В ПОИСКАХ «СТРЕЛОЧНИКА»
У Госинспекции промбезопасности и охраны труда есть право проводить проверки, но нет полномочий, у органов местного самоуправления есть обязанности содержать инфраструктуру, но нет денег, у МЧС есть желание проверять предприятия и другие объекты на предмет пожарной опасности, но нет возможности. Прокуратура может помочь МЧС, но ей нужны основания. Пока чиновники выясняют, кто же «прощелкал» возможность взрыва в горбольнице №7, прокуратура обещает, что к ответственности будут привлечены не только врачи.
Подводя итоги 2009 года вместе с луганскими спасателями, первый заместитель губернатора Юрий Арефьев устроил показательную порку инспекции промышленной безопасности и охраны труда в социально-культурной сфере и поставил службам гражданской защиты «тройку с минусом» за работу. Дескать, разгребать завалы – дело нужное, но главное – профилактика.
Однако остальным контролирующим структурам тоже советуют не расслабляться.
После трагедии в Луганской горбольнице №7(16 погибших), пожара на «Луганском гофротарном комбинате»(2 погибших), гибели 5 человек от отравления угарным газом в Северодонецке (и все это – только за один месяц) луганские власти задумались над проблемой обеспечения безопасности граждан в регионе. Думать помогал заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и бывший начальник луганских спасателей Михаил Болотских.
Изначально было известно, что приехавший на коллегию заместитель министра Михаил Болотских будет награждать спасателей, которые особо отличились при спасении пострадавших и ликвидации последствий ЧП. Поэтому атмосфера была праздничной. В зале из МЧСников собрались в основном те, кого должны были награждать, и начальство, а остальные были чиновниками и представителями органов местного самоуправления, играла музыка, а перед зданием Украинского театра выставили напоказ спецтехнику.
У Тополова есть объяснения
Луганская область входит в тройку регионов с критическим уровнем опасности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера и занимает одно из ведущих мест по насыщенности техногенно опасными предприятиями. И число их растет - в прошлом году таких объектов на территории области в государственном реестре зафиксировано 1128, из которых 159 – объекты повышенной опасности. Основное количество опасных предприятий находится в Лисичанске, Северодонецке, Рубежном.
Выступая перед собравшимися, начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Александр Тополов говорил о том, что в регионе находится множество потенциально опасных объектов, техническое состояние которых из года в год не улучшается.
Однако на них как раз серьезных ЧП, к счастью, и не происходит. МЧСники говорят, что провели в направлении «предотвращения ЧП» большую работу, однако наполненный катастрофами январь показывает, что не все так гладко.
Статистика Тополова радует – зафиксировано снижение, в сравнении с 2008 годом, количества чрезвычайных ситуаций на 16%, на 35% сократилось число погибших и на 37% - число пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Всего в 2009 году на территории области произошло 2 тысячи 740 чрезвычайных происшествий, на которых погибло 395 человек (в том числе 11 детей) и пострадало 214 человек (в том числе 13 детей).
Однако за вопросы гражданской защиты отвечает такое невероятное число чиновников и должностных лиц, что даже теоретически восстановить цепочку писем, ответов, запросов и представлений пока невозможно.
К примеру, за безопасность граждан в сфере ЖКХ отвечает несколько госструктур. У МЧС - масса претензий к органам местной власти и самоуправления – те не способны своевременно устранить ЧП на объектах ЖКХ, или и вовсе не справляются с возложенными на них обязанностями.
«Из года в год остается сложной и проблематичной обстановка на системах жизнеобеспечения. Анализ аварий в отопительном сезоне 2008-2009 года и проверка готовности коммунальных предприятий области к текущему отопительному периоду показывает, что аварийные бригады жилищно-коммунальных предприятий населенных пунктов области не могут самостоятельно решать возложенные на них задачи, отмечается низкая подготовка специалистов ремонтных бригад, слабое оснащение необходимым оборудованием», - сказал Тополов.
