Донбассом.
Донецк когда-то называли городом миллиона роз, и поэтому этот розовый десерт — в форме террикона с украинским флагом, который тоже съедобный. Пирожное имеет благотворительную составляющую, потому что 25 грн от каждого направляются в “Восток SOS”.
Еще одно благотворительное пирожное - это “Соски Венери”. С продажи каждого идет 50 грн на закупку сверхлегких плит для женщин с военным опытом от ОО “Жіночий Ветеранський Рух”.
“Пирожное — это грудь наших защитниц, но мы должны их защищать. Поэтому собирали средства для защиты сердец наших защитниц” — говорит владелица заведения.
Также в “Среде” проводятся благотворительные мероприятия: кинопоказы, лекции и тату-акции.
“Наша бариста по совместительству тату-мастер, поэтому делаем тату-мероприятия и 50% средств из акций отправляем на актуальные сборы. Обо всем отчитываемся в социальных сетях”, — рассказывает Настя.
Редакции удалось расспросить о работе в кафе и тату-мероприятии у работницы “Середи”.
“Меня зовут Алена и я бариста в «Середе», работаю уже 9 месяцев. Откликается, что в кафе все очень просто, но имеет смысловое наполнение. У нас дружный коллектив, а также отличная владелица, которая всегда поддерживает. Также я работаю тату-мастером и имею возможность проводить в “Середе” тату-ивенты, где мы собираем средства в поддержку ВСУ”, — сообщает девушка.
Впечатления о кафе мы услышали и от одной из посетительниц заведения.
«“Середа” — особое место для меня, как для веганки. Там я могу расслабиться и заказывать любую позицию без переживаний, что в ней могут быть продукты животного происхождения. Также недавно я посетила в “Сeреде” благотворительную акцию о веганстве и окружающей среде, донаты от которого пошли на солнечные панели для ВСУ и осталась в отличном настроении еще на несколько дней», — рассказывает Аня.
Кафе “Середа” является уникальным заведением с философией “less waste”, веганскими блюдами и регулярной помощью ВСУ
Посетить кафе можно по адресу: г. Киев, ул. Нижний Вал, 39
Следить за новостями “Середи” можно в Instagram заведения
***