Ректор медуниверситета: "больницы в Луганской области огульно закрывать не будут". Но могут перепрофилировать
Ректор Луганского государственного медицинского университета(ЛГМУ), председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Луганского областного совета Валерий Ивченко считает, что сокращение количества коек в лечебных учреждениях области – оправданная мера.
Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, комментируя Региональную целевую комплексную программу развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы, сообщает корреспондент «Восточного варианта».
«Эту программу разрабатывали лучшие специалисты системы здравоохранения, в том числе врачи практического здравоохранения, организаторы, она неоднократно рассматривалась на самых различных уровнях, в том числе на уровне областной госадминистрации, отдельные вопросы подвергались критике, корректировались», - сказал Ивченко.
По его данным, количество медицинских коек в Украине почти в 2 раза превышает аналогичный показатель в странах СНГ и Евросоюза.
«В Украине на 10 тысяч населения 91 койка, в ЕС – 55. И я согласен с тем, что не можем мы содержать такое количество коек, к тому же количество населения снижается. Да, особенно болезненный вопрос реформирования здравоохранения в селе или райцентре. Там люди привыкли к наличию амбулаторий. Но это задача местной власти. С другой стороны, мы все привыкли говорить, что существующая система плоха, но когда возникают предложения по реформированию, они вызывают неприятие», - сказал Валерий Ивченко.
По словам начальника Главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Павла Малыша, койки во многих медучреждениях используются нерационально.
«В пятницу (4 февраля – «ВВ») я посетил 5 лечебных учреждений области, и могу привести пример. В одном из них обнаружил 42 заполненные истории болезни и всего одного больного – 1924 года рождения. Достаточно пожилой человек действительно находился в этом учреждении. Персонал получает зарплату за круглосуточное дежурство и так далее. Задаю вопрос – необходимо ли такое учреждение? Мы содержим здание, платим зарплату, но есть и другие проблемы, в которые нужно вкладывать деньги. Естественно, это вызывает непонимание персонала, который работает в данном учреждении. Но если есть койка, она должна работать – должна быть занята круглосуточно, если есть операционная, то в ней должны проводить операции, а не хранить в виде музея», - сказал Павел Малыш.
Валерий Ивченко не исключает, что отдельные медучреждения могут быть перепрофилированы в хосписы.
«Для Украины не характерно распространение хосписов – многие еще нужно объяснять, что это такое. Но могут быть медико-социальные центры, где пенсионер может побыть 2-3 недели, провести соответствующий курс лечения за государственный счет. Иногда этим бабушкам и дедушкам действительно некуда деться. Никто огульно закрывать больницы не будет, это все должно решаться в каждом конкретном случае, индивидуально», - сказал Ивченко.
«На определенном этапе развития сельскую медицину перепоручили сельским советам и что поручилось? На ФАПе остался – в лучшем случае – фельдшер с фонендоскопом, зачастую и аппарата для измерения давления нет. Зачем нужно такое здравоохранение – что оно дает? Ничего, кроме вреда», - сказал Ивченко.
Напомним, 30 декабря 2010 года Луганский областной совет принял Региональную целевую комплексную программу развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы.
Программа предусматривает значительное сокращение коек в лечебных учреждениях и централизацию системы управления здравоохранением.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.