В качестве примера Тополов привел ЧП, случившееся в Брянке 17 декабря – именно в этот день вся область оказалась засыпанной снегом. В Брянке же вследствие порыва теплотрассы без отопления остались 11 многоквартирных домов с более чем четырьмя тысячами жителей. И тут выяснилось, что в городе нет ни одногой мотопомпы или насоса для откачки воды, аварийно-восстановительные работы по устранению порыва проводились крайне медленно, жители этих домов практически сутки находились без отопления, а за окном было 18 градусов ниже нуля. Более того, тепло в дом №10 было подано только через месяц после аварии.
Не подготовились и коммунальщики в других городах. В период подготовки к зиме, в городах Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, в Краснодонском, Перевальском и Славяносербском районах не были заключены договора с предприятиями по привлечению спецтехники на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий зимнего периода. А техника, которой располагают власти (если вообще располагают) – зачастую маломощна и в экстремальных погодных условиях - таких, как 17-18 декабря прошлого года – бесполезна.
Все структуры, которые отвечают за обеспечение гражданской защиты населения, по идее, должны согласовывать свои действия в вопросах профилактики и ликвидации ЧП. Однако в 2009 году и в январе-2010 произошел ряд событий, который вынудил областные власти пересмотреть заявленные планы.
«Проверять будем с энтузиазмом»
Начальник Луганской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в социально-культурной сфере Игорь Дубовик рассказывал о том, что в прошлом году проведены тысячи проверок и в области снизился уровень производственного травматизма и число смертей. Однако жалуется – в 2009 году Кабмин выпустил 2 постановления, которые значительно ограничили, а по сути – запретили проводить проверки субъектов хозяйствования, за исключением субъектов с высокой степенью риска. Более того, внеплановые проверки были фактически запрещены до 31 декабря 2010 года, а контролировать уже выписанные предписания на устранение недостатков можно только через год.
А вот после трагедии в горбольнице №7 проверки начались тотальные, с сотнями выявленных нарушений. По состоянию на 1 февраля проверено 64 больницы, выявлено свыше 800 нарушений норм охраны труда, запрещена эксплуатация 379 единиц сосудов, работающих под давлением, в том числе кислородных баллонов, привлечены к административной ответственности 123 работника, в том числе первые руководители лечебных учреждений.
- Оказалось, что практически 90% лечебных учреждений области не имеют предусмотренного постановлением КМУ разрешения на проведение работ и эксплуатацию оборудования повышенной опасности, - сказал Дубовик.
- Вы должны были это знать, - вмешался первый зампред ЛОГА Арефьев. – И нужно было, чтобы мэры городов и руководители райадминистраций проверили, что там происходит. Я три года работаю в администрации, и у меня на столе ни разу не было тревожного письма от вас – что не выделяются деньги на охрану труда, к примеру, в здравоохранении или угольной промышленности. Руки чешутся написать письмо вашему Сторчаку (председатель Госкомитета по промышленной безопасности и охране труда Украины - ред.), разогнать вашу контору и набрать новых людей. Я это уже сказал вашему руководству. То, что вы рассказываете, никому не нужно. 108 600 горняков работает в области, на охрану труда выделено меньше 2 миллионов гривен. Для сравнения - в 2008 году было выделено 26 миллионов. Ситуация критическая, нужно объявлять чрезвычайное положение в вашем комитете, прекращать все отпуска и выходить на круглосуточную работу.
Куда более лояльно отнеслись к тому, о чем говорил начальник главного управления здравоохранения Павел Малыш. Он также говорил о том, почему произошла трагедия в больнице.
- После трагедии в больнице проведены проверки, выявлены тотальные недостатки как в организации работы, так и в техническом состоянии эксплуатационного оборудования. Меры по правильной эксплуатации сосудов не принимались, не выполнялись даже мероприятия, не требующие материальных затрат. Ни одно лечебно-профилактическое учреждение не эксплуатирует правильно сосуды, работающие под давлением. Нужно сказать, что это не только кислород, - сказал он.
После трагедии во всех больницах провели инвентаризацию, пересмотрели приказы о назначении техперсонала.
