» » У ПРЕЗИДЕНТА ДЕНЕГ НЕ ПРОСИЛИ

У ПРЕЗИДЕНТА ДЕНЕГ НЕ ПРОСИЛИ

Статьи 21-05-2010, 20:41
1 484

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в расширенном заседании комитета по экономическим реформам Луганской области. Начал угрозами «снять шкуру», а закончил – словами благодарности за поддержку на выборах, предложением строить партнерские отношения и уверенными заявлениями о том, что не все смогут выдержать его темп работы.


Виктор Янукович впервые посетил Луганскую область после победы на президентских выборах.

 

Президент  прибыл в сопровождении первого заместителя председателя Администрации Президента Ирины Акимовой, вице-премьер-министра по вопросам региональной политики Виктора Тихонова, министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова и заместителя министра угольной промышленности Юрия Чередниченко.

 

 «ШКУРУ СНИМУ, ПОНЯТНО»?


Главным пунктом программы стало участие Президента Украины в расширенном заседании регионального комитета по экономическим реформам. Его открывал председатель областной госадминистрации Валерий Голенко. Он начал с того, что рассыпался в комплиментах Януковичу. В частности, за то, что Президент нашел  время для визита в Луганскую область.

 

 - Я как начинающий губернатор буду очень доволен, что оценку первых шагов будет делать такой опытный человек, как многолетний губернатор Донетчины, самый успешный премьер-министр за всю историю Украины и столь решительный и уже успешный Президент Украины Виктор Федорович Янукович, - сказал Голенко под аплодисменты зала.


Голенко отметил, что сегодняшняя задача региональной власти – «не столько просить у власти, сколько рассказать, что мы можем сделать и как видим ситуацию, разрабатывая программу экономических реформ нашего региона».

 

 - Нам много предстоит сделать – но есть партия, которая умеет побеждать, есть лидер, которому мы верим, следовательно, у нас есть база для того, чтобы добиться успеха, - цитировал Голенко советских генсеков.


Янукович слушал все это с каменным лицом, периодически отвлекаясь на короткие разговоры с руководителем службы протокола.

В ходе заседания регионального комитета по экономическим реформам Президенту Украины Виктору Януковичу презентовали 3 блока проектов, которые должны стать  опорной точкой экономических реформ в Луганской области. 

 

Областные власти предполагают, что в промышленном блоке это проекты модернизации шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь»  и инвестиционные проекты ряда крупнейших частных промышленных предприятий региона  (Лисичанского НПЗ «Линик», ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», ЗАО «Северодонецкое объединение АЗОТ»).

 

Главное, на что нужно обратить внимание - крупнейшие частные компании, формирующие около  60% регионального ВВП, будут производить модернизации вне зависимости от того, кто будет губернатором и как будет рисовать схемы и планы для отчетности в Киеве.

 

К примеру – Алчевский металлургический комбинат. Любителем посетить предприятие и «ознакомиться с ходом реконструкции самого современного металлургического предприятия в Украине» был третий Президент Украины Виктор Ющенко – там он вручал награды и нажимал кнопки «Пуск». В ходе президентской кампании 2009-2010 гг. гендиректор предприятия Тарас Шевченко был доверенным лицом кандидата в Президенты Юлии Тимошенко. Сейчас  проект продолжающейся реконструкции АМК включен в стратегию экономических реформ региона. То же самое касается и Лисичанского НПЗ (он же ЗАО «Линик») – за 10 лет работы компании «ТНК-ВР» в реконструкцию и модернизацию завода они вложили около 500 миллионов долларов. 

 

Поэтому нужно говорить о том, что все эти стратегии власть просто обобщила – и, конечно, получилась красивая картинка.  Однако в представленном портфеле всего ОДНО государственное предприятие – шахта «Горская».

 

И с единственным госпредприятием в этом списке, как оказалось, есть проблемы.

 

После  презентации каждого блока губернатор предлагал желающим выступить  - оказывалось, что «желают» чиновники, которые отвечали за подготовку профильного блока –импровизировать нужно строго по сценарию.

 

Слово предоставили заместителю председателя Луганской ОГА Юрию Арефьеву, который зачем-то начал хвалить Президента. По словам Арефьева, именно в 2006-2007 годах, именно в то время, когда премьер-министром был Янукович – это вице-губернатор подчеркнул особо - были вложены значительные средства в техническое переоснащение шахты «Горская». После смены власти ее не реконструировали, но зато выделяли средства на  господдержку -  за два года потрачено  288 млн. грн. Хотя на самом деле в ее оснащение нужно вложить 148 миллионов, чтобы она могла работать прибыльно.

