Луганскую коммунистку, которая глумилась над Голодомором, наказать не смогут
Правоохранительные органы не смогут наказать депутата Луганского городского совета от КПУ Наталью Максимец, за насмешки над Голодомором, пишет «КП».
Напомним, в минувшую пятницу депутат Луганского горсовета от КПУ Наталья Максимец удивила Украину записью в своем блоге: «Завтра, пока некоторые больные на голову голодоморцы будут свичкы в викнах палыты и голодуваты в знак пошаны к померлых, мы собираемся нашей старой, дружной компанией и устроим пиршество».
После ознакомления с выступлениями Натальи Максимец газета «Украина Молода» решила поинтересоваться у правоохранителей - можно ли привлечь ее к ответственности за отрицание Голодомора-геноцида и надругательство над памятью погибших, что предусмотрено Законом "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине ", принятым Верховной Радой 28 ноября 2006.
Пресс-секретарь управления СБУ в области, предварительно посоветовавшись с киевским начальством, отказалась давать комментарии, сообщает "УМ".
Судья апелляционного суда, который попросил не упоминать его имени, не увидел в деле судебной перспективы: "Разве что некий родственник погибшего напишет иск".
Больше объяснений удалось услышать в областной прокуратуре. Там факт надругательства признают, но возможности посадить коммунистку в тюрьму не видят.
«Закон не преследует за мысли, а слова - это высказанные мнения, - сообщил первый заместитель прокурора Луганской Анатолий Рева, - как человек, я ее осуждаю, считаю это танцами на костях ... Ничего святого не осталось ... Не виноваты те дети, которых не было чем кормить, что они пухли от голода, и, я считаю, это кощунство, когда человек заявляет вот такие вещи... Я осуждаю это, но, к сожалению, закон не предусматривает наказания за такие вещи. За надругательство над могилой, вандализм предусмотрено наказание. А что касается слов, то сегодня даже в художественной литературе можно встретить такие слова, за которые еще недавно сажали на 15 суток».
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.