- Меры принимались. Наверное, нужно было более жестко контролировать выполнение предписаний. Нельзя сказать, что мы не реагировали…- говорил Малыш.
Ему претензий Арефьев не выдвигал.
Начальник ГУ МЧС Александр Тополов говорил, что его подчиненные часто сталкиваются с тем, что их просто физически не допускают на объекты, где нужно проводить проверку – говорил, что тут МЧС нужна помощь прокуратуры.
В свою очередь первый заместитель прокурора области Анатолий Рева просит его этими проблемами особо не напрягать – дескать, полномочий у МЧС вполне достаточно, и просил не отправлять ему необоснованные представления.
- Если вы оштрафовали за недопуск сегодня, ничто не мешает вам оштрафовать завтра, послезавтра и так далее. Есть исполнительная служба – в конце концов, сам руководитель предприятия приползет к вам на четырех конечностях и попросит провести проверку, - раздавал Рева дельные советы МЧСникам.
Но при этом выразил готовность «с энтузиазмом» поддержать инициативу контролирующих органов об обоснованных внеплановых проверках.
Но при этом прокурор напомнил, что 29 работников МЧС в 2009 году привлечены к административной ответственности. Добавим – в сентябре прошлого года при получении взятки был задержан заместитель начальника ГУ МЧС в Луганской области Александр Золкин, который, собственно, курировал надзор и проверки.
А в качестве показательного примера Анатолий Рева привел историю со сгоревшим дотла «Луганским гофротарным комбинатом». Оказывается, его работу из-за выявленных нарушений техники безопасности приостановили еще… в мае прошлого года.
- Изучая материалы уголовного дела, возбужденного по факту пожара на комбинате, мы обнаружили постановление о запрещении ведения работ, составленное 5 мая 2009 года. Следующая бумага - от 25 мая, составлена тем же должностным лицом. В ней написано, что действие запрещающего ведение работ постановления, учитывая просьбу руководства, приостановлено до сентября 2010 года – больше чем на год. Зачем было выносить? Наверное, чтобы получить соответствующее вознаграждение, другой причины я не вижу.
Янченко сказал: «Ну, я побиг тушить»
Начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Александр Тополов заявил о том, что наибольшую часть чрезвычайных ситуаций из года в год составляют лесные и степные пожары. Так, по статистике в 2009 году произошло 606 лесных пожаров, площадь уничтоженного огнем леса достигла наивысшего за последние 10 лет уровня и составила 1539 га. Самая масштабная чрезвычайная ситуация прошлого года – это пожар, который произошел 27 июня в Трехизбенском лесничестве Луганского лесхоза и продолжался 5 суток. Общая площадь пожара составила 1100 га, из которых 500 га леса практически полностью уничтожены верховым пожаром. ЧС была ликвидирована с максимальным использованием всех имеющихся сил МЧС и лесных хозяйств области, также были привлечены силы и средства соседних областей и авиация МЧС. Летом 2008 года в этом же лесничестве возникла подобная чрезвычайная ситуация, только меньших масштабов.
- Возникает вопрос к руководителям областного управления лесного и охотничьего хозяйства: что будет сделано для того, чтобы в 2010 году данная печальная традиция не продолжилась и оставшиеся лесные угодья не выгорели окончательно? - сказал Тополов.
Как оказалось, вопросы с лесхозу возникли не только у Тополова.
До сих пор возмущаются поведением руководства лесхоза в областной администрации. Дескать, вместо того, чтобы координировать работу своих людей, начальник управления Владимир Янченко сам «тушил лес».
На сборе служб гражданской защиты лесников представлял первый заместитель начальника управления – руководитель Владимир Янченко в аккурат перед мероприятием заболел.
Владимир Шевченко, первый заместитель начальника Главного управления лесного и лесоохотничьего хозяйства Луганской области, сказал, что лесным пожарам в прошлом году способствовали высокая температура воздуха, отсутствие осадков и ветер.
Однако его попросили сосредоточиться на оргвыводах и «одушевленных» причинах.
