Луганские ученые пекут булки с компонентами белка мидий
Ученые Луганского национального университета имени Тараса Шевченко разрабатывают натуральные диетические добавки из морепродуктов, которые могут включаться в состав хлеба, майонеза и других продуктов.
Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-центре ЛНУ.
Продукты, содержащие гидробионты уже сегодня можно попробовать в лабораториях вуза. На дегустацию представлены ржано-пшеничные булочки с компонентами белка мидий, а также соусы с витаминами, содержащимися в морских водорослях. Отметим, что новые добавки не портят вкус «традиционных» продуктов, зато восполняют запас витаминов и микроэлементов.
Так, по словам заведующего кафедрой пищевых технологий ЛНУ доцента Дмитрия Крамаренко, данная разработка посвящена решению проблемы обогащения рациона современного человека, особенно в условиях сложной экологической ситуации.
«Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью», - отмечает Дмитрий Крамаренко.
В этом году на разработку данного проекта Министерство образования и науки Украины выделило госфинансирование. В проекте также участвуют ученые Института биологии южных морей имени А. Ковалевского и Харьковского государственного университета питания и торговли.
В ближайшее время планируется выпуск экспериментальных партий разработанных продуктов и внедрение их в производство. Срок проекта – два года. За это время ассортимент полезных пищевых продуктов планируют расширить.
Сегодня внимание разработке продуктов с использованием гидробионтов уделяют ученые Японии, Испании, Италии.
В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и сможет стать экспортным товаром.