На территории луганской городской больницы №7 планируют построить храм и часовню. Но с их возведением возникли проблемы
Общественность, церковь и власти не могут прийти к общему решению по поводу того, какой знак или часовню необходимо построить на территории городской больницы №7 в память о погибших людях во время взрыва в 2010 году. Ведь на территории больницы уже начали строить храм в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Но как оказалось и с его возведением возникли проблемы.
Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».
В частности, по словам Отца Иоанна, настоятеля храма в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», в прошлом году священнослужители предложили воздвигнуть на территории больницы храм. Однако место, которое они выбрали, оказалось не удобным, в связи с тем, что там ездят машины «скорой помощи». В связи с этим, городские власти предложили священнослужителям перенести строительство храма в парк за больницей и священники согласились.
«В сентябре нам было выдано согласование горисполкомом для того, чтобы перенести строительство храма в парковую зону 7-ой городской больницы. Эта бумага есть и на ней стоит подпись и печать главного архитектора города. В этом году мы начали строительство, собирать средства. На прошлой неделе мы заложили фундаментные блоки, перед этим там был выкопан котлован, все было согласовано, никаких претензий к нам не было. В процессе начали оформляться документы о выделении этого земельного участка в постоянное пользование. Вчера во время работ к рабочим подошел человек, который сказал, что данная земля является собственностью строящегося кардиологического центра, и хозяином является Владимир Александрович Гончаров, и что мы не имеем право на этой земле строить. Отмечу, что ранее были привезены бревна, которые нам пожертвовали добрые люди. Всю зиму эти бревна пролежали на открытом воздухе, потемнели. И на сегодня судьба храма остается неизвестной», - рассказал Отец Иоанн.
Сегодня, 18 апреля, разобраться в ситуации на месте решили представители городской власти и родственники погибших в трагедии.
По словам первого заместителя Луганского городского головы Манолиса Пилавова, земля, где начали строить храм, принадлежит городской больнице, поэтому Владимир Гончаров не может запрещать его возведение.
«В свое время мэр Луганска говорил о том, что на территории больницы будет размещен памятный знак. Позже было заявлено о том, что на этом месте будет часовня. В соответствии с этим и планировалось, когда заканчивалась реконструкция больницы, и преступили к благоустройству, мы планировали создать здесь часовню. Но потом была достигнута взаимная договоренность с Владимиром Гончаровым о том, что здесь будет размещаться медицинский центр, и он сказал, что готов профинансировать строительство этой часовни. К сожалению, потом получилось маленькое недоразумение. Наши священнослужители решили самовольно здесь возвести храм с высотой 15 или 16 метров. Поэтому мною эти работы были остановлены. Позже они принесли мне проект на этот храм с высотой 16 метров. Но здесь его строить нельзя, потому что с этой стороны заезжают машины скорой помощи. Поэтому мы взяли тайм-аут, для того, чтобы определиться, принять какое-то решение», - рассказал Манолис Пилавов.
По словам первого заместителя мэра, позже было принято решение перенести храм в парковую зону за больницей.
«Чтобы люди там спокойно ходили, к тому же, по генеральному плану там запланирована зона отдыха, и там размещение храма было бы целесообразным. Но вот в последние два дня появилось мнение о том, что Гончаров запрещает строить эту часовню. Вот у меня в руках документы, которые подтверждают то, что земля принадлежит больнице, и никто не имеет право говорить о том, что здесь чья-то земля», - заявил Манолис Пилавов.
Он также отметил, что если строить такой большой храм, то нет смысла на территории больницы строить часовню, вместо нее можно поставить памятный знак в память о погибших. «Два священных места на одной территории я думаю, что это неправильно», - отметил он.
О сроках возведения храма говорить еще нельзя. «Как только мы определимся, что здесь будут строить храм или часовню, или памятный знак, тогда и будут определены источники финансирования», - подчеркнул он.
В свою очередь, мать погибшего врача Валентина Комарцова отметила, что выступает за то, чтобы на месте, где сейчас находится камень, была возведена часовня, чтобы туда можно было прийти и помолиться за погибших. А Владимир Базалеев, у которого во время взрыва погибла дочь, считает, что на месте, где сейчас установлен камень будет достаточно памятного знака и таблички, чтобы родственники погибших и пострадавших могли приносить цветы и молиться. Кроме того, главный врач 7-ой больницы Михаил Мищенко отметил, что на месте камня можно установить памятный знак, табличку и установить лавочки. В итоге мнения разделились.
После обсуждения Манолис Пилавов отметил, что возможно возведение маленькой часовни, чтобы можно было поставить свечи в память о погибших и за здравие пострадавших. Поэтому семьям пострадавших и погибших необходимо определиться с тем, что же все-таки должно строиться на этом месте. Кроме того, Пилавов заверил отца Иоанна в том, что церковь может спокойно приступать к строительству храма с сегодняшнего дня, и никто мешать им не будет.
Напомним, взрыв в 7 больнице произошел около 9 утра 18 января 2010 года, в результате было разрушено левое крыло здания, обрушились межэтажные перекрытия. В результате трагедии погибли 16 человек, еще 6 спасатели подняли из-под завалов живыми. По версии следствия, причиной взрыва стало то, что в баллоне находился не медицинский кислород, а смесь газов; баллоны хранились с нарушением правил безопасности. Все подробности здесь.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.