» » В Краматорске готовятся создать больницу интенсивного лечения

В Краматорске готовятся создать больницу интенсивного лечения

Новости регионов 13-08-2019, 18:15
11

Об этом рассказала «Восточному проекту» заместитель начальника отдела стратегического развития охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами Департамента охраны здоровья ДонОГА Марина Корнеева.


Распоряжением Кабмина от 27 декабря 2017 года в Донецкой области было утверждено 6 госпитальных округов, в том числе и Краматорский госпитальный округ. В него вошли: Краматорск, Дружковка, Константиновка, Торецк, Константиновский район, Александровский район, Шаховская ОТГ и Андреевская ОТГ.

 

«Создание госпитальных округов проходит в рамках медицинской реформы. Суть создания госпитальных округов заключается в том, чтобы каждый житель города или района, входящего в его состав, мог получить весь спектр медицинских услуг, не выезжая за пределы округа. В рамках госпитального округа должны оказываться медуслуги от экстренной помощи до паллиативной. Каждый госпитальный округ должен иметь свой план развития. Нужно определиться с дальнейшей специализацией больниц, определить маршруты пациентов. Так, будет проведен анализ, какие медучреждения нужно усилить, какие перепрофилировать. О сокращениях больниц или закрытии речь не идет. Хочу отметить, что все решения госпитальных советов носят рекомендательный характер, а утверждать их будут местные власти. Свою помощь в разработке планов развития госпитальных округов предложили эксперты ПРООН, и мы уже начали сотрудничество. Была создана рабочая группа по сотрудничеству с ПРООН, представлен первый ситуационный анализ работы, определены проблемы в сфере медицины в нашей области, теперь ждем результатов анализа деятельности больниц от главврачей, что поможет в составлении планов развития госпитальных округов. Желательно, чтобы они были готовы до конца 2019 года», - заявила Корнеева.

 

Она добавила, что в Краматорске планируется в рамках госпитального округа создать больницу интенсивного лечения (экстренная помощь). Это может быть БИЛ первого (120 тысяч населения и более) или второго уровня (200 тысяч населения и более). Кроме этого, в городе хотят также сделать больницу планового лечения. А в Дружковке хотят создать хоспис, для оказания паллиативной помощи.

 

В Краматорске восстанавливают деятельность местного мясоперерабатывающего завода.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: