» » » Власти рассматривают возможности решения проблемы долгов "Воды Донбасса"

Власти рассматривают возможности решения проблемы долгов "Воды Донбасса"

Общество 22-05-2020, 17:32
25

 


Правительство может договориться с потребителями временно оккупированных территорий об оплате водоснабжения, которое осуществляет КП "Вода Донбасса". Также предполагается построить обходной водовод в Мариуполь.


Об этом в интервью "Бизнес.Цензору" сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк.


"Основные должники – водопоставляющая компания КП "Вода Донбасса" и госшахты. Отключать мы их не можем, потому что есть социальный фактор. Кто будет платить за потребленную ими электроэнергию, до сих пор не решено", - отметил Тарасюк.


Он объяснил, что компании "Вода Донбасса" не могут просто отключить электроэнергию за неплатежи.


"Проблема в том, что физически в Мариуполь вода попадает через оккупированную территорию Донецкой области. Там потребляется основной объем воды компании. Проблемы с неплатежами возникли потому, что потребители на оккупированной территории не платят за воду. Но если перекрыть им поставку, Мариуполь также окажется без воды. Мы обратились в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой помочь решить эту проблему. Один из вариантов – договориться с потребителями на неподконтрольных территориях о том, чтобы они оплачивали эту услугу. Это политически сложный вопрос. Он включен в перечень тем, обсуждаемых на переговорах в Минске", - сказал глава НКРЭКП.


По его словам, камень преткновения в таких переговорах – это цены на воду.


Читайте: Запорожье будет снабжать Мариуполь водой, если "ДНР" откажется гасить долги: разрабатывается проект


"На оккупированных территориях установлена некая версия режима Советского Союза. Возможно, сейчас там действуют украинские тарифы 2014 года. Второй вариант решения этой проблемы – строить обходной водовод в Мариуполь", - рассказал Тарасюк.


Но самый реальный вариант, при котором этот долг ляжет на украинских налогоплательщиков.


"Здесь есть два направления: эти траты возьмет на себя или госбюджет, или все потребители через плату на Балансирующем рынке электроэнергии, оператором которого является НЭК "Укрэнерго". Это мировая практика, когда системный оператор сумму финансового небаланса пропорционально распределяет на всех участников балансирующего рынка. В том случае, если проблемный потребитель заплатит, "Укрэнерго" вернет эти деньги участникам рынка. Эту концепцию мы начали разрабатывать. Попробуем ее утвердить. Возможно, удастся обойтись без изменения закона", - добавил Тарасюк.


Он добавил, что любое решение очень болезненно. Оно будет обсуждено со всеми со сторонами, так как "это чувствительный политический вопрос".


Сообщается, что по состоянию на 1 мая 2019 года, задолженность муниципальных водоканалов Донецкой области за потребленную воду перед КП «Компания «Вода Донбасса» достигала почти 1,4 млрд грн, из которых 48% - задолженность водоканалов с оккупированных территорий региона.


Учитывая социальную значимость КП «Компания «Вода Донбасса», энергопоставляющая компания неоднократно призывала правительство, а именно: ответственных за решение вопроса Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, НКРЭКП, Минэкономразвития, Минэнергоуголь, Донецкую ОГА, принять срочные меры для урегулирования ситуации.


Кабинет министров Украины в августе прошлого года запретил применять какие-либо ограничения поставок электроэнергии КП «Вода Донбасса», которое является ключевым поставщиком питьевой воды для населенных пунктов региона.


Читайте: Долг оккупированных территорий перед "Водой Донбасса" превышает 40 млн евро, - глава ДонОГА

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: