» » » Свержение власти и политической коррупции в Рубежном: кто станет новым секретарем

Свержение власти и политической коррупции в Рубежном: кто станет новым секретарем

Политика 2-09-2019, 20:11
344

 

В Рубежном решили свергнуть мэра города Сергея Хортива и передать власть территориальной громаде.


Такое мнение в комментарии корреспонденту «Восточного варианта» высказал депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук.


По мнению депутата, Сергей Хортив не готов уходить с занимаемой должности, однако в городском совете подавляющее количество депутатов будут голосовать «за» его отставку.


«Хортив уходить не готов. Часто Рубежное пытаются сравнивать с Северодонецком и Лисичанском, на самом деле это неправильно. Потому что именно в Рубежном все депутаты объединены вокруг идеи увольнения мэра. В других горсоветах есть группы депутатов, которые подчинены определенным нардепам. Например, Шахову. Здесь же, в Рубежном, такой группы нет. Тот же Денис Денищенко, Денищенко не из групп Шахова или Бойко. Но он выступает «за» уход Хортива. Также и представители партии «Батькивщина» и «ОПЗЖ». Тех депутатов, которые продолжают поддерживать Хортива – единицы, это руководители и работники коммунальных предприятий. Они не способны самостоятельно принимать решения. К примеру, заместитель директора водоканала – Ларин, он поддерживает Хортива. Заместитель руководителя здравоохранения Кравченко, он также поддерживает мэра. Все эти люди находятся от него в зависимости. То есть в общей массе – это от 5 до 9 депутатов, которые поддерживают мэра. Несложно подсчитать, что из 34 депутатов, голосов для отставки более чем достаточно», - подчеркнул Харчук.


Также депутат объяснил, чего конкретно хотят добиться депутаты снятием Хортива.


«Какие последующие действия городского совета после снятия мэра? Это снижение ставок по закупкам. Известно, что вокруг закупок для того же ЖКХ и расходования бюджетных средств - больше всего злоупотреблений. Поэтому мы хотим перейти полностью на систему «Прозорро». Хотим принять бюджетный регламент – эта инициатива, которая снизит политическую коррупцию. Например, не сможет политик, проводящий встречу возле дома, пообещать, что сделает крышу, и перекинув эти расходы с одной бюджетной статьи на другую, выполнить свое обещание. Теперь подобные решения будут проходить через общественные слушания и принятие бюджета. Фактически, у нас результат отставки - это передача власти не депутатам и секретарю совета, а непосредственно территориальной громаде города. Новый исполняющий обязанности, анонсированный секретарь совета - Анатолий Бусенков, не ему передают полноту власти, которая сейчас есть у Хортива, а людям», - пояснил Харчук.


Как уже писал «Восточный вариант», в Рубежном решили досрочно снять с должности мэра, его замов и секретаря горсовета.


Кстати ранее, мэр Рубежного Сергей Хортив лично заявлял, что готов уйти в отставку и депутатам предложил сделать тоже самое. Подробнее об этом можно прочесть здесь

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: