Кабмин решил защитить сайты власти от хакерских атак
Кабинет министров создал в своей структуре управление по вопросам информационной безопасности.
Соответствующее постановление N654 было утверждено на заседании правительства в понедельник 23 июля, пишет «Коммерсант-Украина».
Структура секретариата дополнена следующей позицией: "Управление развития информационного общества и информационной безопасности".
В департаменте информации и коммуникации с общественностью Кабинета министров сообщили, что постановление N654 еще не вступило в силу, в связи с чем ни руководитель управления по вопросам информационной безопасности, ни положение о работе подразделения еще не утверждены.
Следует отметить, что создание в структуре правительства управления развития информационного общества и информационной безопасности совпало с угрозой возобновления хакерских атак на официальные сайты органов государственной власти.
Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) полагает, что управление будет отражать информационные атаки на Украину. "Например, то, что перед Евро-2012 об Украине писали британские СМИ, иначе как черной пропагандой назвать нельзя! Это была информационная война за деньги болельщиков, выбиравших между посещением Олимпиады в Лондоне и Евро-2012 в Украине и Польше. Как защищена наша страна от таких информационных нападок? Никак!" — отметила Бондаренко. По ее словам, в вопросе информационной безопасности есть и техническая составляющая: "У нас на приграничных частотах вещают польские, российские телеканалы, а украинских там нет, потому что частоты заняты! Это, очевидно, тоже является вопросом информационной безопасности".
Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина—Народная самооборона") отметил, что управление развития информационного общества и информационной безопасности создано в Кабмине впервые. "По логике, эта структура будет заниматься отражением информационных атак на правительство и органы власти как внутри страны, так и извне, но нужно посмотреть на полномочия этого управления! Обеспечение информационной безопасности может сопровождаться слежкой или прослушиванием разговоров журналистов либо неугодных власти людей",— заявил Стець.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.