» » » Дети Донецкой и Луганской областей от 10 до 17 лет могут принять участие в конкурсе отзывов на украинские книги

Дети Донецкой и Луганской областей от 10 до 17 лет могут принять участие в конкурсе отзывов на украинские книги

Общество 22-02-2020, 15:45
65

 


Дети Донецкой и Луганской областей от 10 до 17 лет могут принять участие в литературном конкурсе «Читай-пиши».


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на 6262.com.ua


Благотворительный фонд Сергея Жадана, Украинский институт книги и проект поддержки детского чтения «BaraBooka» второй год подряд объявляют конкурс отзывов на книги украинских авторов среди школьников Донецкой, Луганской, а с этого года и Харьковской областей - «Читай-пиши». Победители попадут на Книжный Арсенал, получат советы от известных писателей и литераторов и сертификаты на приобретение новых книг.


В этом году организаторы призывают подавать на конкурс не только текстовые, но и видеорецензии. Отправить работы можно до 1 апреля; для этого нужно заполнить регистрационную форму и включить в нее свой текстовый и/или Видеоотзыв. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на странице конкурса в Facebook, на сайте БФ Сергея Жадана и проекта поддержки детского чтения BaraBooka.


Победителей и победительниц определять в двух возрастных группах: 10-13 и 14-17 лет и в двух номинациях: текстовые и видеорецензии.


Объявят их после 20 апреля, а наградят во время Книжного Арсенала в Киеве. Организует поездку победителей с их учителями или родителями БФ Сергея Жадана при поддержке фонда Ukraine charity. На Арсенале дети познакомятся с жюри конкурса - известными литераторами и критиками - и выберут себе новейшие книги от издательств «Фабула» и «Утро»: издатели подарят 12 победителям сертификаты. А те, кто занял 1-е места получат планшеты, 2 и 3 места - фотокамеры моментальной печати. Книги от издательств-партнеров также получат шестьдесят финалистов конкурса.


Для отзыва школьники могут выбрать любую книгу на украинском языке, но предпочтение жюри предоставлять рецензиям на произведения современных украинских авторов. Список рекомендованных книг можно посмотреть здесь.


«Меня очень вдохновила встреча и знакомство с украинскими писателями на Книжном Арсенале, - делится впечатлениями финалистка прошлогоднего конкурса Елизавета Кобзарь из Краматорска. - Тогда же я познакомилась с украинской писательницей Дзвинкой Матияш, которая подарила мне свой оберег, с которым она ездила на восток Украины, чтобы поддержать людей из прифронтовых территорий. Ожерелье из рябины с фигуркой птицы теперь всегда со мной. Такие конкурсы очень вдохновляют - вот сейчас я готовлю с учительницей работу о Тарасе Шевченко-художника и рисую к ней иллюстрации».


Как и в прошлом, организаторы пригласят школьников и преподавателей в разных городах украинского Востока на встрече с украинскими писателями и критиками, которые поделятся с детьми советами, как писать рецензии интересно и аналитически, и читать - более вдумчиво и с восторгом. Состоится тур при финансовой поддержке Украинского института книги.


«Долгое время Восток Украины был вне культурного поля. Нам важно не просто декларировать, что Восток - это Украина, а помочь детям этих областей быть непрерывно включенными в современный культурный контекст страны, в том числе - литературный», - говорит соорганизатор и членкиня жюри конкурса, детская писательница и руководитель BaraBooka Татьяна Стус.


Школьников конкурс учит критически осмысливать прочитанное и структурировать мысли, а взрослых - лучше понимать, что дети и подростки на самом деле ищут в книгах и каких знаний им не хватает. И тех, и других - пользоваться современными методами: «Видеоблоги - важная часть сегодняшних коммуникаций, и нам хочется помочь детям научиться выражать свое мнение различными способами, а учителей - использовать на уроках то, чем дети охотно пользуются во внешкольной жизни, - говорит председатель и соучредитель БФ Сергея Жадана Ирина Куницына. - Сегодняшние дети с детства снимают и монтируют с помощью телефонов - и видеоблог может быть крутым инструментом для изучения литературы или чего-либо другого, делать обучение ближе и веселее».


Ирина также напоминает: «Детям нужны книги о тех же проблемах, с которыми сталкиваются они сами. Анализируя прошлогодние работы, мы еще раз убеждались: школьная программа по литературе требует серьезных изменений». В прошлом году на конкурс поступило более 400 рецензий. Большинство из них были написаны на книги, которые дети читают вне школьной программы и в которых говорится о современной жизни.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: