Local Farmer Fest: чем удивит фермерский фестиваль в Мариуполе
Крем-мед, сыры, напитки, косметика... В эти выходные в городе можно встретить самые разнообразные, а главное — уникальные товары! Чем удивляют фермеры востока Украины — читайте в репортаже
На этих выходных в Мариуполе стартовал двухдневный фестиваль Local Farmer Fest. В нем участвуют предприниматели из Донецкой, Луганской, Запорожской и Полтавской области, представляя свою самодельную продукцию.
Также на фестивале проходят мастер-классы по изготовлению сыра, выкачиванию меда, лепке из соленого теста, различные дегустации фермерских продуктов и конкурсы.
«Восточный вариант» тоже побывал на событии и узнал, что вкусного, полезного и красивого можно купить у украинских предпринимателей.
Мед и другие лекарства
Один из самых популярных товаров на ярмарке — мед и другие продукты пчеловодства. Медовых лавок на фестивале — больше семи. Особенно много пасечников из Луганской области.
Секретами меда, который понравится даже детям, делится пчеловод в четвертом поколении Михаил Третяк с пасеки «Медовые дела», что в селе Лубянка.
«Кто-то любит чистый мед, потому что он полезный, кто-то любит крем-мед, потому что он полезный и вкусный. Можно сделать такой разнообразный микс вкусов… Вот представьте, натуральный мед насыщен кислородом. Да еще и добавлена домашняя ягода, которая выращена на собственном участке. Даже дети, которые мед обычно не любят, с удовольствием едят крем-мед, как варенье».
Не меньшей популярностью на фестивале пользуются домашние сыры, колбасы и, конечно, сало. Изготовление домашнего сыра — дело непростое, для вызревания сыру нужно создать все условия.
Александр Шкатула — переселенец из Макеевки. Начал интересоваться изготовлением домашнего сыра в далеком 2003 году. А когда в 2017 году выиграл грант по программе «Украинский донецкий куркуль», то был рад поделиться вкусным сыром с миром.
«У меня уже есть бизнес-план по производству собственного сырья для сыра, который я когда-нибудь обязательно реализую. Но сейчас я покупаю молоко у проверенных людей и тем самым поддерживаю местных фермеров. Магазинный сыр, как правило, не имеет отношения к молоку вообще. Он из сыворотки в лучшем случае, а в худшем — вообще непонятно из чего. Также мой сыр раскрывает несколько волн вкуса», — говорит он.
К сыру, конечно же, хорошо подойдет вино. И на фестивале оно тоже было, причем из местных мариупольских погребов — из винодельни Three-G.
«Это идея Сергея Голубченко. Сначала занимался этим как хобби, а затем — профессионально. Получил диплом винодела. В 2018 году он высадил виноградник, и спустя два года построили винодельню. Мы производим сухие вина — два белых и пять красных. Почва у нас практически идеальна для выращивания винограда, мы сдавали ее в институт Таирова и они сказали, что она подходит», — рассказывает директор винодельни Анна Быкова.
Не только фермеры Донбасса
Второй год подряд на фестиваль приезжают не только предприниматели Донетчины и Луганщины, но и из Запорожья. Там тоже не любят миф о том, что восток Украины — это прежде всего тяжелая промышленность.
«Нам есть чем угостить и удивить», — в один голос убеждают нас предприниматели Запорожья.
И как в это не поверить, если именно в Запорожье находится самый большой кизиловый сад в мире — целых 14 гектаров. Его владельцы готовят из кизила пастилу, конфеты и варенье.
Также из села Садовое (Запорожья) в Мариуполь приехали производители крафтовых настоек, вин и консервации — O’Barva.
«Вот уже три года мы занимаемся землей, но вообще мы городские жители. У нас есть маленькие дети и это заставило нас задуматься о том, что мы пьем и едим. Начали с домашних чаев, а к ним, как обычно, захотелось чего-то сладенького. У нас росла тыква, морковь, свекла, различные фрукты. И мы начали делать цукаты», — с гордостью показывает свою продукцию Оксана Черняева.
Огромное количество интересных предпринимателей на фестивале отметил и новый глава правления Мариупольского городского Центра развития и поддержки малого и среднего бизнеса Роман Амелякин.
«В прошлом году был — понравилось. В этом году, по-моему, получилось лучше: и людей больше, и производителей больше, и ассортимент продукции интереснее. Мы планируем в следующем году уже самостоятельно продолжить эту традицию. И делать, как минимум, не хуже», — рассказывает Роман Амелякин.
Глютен, консерванты и красители — не в тренде
На упаковках многих продуктов есть пометки «Без глютена», «Подходит веганам», «Без консервантов и красителей», «Полностью натуральный продукт».
Предприниматели отмечают, что это вовсе не маркетинговые уловки, а реальный тренд, который задают покупатели, потому что хотят более здоровой продукции. К тому же сахар портит вкусовые свойства продукции.
На фестивале — совсем новая разработка предприятия «Азовская фабрика кухня». Это сырные, грибные и гороховые супы-пюре.
«Основная наша цель сегодня — познакомить людей с нашей продукцией, чтобы они потом обращали на нее внимание в супермаркетах. Это разработка нашей фабрики. Дома приготовили себе, поняли, что это вкусно. Потом уже повару дали рецепт, по которому он готовит. Единственный способ сохранить продукт на сегодня — это шоковая заморозка. Они горячие закладываются в шокер и за два часа температура падает до -35 градусов», — предпринимательница Мария Бубнова рассказывает, как без консервантов оставлять готовый суп свежим и вкусным.
Аксессуары — для образа, косметика — для красоты
На фестивале были не только съедобные продукты, но и сувениры на память, аксессуары и даже косметика.
С косметикой в Мариуполь приехали бывшие его жители — Ирина и Андрей. Несколько лет назад они променяли городскую жизнь на домик в лесу и ни о чем не жалеют.
Ирина рассказывает, что ее муж почерпнул в монастыре знания о травах и теперь готовит шампуни, натуральные масла, маски и кондиционеры для волос.
«Мы самые счастливые люди на земле. Слово “болеть” забыли вообще. Это даже не из-за воздуха. У нас своя пасека, луга, травы, у нас экзотическое место. Приезжайте к нам, отдохнете душой и телом», — искренне говорит Ирина.
Напомним, фестиваль продлится два дня, поэтому у вас будет возможность попробовать и купить себе уникальные товары, созданные по семейным рецептам, а также дополнить свой дом уютными украшениями ручной работы. Также на фестивале можно полакомиться различными вкусными закусками и ароматным мясом на огне.
Отметим, что фестиваль проходит при поддержке Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» и Мариупольского городского совета.