Portofino: больше чем пиццерия
Экстерьер нового заведения на пр. Металлургов в Алчевске с каждым днем становился все более и более многообещающим. Горожане даже судачили о ресторане ВИП-класса. Поэтому появление вывески «Кафе-пиццерия Portofino» несколько разочаровало. Как кафе? Как пиццерия?! А где же ресторан?! Тут же возникло предположение, что, по всей вероятности, цены в пиццерии будут ресторанными, то есть ого-го какими.
Впрочем, гадать на кофейной гуще не имело смысла, поскольку до открытия Portofino оставалось несколько дней, и мы с коллегами решили туда наведаться. Тем более, что и повод, какой-никакой вырисовывался - 7 ноября, именно в этот день кафе распахнуло свои двери для посетителей.
Правда, 7 ноября выяснилось, что столик лучше было заказать заранее - мест не было. Но нам предложили немного подождать и, действительно, минут через двадцать места для нас нашлись.
Небольшая, кокетливо стилизованная под пиццу вывеска на дверях вроде бы вполне вписывалась в наше представление о подобных кафе, однако внутри Portofino оказался по-ресторанному солидным, не пафосным, но весьма добротным и по-домашнему уютным, чего от пиццерий, которые принято считать «забегаловками», в общем-то не ждешь.
Концепция «только итальянское» в интерьере, на мой взгляд, выдержана полностью: начиная от цветовой гаммы и заканчивая мебелью. Дополнять атмосферу призваны итальянская музыка, огромные фото набережной городка Портофино - самого модного курорта Итальянской ривьеры, картины, выполненные в стиле флорентийских мастеров, мозаика и венецианские маски. А еще - салфетки на столах в цветах итальянского флага и приветствие персонала «Бонасера» («добрый вечер»). Такие мелочи сами собой подчеркивают, что подделок, в данном случае - «под Италию» быть не должно.
А вот цены оказались вполне «пиццерийными»: классическая «Маргарита» - 29 гривен (по-моему, это самая низкая цена на пиццу в Алчевске, притом что пицца большая - 400 гр.); паста - от 19 гривен; бочковое пиво - от 5 гривен.
Порадовал ассортимент салатов: многие, думаю, оценят «Рукколу» за 29 гривен и холодных закусок: любимое многими карпаччо из лосося, к примеру, 59 гривен. Много блюд из морепродуктов: поджаренные на гриле кальмары с артишоками стоят 69 гривен. Разнообразны и мясные блюда: основное - скалопини с грибным соусом, цена 49 гривен. Из первых блюд сразу привлек внимание сливочный суп из лосося и розового перца - 39 гривен.
Кофе, чай, алкогольные и безалкогольные напитки в ассортименте; эспрессо - 6,50 грн. (если не самая низкая цена в Алчевске, то уж точно одна из самых низких).
Десертов тоже вполне достаточно, среди них уже готова порекомендовать вам блинчики с сырным кремом - 29 гривен; есть и сладкая пицца «Дольче», но её мы, видимо, попробуем в следующий раз: она в нас просто не поместилась бы.
В целом, и атмосфера, и меню вдохновили на гастрономические подвиги.
Хлеб ни я, ни мои коллеги обычно не едим, но если он называется фокачча и предлагается в трех вариантах: классическом, с помидорами и с пармезаном, то почему бы не попробовать. Строго говоря, фокачча оказалась не совсем хлебом, а теплой итальянской лепешкой: вполне самостоятельным блюдом.
Нюанс - кроме привычных специй на столах в Portofino стоят кувшинчики с домашним оливковым маслом. Теплая фокачча с этим маслом таяла во рту. Впрочем, итальянские соусы в кафе представлены в ассортименте.
После фокачча на упомянутые подвиги тянуло гораздо меньше, поскольку итальянская лепешка оказалась не только вкусной, но и сытной. Но не попробовать блюдо, заявленное как паста дня, было невозможно.
Пастой дня оказались фетучинни с лососем и брокколи, стоимостью 29 гривен. Сливочно-нежное на вкус это блюдо напрочь опровергало мнение о пасте, как об обычных макаронах. Как, впрочем, и спагетти с соусом Болоньез - очень вкусно и необычно. В общем-то, теперь понятно, почему паста является не только традиционным, но и любимым итальянцами блюдом: это, как наши вареники, - сколько начинок, столько и вкусов, причем ни один не похож на другой. Пенне Арабьята с острым итальянским соусом мне понравились меньше, возможно, потому что сочетание макаронных изделий с томатным соусом на вкус было слишком отечественным. Впрочем, мой коллега Андрей как раз Арабьята посчитал самыми вкусными.
