Азаров считает, что подготовил Украину к кризису
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что за полтора года работы его правительство сделало страну менее уязвимой к влиянию возможного мирового финансово-экономического кризиса.
Об этом пишет «Корреспондент».
Выступая на заседании пресс-клуба с представителями экономических изданий, он отметил, что одним из достижений правительства является управляемый дефицит бюджета.
«Та работа, которую осуществляло правительство на протяжении полутора лет и благодаря которой удалось уменьшить дефицит бюджета, является самой главной антикризисной мерой, которая дает возможность нам сейчас говорить о том, что мы готовы к возможному мировому кризису намного лучше, чем это было в 2008 году», - подчеркнул Азаров.
Глава правительства отметил, что намного проще закрыть дефицит госбюджета в 2,5%, чем почти в 20%. «Если мы не сможем в случае кризиса найти кредитные ресурсы в 2,5%, мы закроем это за счет внутренних ресурсов. На 2,5% сократить расходы намного проще, чем на 17%», - сказал Азаров.
Он подчеркнул, что в 2008 году в начале мирового кризиса предыдущее правительство не имело конкретных программ по противодействию финансово-экономическому кризису. Огромной ошибкой, по мнению Азарова, было то, что во время мирового кризиса предыдущее правительство работало без министра финансов.
Премьер-министр подчеркнул, что сейчас Украина готова к возможному мировому кризису лучше некоторых европейских государств.
По его словам, реализация правительственной программы по импортозамещению даст возможность сэкономить значительный объем валюты. Кроме того, правительство продолжит переговоры с РФ о пересмотре газовых соглашений 2009 года.
В то же время правительство рассчитывает с 2013 года увеличить добычу собственного газа на полтора миллиарда кубометров в год.
Глава правительства прогнозирует, что в 2012 году значительного снижения спроса на украинский металл на мировых рынках не будет, поэтому валютные поступления в госбюджет не уменьшатся.
Азаров подчеркнул, что правительство будет стимулировать развитие внутреннего рынка, в частности и рынка металла. По его словам, со следующего года при реализации инфраструктурных проектов будут максимально привлекаться внутренние ресурсы.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.