 

 - «Горская» уникальна  не только из-за своего природного и производственного потенциала, но и из-за  крайней степени безответственности предыдущих руководителей отрасли. Сердце кровью обливается, когда видишь, как некогда процветавшему предприятию поддерживают искусственное дыхание фактически за счет неэффективных финансовых инъекций. Но при предыдущем правительстве наши инициативы не находили поддержки. На протяжении 2008-2009 годов мы трижды обращались в Кабмин за этими средствами, - сказал Арефьев.

 

Комментируя выступление Арефьева, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что главная задача власти - добиваться исполнения принятых ею решений. Это были его первые слова на заседании комитета – до этого он молчал.

 

 - Если хотите жить декларациями - меня к этому не приглашайте. Если вы меня плохо поняли  - я вам отдельно расскажу. Министерству угольной промышленности в таких случаях не нужно играть роль стороннего наблюдателя – и вы не думайте, что Президент за вас работать будет, – сказал Янукович, обращаясь уже к заместителю министра угольной промышленности Юрию Чередниченко. - На первый раз вам выношу предупреждение, на второй раз сниму с вас шкуру, - сказал Янукович.

 

 - Уважаемые коллеги, кто еще желает высказаться? - спросил Голенко. В зале повисла тишина.

 

ЕФРЕМОВУ НУЖНА АВИАКОМПАНИЯ И СОЛДАТЫ

 

Сгладил неловкую ситуацию руководитель парламентской фракции ПР, лидер луганских регионалов Александр Ефремов. Он обратился  к Президенту с рядом проблем, «для решения которых нужна поддержка государства – даже не материальная, а просто понимание процессов».

 

На первое место он поставил наведение порядка с луганской авиакомпанией.

 

 - Аэропорт область взяла в свою собственность и каким-то образом его содержит, но аэрокомпании, которая осуществляла бы регулярные перевозки пассажиров-то сих пор просто нет. Невозможно человеку, взяв билет, иметь 100-процентную уверенность в том, что он куда-то полетит. Без объяснения причин говорят – сегодня лететь не будем, а будем ли завтра – сообщим к вечеру.

 

На второе  по степени значимости место главный луганский регионал поставил вопрос «наследства лихих 90-х».

 

 - Нужно разобраться  с наследством, которое нам оставили после лихих 90-х годов, когда Павел Иванович Лазаренко, приезжая сюда в регион, выполняя поручение МВФ и банка реконструкции (Европейский банк реконструкции и развития – «ВВ»), закрывал шахты, не подготовив инфраструктуры для этого. Он однажды приехал и закрыл их сразу 10, - рассказывал Ефремов. Именно в его бытность заместителем губернатора по вопросам промышленности и губернатором приходится пик закрыия угольных предприятий региона.

 

Суть его предложения – разработать и принять закон, который позволял бы определенный процент Госбюджета направлять именно в депрессивные города и поселки, в которых «волевым решением государства» были закрыты угольные предприятия.

 

Важно в этой ситуации отметить, что предыдущий губернатор Александр Антипов понятия «депрессивные регионы» не стеснялся, а нынешний – Валерий Голенко употребляет это словосочетание через запятую после понятия «красный пояс».

 

 - Как нас только не называли – и депрессивным регионом, и «красным поясом» Украины, но мы, прежде всего, трудовой край, - сказал Голенко, открывая заседание.

 

Кроме того, Ефремов просил Януковича усилить военный контингент украинской армии в Луганской области и вернуться к вопросу возрождения территорий приоритетного развития, предложил в разных регионах Украины делать ставку на развитие  специализированных медицинских центров и ужесточить экологический контроль.

 

 - Я понимаю, что Валерию Николаевичу (Голенко, - «ВВ») не совсем удобно что-то просить, но в ходе визита Президента не попросить ничего будет неправильно, - сказал Ефремов.

 

И он попросил помощи в решении проблемы с водообеспечением области. Однако, судя по всему, этот вопрос уже решается.

 

КОНЦЕССИОНЕРА РЕШИЛИ ОСТАВИТЬ

 

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, выступая на заседании комитета, высказал уверенность в том, что в ближайшее время удастся решить проблемы водоснабжения и отопления в 10 городах Луганской области.

