ПРАЗДНИК ПОНЕВОЛЕ
И снова здравствуйте.
Во вторник декларативно независимая и местами самостоятельная Украина отпраздновала свой девятнадцатый день рождения.
Как я и предполагал, смена верховной власти внесла соответствующие коррективы в сам процесс «святкування» как на Западе страны, так и чуть восточнее.
Теперь, когда ношение томика «Кобзаря» в левом нагрудном кармане и наличие пары чистых вышиванок в «тревожном» чемодане перестало быть обязательным для государственных чиновников, мы получили возможность увидеть истинное отношение некоторых из них к главному общенациональному, казалось бы, празднику. Но к этому ещё вернёмся.
Знаете, я не из тех людей, которые могут без шпаргалки спеть национальный гимн и вывешивают с балкона государственный флаг. Впрочем, как и подавляющее большинство жителей Украины. Тем более я никогда не испытывал особого пиетета по поводу всех этих официальных дат, но, с другой стороны, глупо не радоваться выходному буднему (это важно!) дню, когда вместо созерцания порождаемых тревожным разумом начальника химер, можно проснуться без будильника, лениво повозиться с домочадцами и вообще - делать, что заблагорассудится – терпеливо подстригать бансай, креативно готовить рыбу фугу из мороженого толстолобика или героически избавляться от последствий алкогольной интоксикации, которой тебя заботливо обеспечили накануне лучшие друзья. За последние девятнадцать лет моя позиция в данном отношении не претерпела существенных изменений, чему, без сомнения, немало способствовало и само государство.
Оголтелый, слепой патриотизм я считаю если не одиннадцатым смертным грехом, то, как минимум, неизлечимым психическим заболеванием. Патриотизму нужно учиться с детства. И, желательно, у достойных людей. Но, согласитесь, глупо этому учиться у экс-секретаря компартии УССР по, мать её, идеологии Кравчука, которому в силу абсолютно непонятных для меня причин все бьют поклоны за нашу независимость.
Тем не менее, когда число радостных лиц в телерепортажах превысило все допустимые нормы концентрации, а также учитывая, что бансая и мороженного толстолобика у меня под рукой не оказалось (с лучшими друзьями накануне я, к счастью, не встречался), решение отправиться на Театральную площадь в поисках зрелищ и положительных вибраций показалось в чём-то даже рациональным.
Вопреки ожиданиям, подойти к площади оказалось легко. Праздничный ажиотаж, если и был, то явно в другом районе, а, скорей всего, городе. Этой самой праздничности атмосфере не добавляли ни реализаторы китайского мерчандайза, чьи лотки с гуделками, дуделками и вот такими вот сверкающими штучками были расставлены через каждые пять метров, ни две откровенно неважно выглядящие лошади, на которых за последнее десятилетие прокатилось всё пьяное население Луганска, а также дети и пенсионеры. Хозяева лошадей нервно курили, осознавая ничтожность финансовых перспектив.
Не могу не воспользоваться трибуной, чтоб не обратиться к этим горе-конезаводчикам. Вяжите, суки. Мне за вас стыдно перед животными. А их жалко.
Рядом пестрело несколько палаток, в которых облачённые в разноцветные передники девчата деловито колдовали над центрифугами, производя похожую на рулоны утеплителя сладкую вату, а продавцы с некоторых пор исключительно безалкогольной продукции ввиду полного отсутствия спроса спокойно вели между собой неторопливые светские беседы.
- Вот это я понимаю, чисто чай-кофе-минералка, - карикатурно толстый мент, больше похожий на кота Гарфилда, нежели на блюстителя правопорядка, мучительно боролся со скукой, зажав на манер барсетки под мышкой рацию.
- Та да, бля, - лаконично и послушно соглашался с ним анемичный «пэпc», экипированный в униформу, явно адресованную более упитанному экземпляру, из-за чего напоминал свёрток тёмно-серого текстиля, в который по нелепой случайности завернули человека в дубинкой.
На ступеньках драмтеатра соорудили импровизированную сцену, единственными декорациями которой являлись синий портьероподобный «задник» и светлый лик Самизнаетекого. На фоне синих штор эпично алели носы музыкантов симфонического оркестра. Монументальный солист академическим басом атаковал барабанные перепонки, вещая что-то про коней, Галю, казаков и прочие мемы украинского фольклора. Бездарность и формализм сего действа вызывали скорее отвращение, чем скуку.
Единственными, кто теоретически мог получить удовольствие от происходящего, были несколько женщин в возрасте «сильно за», которые, виляя «спасательными кругами» и пританцовывая, потягивали пиво, обёрнутое на псевдоамериканский манер полиэтиленовыми пакетами. Ну, хоть кому-то…
«Хорошо у вас, но пора», - пришла на ум фраза из охлобыстинского «Даун-Хауса». В глазах жены и сына я прочёл то же самое, поэтому, не дождавшись апогея праздничного, прости Господи, концерта, мы пошли домой, где с удовольствием и некоторой озадаченностью посмотрели по телевизору посвящённый всё тому же Дню Независимости, но такой не похожий на наш, концерт во Львове с салютом и лазерным шоу.
Собственно, что можно ещё сказать... Пожалуй, лучше всего минувший красный день календаря охарактеризовал таксист, который вёз меня следующим утром. Вот это простое, но крайне уместное в данном контексте существительное – жлобы. Почему-то я сразу понял, кого он имеет в виду, и по большому счёту я с ним даже согласен, хотя, с другой стороны, упрекать наших руководителей в полнейшей профанации Дня независимости, наверное, тоже неправильно.
В конце концов, они к этой независимости имеют такое же отношение, как и она к ним. Никакого.
Егор Степнов