- Пожары в Трехизбенском лесничестве и Райгородском лесничестве Новоайдарского лесхоза произошли практически одновременно, - сказал Шевченко. – Если лесники сами не справляются, мы обращаемся в МЧС. Есть недостатки во взаимодействии. Прежде всего, в организации штаба пожаротушения…
- Я тоже побывал в вашем штабе, - перебил его Арефьев. - Когда приехали харьковские пожарные, они посмотрели на ту карту, которую вы им предоставили, ужаснулись, мягко говоря, и послали своих в разведку. Вот цена рассказов о том, кто делает выводы. У вас не было даже лопат – и это притча во языцех, вы не смогли скоординировать работу. Янченко бегал по лесу и тушил пожар – вместо того, чтоб сесть за карту, собрать всех и поставить задачу. Я уже за полу держал – мол, куда ты убегаешь. А он все тушить бежал.
- Я об этом и говорю, - начал было Шевченко…
- Говорите, что еле успели вывезти штаб – чуть не сгорел.
- Да, это было когда ветер изменился на 180 градусов и одновременно в десятках мест начались возгорания, огонь пошел на село, штаб передислоцировали, и стали спасать село.
Тут в разговор вступил Михаил Болотских. Он в 1998-2005 гг. работал на руководящих должностях в ГУ МЧС в Луганской области, в том числе в 2003-2005 гг. возглавлял управление Главное управление МЧС в Луганской области.
- С 1999 по 2002 годы мы смогли сократить количество лесных пожаров в три раза – то есть алгоритм действий был, и я не думаю, что он изменился. Остались те же люди, те же силы и средства. Вы скажите – что поменялось, почему не срабатывает тот алгоритм?
- Одна из причин – такое и раньше было, когда обращаются лесники в МЧС, сначала идет согласование с областью, а потом - выезжают. А это немного и времени, но 10 минут при таком ветре… Вторая причина – человеческий фактор. В штабе работали не как руководители, а с лопатой бегали. Мы сделали выводы, разработали приказ, четкую структуры на случай ЧС - кто чем занимается, начиная от бухгалтера и заканчивая заместителями начальника. Такого, как было в Трехизбенке, больше не будет, - заверил Владимир Шевченко.
- Однако у вас же должен быть список машин, которые могут приехать на пожар, техники, расчетное время, которое нужно им для прибытия. Приехали МЧСники из других областей – а где их расположить? Как накормить? Кривуле (зампред ЛОГА по вопросам экономики, курирующий в том числе торговлю – ред.) – пришлось срочно искать картошку и тушенку. Где ваш план? Почему это не прописано? – продолжали задавать вопросы Шевченко.
- Не сработало по нескольким причинам. Те предприятия, которые были запланированы – часть из них уже не существует, - ответил первый заместитель начальника главного управления лесхоза, работающий в своей должности 10 лет. И пообещал – планы будут перепроверены.
Причины будут известны 11 февраля
Зампрокурора Луганской области Анатолий Рева утверждает, что причины взрыва в горбольнице №7 станут известны уже 10-11 февраля.
- Я так думаю, что там пострадают не только работники больницы, которые виновны в происшедшем, но пострадают и должностные лица, которые должны были следить за этим вопросом.
Основные проблемы, с которыми сталкивается МЧС при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий - организационные.
К примеру, когда взорвалась больница, тяжелую технику искали в авральном режиме. Оказалось, что информации, откуда ее можно взять, нет.
- Почему министр Шандра задавал вопросы Антипову, мне о том, что спасателям нужны краны, гидромолот, бульдозеры, тяжелые экскаваторы, скобы, - говорил Юрий Арефьев. - Почему в планах ликвидации не предусмотрено информацию о расположении сил и средств, номеров телефонов, договоров, чтобы мы знали, где в случае необходимости брать эту технику. Дошло до того, что в два часа ночи понадобились гвозди – и с этим вопросом тоже звонили властям.
До конца февраля все службы, которые причастны к гражданской защите, должны будут подготовить оргпланы и документы на случай ЧП. Согласовывать их будут все вместе – на областной комиссии по техногенной безопасности чрезвычайным ситуациям.
Виктория Матвеева