 

 - В ближайшие месяцы мы выйдем на принятие нового Жилищного кодекса, закона  об особенностях аренды и концессии предприятий теплоснабжения и водного хозяйства, закона о госрегулировании систем ЖКХ. Мы подписали меморандум о сотрудничестве между ЛОГА, ЛОС, министерством и «Луганскводой». В ближайшие  месяцы будем иметь системный план, и его реализация может быть связана только с наличием определенных финансовых ресурсов, - сказал Попов.

 

По словам министра, уже готовы предложения по отработке законодательной базы, и пример концессии в Луганской области может стать «примером для других городов».

 

В свою очередь настаивал на присвоении статуса пилотного проекта концессии «Луганскводы» гендиректор компании «Росводоканал» Петр Золотарев.

 

 - Компания готова наращивать инвестиции в «Луганскводу» и нуждается больше не в финансировании, а в понимании и диалоге с властями. Диалог с МинЖКХ и властями по организации пилотного проекта позволяет наращивать инвестиции. Для нас принципиален статус пилотного проекта -  это точка концентрации решения проблем, с которыми мы столкнулись, - сказал Петр Золотарев.

 

Он также считает, что от украинских властей важнее понимание, чем деньги.

 

Однако наиболее прямолинейным был заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак. По его словам, между властями и концессионером достигнута договоренность о софинансировании и компенсации разницы в тарифах из Государственного бюджета. Можно сделать вывод, что резкие заявления Владимира Пристюка о том, что концессионный договор будет разорван, можно считать денонсированными.

 

  - Мы понимаем, что, учитывая объективную ситуацию и  длину водоводов, которые есть в области, тариф не сможет  выйти на себестоимость. Поэтому тариф для луганчан всегда будет ниже, чем его себестоимость, и эта разница будет покрываться за счет государства. Высшее руководство «Росводоканала» (концессионера «Луганскводы», - ВВ) сегодня подтвердило свои намерения о выполнении своих обязательство по инвестициям. В этом году будет инвестировано 80 млн. грн., в следующем году – не меньше. В течение 5 лет они обязуются вложить обещанные 500 млн. грн.,- сказал Мазурчак «Восточному варианту».

 

Подводя итоги заседания, Виктор Янукович начал критиковать своих предшественников и «настраивать» нынешних чиновников.

 

 - Многие годы, особенно последние,  в Украине система государственного управления была очень ослаблена, мягко говоря. Я знаю, противостояние, которое было между ветвями власти - Президентом, премьер-министром и неэффективной коалицией, привело к тому, что планирование жизнеобеспечения в регионах не производилось.

 

Именно в этом контексте Янукович обратил внимание на отсутствие министра угольной промышленности.

 

 - Вы же понимаете, здесь вопрос в понимании руководителем ситуации и того, чем он занимается. Его нет в базовой угольной области. Я скажу так: 1% я ему оставлю, 99% даю того, что ему укажу на другое место работы. То, что приехал так называемый куратор (заместитель министра Чередниченко, - ВВ) не подготовленным и не смог отработать со своими руководителями, ему оставляю на 2% больше. Вы поняли? - спросил Янукович.

 

 - Да, - ответил Чередниченко.

 

 - Я думаю, что вам больше сюда приезжать не нужно будет. Но это, как говорится, издержки начала работы власти, - сказал Президент.

 

В целом Янукович, кроме увольнения Ященко и Чередниченко, дал только два четких обещания – выделить средства на достройку объездной дороги вокруг Луганска (на это требуется около 187 млн. грн.) и на завершение строительства Славяносербской областной противотуберкулезной больницы.

 

Да и сами луганские политики, нужно отметить, денег особо и не просили – и Голенко, и Ефремов, и даже Золотарев говорили в первую очередь о системном государственном содействии. Судя по финальному выступлению Януковича – они вели себя правильно, потому как основной  его посыл – от чиновников требуется привлекать инвестиции и налаживать систему работы.

 

Большая часть его выступления была посвящена тому, что местные чиновники должны работать с энтузиазмом и в усиленном темпе, а кто не будет успевать – будет уволен.

 

 - Прежде всего хочу сказать спасибо луганской земле за то, что мы одержали победу на этих выборах. Сейчас наша с вами принципиальная задача сделать  то, что мы обещали. Вы - мои единомышленник, и мы с вами вместе мечтали о том, что будем строить сильное государство. Я приехал к вам как к своим партнерам. От вашей самоорганизации многое будет зависеть. Я хочу, чтобы мы с вами стали партнерами и на партнерских условиях строили наши будущие отношения.

 

Провожали Президента Януковича аплодисментами.

Виктория Матвеева, специально для «ВВ»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: