» » » Музыкант с Луганщины стал пчеловодом

Музыкант с Луганщины стал пчеловодом

Общество 12-07-2020, 08:30
185

 


Музыкант из Старобельска Луганской области стал пчеловодом.


Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Так, Роман Кирильев живет в Старобельске Луганской области. По образованию он музыкант, руководитель ансамбля народных инструментов. Два года назад, кроме преподавательской работы, решил заняться пчеловодством.


При содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" мужчина учился пчеловодству на тренингах, которые организовывал Проект USAID.


Роман преподает в Старобельский школе искусств по классу гитары, недавно основал частную музыкальную студию, где также учит детей. Интересы пчеловодством началось два года назад, когда друг подарил ему две пчелиные семьи.


"Мой друг - Михаил - пчеловод в третьем поколении, то он принес мне две пчелиные семьи, с них началось мое пчеловодство. Это дело дает мне удовольствие, это мой вклад в сохранение природы, ведь без опыления пчелами урожая не будет. И еще это дополнительный заработок", - делится Роман.


Когда прочитанного и услышанного о пчеловодстве стало не хватать, человек подал заявку на тренинг от проектов USAID, где профессиональные тренеры учили этому делу.


 


"Я - новичок в пчеловодстве, много надо знать. На этих тренингах я услышал много новой интересной для себя информации, ценным является то, что мы побывали на нескольких пасеках, могли поообщаться с опытными пчеловодами, узнать об их опыте", - рассказывает Роман.


Этой весной из-за холодной погоды меда было мало. Но Роман качал майский мед. "Мне повезло с полем. Мои ульи находятся на Белокуракинщине, в 30 км от Старобельска. Мы с другом нашли поле, где аграрии посеяли рапс. Эта культура очень медоносная. Только благодаря этому я имел майский мед", - говорит пчеловод.


На тренингах преподаватели советовали общаться с аграриями, чтобы те предупреждали о предстоящих обработках полей и не травили пчел.
"Я воспользовался этой советом. Разыскал владельца этого поля и договорился с ним. Так я заранее знал, когда он будет обрабатывать поля. Благодаря этому все мои пчелиные семьи здоровы. Когда пчеловоды жалуются на аграриев, значит, они не могут договориться, это важно", - поделился стробельчанин.


 


Сейчас на пасеке Кирильева 50 пчелосемей. Роман говорит, что иногда включает пчелам музыку, так работать легче. Расширять свою пасеку он не планирует, зато хочет улучшить ее качество, чтобы получать и моральное удовлетворение, и большие деньги от того, что летом в жаркую погоду работает около цветных домиков с этими насекомыми.


Сейчас Роман завершает обучение по профессии "Пчеловод" в Гадяцком аграрном училище на Полтавщине. На днях он сдает экзамены. Считает, что это образование поможет в дальнейшем развитии пасеки.


Читайте также: Собственный бренд сумок: как северодончанка создала бизнес


Фото предоставил из собственного архива Роман Кирильев.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: