Легенды и мифы Донетчины: кто прятал золотые клады в степях края?
Восточный вариант собрал атмосферные народные сказания о таинственных сокровищах региона
Легенды о кладах во все времена были и есть самыми популярными и загадочными в Украине. Скифские, козацкие или более поздние купеческие скарбы…
Рассказы о спрятанных сокровищах до сих пор вдохновляют искателей на приключения, которые уже в свою очередь превращаются в новые городские притчи. Мы расскажем вам о наших местных легендах, большая часть из которых известна не одну сотню лет.
Клады Слобожанщины
Слобожанщина — северо-восточная часть Украины, к которой когда-то относилась и наша местность. Сейчас это современные Харьковская, Сумская, часть Донецкой и Луганской областей.
Земли Славянска, Краматорска, Бахмута еще с 17 века считались пограничной территорией, где сходились владения Гетманщины, Московского царства, крымских и ногайских татар. Поэтому здесь на протяжении минимум 200 лет (17-18 века), а на самом деле и раньше, постоянно проходили сражения, грабежи и сопутствующие события.
И легенд о спрятанных кладах у нас, конечно, хватает. Причем от севера к югу они немного меняются. Если, например, в Харьковской и Сумской областях преобладают байки о сокровищах, спрятанных разбойниками и богатой казацкой старшиной (обычно в пещерах или просто в норах, вырытых в горе). То в наших краях, как ни странно, если речь идёт о кладах, то чаще всего о татарских и турецких, спрятанных в озёрах или реках.
Татарские сокровища на соленых озёрах
Славянск вырос из крепости Тор, которая стояла на защите соляных промыслов, а также контролировала перелазы (броды) на реке Казённый Торец. Часто сюда приходили татары пограбить, ведь выварка соли была делом прибыльным — в те далёкие времена за мешок соли можно было купить целую лошадь, а это по нашим временам все равно что автомобиль.
Вот и приходили сюда татары за ясыром или за военной добычей. Причем даже если шли не на Тор, а на другие города, все равно проходили рядом с солёными озёрами, так как крепость стояла на большом торговом и военном тракте, который назывался Изюмская сакма. А рядом с крепостью на Казённом Торце был удобный брод, через который можно было реку переходить. Если крымские татары шли в центральную часть Московского царства никак им не минуть было Торскую крепость и солёных озёр.
И вот однажды возвращался татарский отряд с огромной добычей. Были у них и люди среди добычи, которых они вели на продажу в Крым. Было и золото, которое они везли на телегах в больших казанах. И вот когда этот отряд проходил мимо наших мест, на них напал отряд козаков-слобожан, а может и самих жителей Торской крепости, которую они до того разграбили. Никто точно не знает как проходил бой, но по преданию сбросили в одно из солёных озёр татары казаны с золотом для того, чтобы принять бой налегке. Как утверждает легенда, сбросили для того чтобы потом вернуться. Но когда вернулись, уже найти не смогли, потому что озеро оказалось глубоким.
Конечно, никто точно не знает, правда это или нет, но легенду эту рассказывали друг другу жители Славянска ещё в начале 20-го века, добавляя, что покоится татарский клад на дне озера Вейсово. Тем более, что по последним данным оно оказалось самым глубоким из Славянских озёр — 16 метров глубины. И за все годы существования очень заилилось, что существенно может усложнить поиск клада тем, кто за это возьмется.
Также одной из популярных легенд о сокровищах можно вспомнить легенду о затонувшем турецком корабле на всё той же реке Казённый Торец.
Но, на самом деле, такие легенды присутствуют в разных городах. Миф о затонувшем турецком корабле с золотом присутствует и среди жителей Краматорска, Константиновки и даже Бахмута.
Кстати, с Бахмутом связана ещё одна легенда о награбленных и спрятанных сокровищах.
Золото атамана Булавина
Для того чтобы рассказать эту историю, нужно зайти издалека.
В петровское правление вспыхнуло в Бахмуте восстание.
В 1705 году донской атаман Кондратий Булавин захватил казенные солеварни, изгнал торских козаков, которые занимались солеварением. Добычу соли полностью взяли в свои руки донские казаки.
После этого Булавин исчезает почти на год.
Снова булавинцы появились в Бахмуте лишь в июне 1708 года. В город вошел повстанческий отряд примерно в тысячу человек, которым командовал соратник Булавина атаман Беспалый. Здесь они должны были объединиться с запорожцами, которых на помощь призвал сам Кондратий.
Соратники Булавина атаманы Сергей Беспалый, Семен Драный и Никита Голый двинулись вместе с повстанческим отрядом уже в 20 тысяч человек, в поход на Изюм, Тор и Маяки.
Дальнейшие события документ того времени описывает так:
“30 июня повстанцы подошли к Тору и потребовали выдачи казны. Городские власти отказались. Булавинцы открыли по городу огонь из пушек, сожгли посад и убили 150 человек.
На другой день пришли царские полки Ушакова и Шидловского. Повстанцы вынуждены были отступить к Донцу, в урочище Кривая Лука.
1 июля правительственные войска завязали с повстанцами бой, который продолжался почти 12 часов. Повстанцы были наголову разбиты, многие утонули в реке, часть бежала за реку Северский Донец”.
В то же время в исторических хрониках того времени есть упоминания о том, что донские атаманы, бывшие под командованием Булавина, Микула Колычев и Никита Голый в районе Донецкого городка разбили тысячный отряд полковника Ильи Бильса и ограбили речной караван. В руках у казаков осталась государева денежная казна, запрятанная в двух бочках. А вскоре Донецкий городок был полностью сожжен войсками князя Долгорукова.
Куда делась казна – неизвестно. Не исключено, что мятежный атаман запечатал в земле немалые деньги и драгоценности.
Сам Булавин, как говорят, был убит то ли своими же, то ли покончил с собой. А соратники его пали под саблями и пулями петровских отрядов.
Не исключено, что недра между Бахмутом и Тором до сих пор хранят эти злосчастные бочки с царской казной.
Схроны батьки Махно
Тема махновских сокровищ до сих пор привлекает внимание любителей сенсаций и искателей приключений.
Отряды Махно в годы Гражданской войны вдоль и поперек исколесили юг Донецкой области. Махновцы принимали участие в боях за Мариуполь на стороне большевиков, брали Юзовку (Донецк) и близлежащие железнодорожные станции уже, когда представляли самостоятельную боевую силу.
Через махновские формирования прошли десятки тысяч человек, и всех их надо было накормить, обмундировать, обеспечить оружием, боеприпасами. Эти проблемы они решали тремя возможными способами: брали в бою, реквизировали силой или покупали. Два первых способа использовались также для получения средств, чтобы реализовать третий.
Достоверно известно, что отряды Махно грабили банки, как в относительно больших городах: Екатеринослав (Днепр), Александровск (Запорожье), Одесса, Мариуполь, так и не брезговали такими маленькими городками, как, например, Изюм.
Также частой добычей были захваченные обозы противника. В октябре 1919 года повстанцы на станции Синельниково перехватили обоз генерала Деникина, перевозивший драгоценности и деньги, предназначенные для оплаты иностранной помощи “белым”.
Обладание большими объемами трофейных и конфискованных драгоценностей заставляло махновское командование думать, как рационально распорядиться таким богатством. Обозы часто терялись во время боев, иногда ими жертвовали намеренно, чтобы отвлечь внимание преследователей. Большое количество источников свидетельствуют об обустройстве повстанцами в надежных местах нелегальных складов, тайников, схронов.
В настоящее время никто достоверно не знает, сколько таких тайников было оборудовано по приказам Махно, сколько — по инициативе командиров отдельных повстанческих отрядов. Исследователи утверждают, что на юге Украины спрятано как минимум шесть значительных складов Махно.
Что касается нынешней территории Донецкой области, известно, что значительная сумма денег была передана на хранение махновскому экс-коменданту Екатеринослава Лашкевичу, который, находясь в подполье в селе Великий Янисоль, умудрился прогулять почти всю сумму, за что и был позднее расстрелян своими же.
Долгое время говорили, что на юге Донетчины было несколько крупных махновских схронов. Один из таких кладов был спрятан на территории нынешнего заповедника Каменные Могилы. Ходили слухи и о сокровищах, спрятанных махновцами в Юзовке и в Мариуполе.
Что именно схоронил в этих кладах Махно?
Точно не известно, но все говорят, что Нестор Иванович любил расплачиваться золотыми монетами.
Семейная легенда одного из жителей Славянска гласит следующее.
Предки славянца жили в те времена в Харьковской области. Стали как-то на постой в их селе сразу несколько отрядов Махно, а позже где-то рядом разбил свой лагерь и сам атаман.
В пьяном угаре махновцы убили старшего брата будущей бабушки рассказчика, на то время девочки-подростка, а брат был единственный кормилец в семье. Об этом как-то узнал сам Махно и, появившись однажды прямо в их хате, подарил девочке золотую монету, как плату за потерю брата.
Та монета хранилась в семье аж до 1990-х годов, а потом её потратили на покупку квартиры в Донецке.
Вот такие легенды ходят о золоте батьки Махно.
Что касается достоверности информации о схронах, то действительно часть их была найдена большевиками ещё в 1920-е годы уже после окончательного установления большевистской власти. Видимо, наводили советские “порядки” сами бывшие махновцы. Не известно добровольно ли или после “бесед с пристрастием”. Но все те схроны были найдены не у нас.
В Донецкой области Махновские сокровища ищут до сих пор.
Уверяем, это далеко не все рассказы о несметных сокровищах, спрятанных в нашем крае. Есть ещё легенды о золоте скифов, о золотых доспехах времён монгольского Ига, о Николаевских золотых рублях... Но об этом мы расскажем вам в следующих статьях.
Читайте также: Шахтёрский дух и несметные сокровища Карачуна. Пять легенд Донецкого края