И спагетти, и фетучинни, и пенне показались нам слегка твердоватыми. Официантка София, которая нас обслуживала, пояснила, что эта особенность приготовления пасты, её как бы недоваривают, у этой технологии даже есть специальное название - аl dente (аль денте - в переводе с итальянского «на зуб»). Кроме того, мука для таких изделий делается из наиболее твердых сортов пшеницы.
Тем, кто любил или до сих пор любит разваренные отечественные макароны, вкус пасты, без сомнения, покажется странным, но... вряд ли не понравится. Зато, порадовала нас София, и способ приготовления пасты, и особые сорта пшеницы, из которых её делают, гарантируют сытность таких блюд и при этом не представляют никакой опасности для талии.
Выбор паст в Portofino впечатляющий.
Из пиццы, тоже представленной в широком ассортименте, мы выбрали «Кальцоне». Это закрытая пицца с ветчиной, артишоками, грибами и сыром моцарелла. Весит она почти полкилограмма (порадовало, что эти полкилограмма приходятся, в основном, на начинку, а не на тесто) и стоит 49 гривен. В Portofino эта пицца - одна из самых дорогих; одному её однозначно не съесть, после пасты она и на троих показалась нам с коллегами слишком большой и сытной. Начинка - изысканная: продукты сочетаются между собой безукоризненно; к сожалению, не спросили, что за грибы используются, но явно не шампиньоны и не вешенка, как в остальных алчевских пиццериях.
Вся пицца в Portofino готовится, как сказано в меню, по оригинальной неаполитанской технологии.
В целом, еда не разочаровала. Нельзя не отметить, как уместно подобрана посуда: она подчеркивает каждое блюдо, что, безусловно, указывает на довольно высокий уровень заведения.
Portofino как будто из скромности прикрылся вывеской кафе-пиццерия. Но возможно, это был весьма правильный ход по привлечению целевой аудитории: почти за каждым столиком в день открытия сидела либо молодежь, либо семьи с детьми - многие из них вряд ли пошли бы есть пиццу в пафосный ресторан.
Очень впечатлил второй этаж (мы заказывали столик на первом, туда же поднялись на экскурсию). Мягкие диваны с высокими плетеными спинками создают атмосферу уюта и даже интима. Особенно поразила «винная стена»: действительно целая стенка, занятая бутылками с вином. Стена расположена в специальной камере, где поддерживается необходимая температура, но поскольку камера стеклянная, создается впечатление, что вина просто стоят в зале. Гостям предлагается самостоятельно, или при помощи сомелье выбрать вино по своему вкусу и к своему столу. Такая «винная стенка» - сегодня очень модный ресторанный тренд. В Алчевске такого мы еще не видели.
Со второго этажа можно пройти на огромный открытый балкон, к сожалению, принимать посетителей он начнет не раньше, чем через несколько месяцев, когда позволит погода. Но там, действительно, здорово! Если я не ошибаюсь, Portofino - единственное в Алчевске кафе с балконом.
Общее впечатление от Portofino: неожиданно - действительно пиццерия с очень доступными ценами и интерьером хорошего ресторана с отменным обслуживанием; отлично подходит как для молодежи, так и для семейного отдыха, романтических свиданий (второй этаж), деловых встреч. Обслуживание живое, хотя по дню открытия судить нельзя.
Минусы: отсутствие мест для курения - все залы для некурящих, специально отведенного места ни в кафе, ни на улице мы не нашли (допускаю, что это - целенаправленная политика заведения, учитывая, что парламент принял закон, согласно которому уже с 1 января вводятся дополнительные ограничения, касающиеся курения в общественных местах). Очень разочаровало... время года, не позволившее насладиться отдыхом на балконе.
Плюсы: их много, начиная от демократичных цен и очень хорошей кухни, заканчивая, так сказать, единством формы и содержания, то есть тем, что принято называть стилем. Стиль кстати, продолжается и на улице, где хорошо потрудились ландшафтные дизайнеры, создавшие кусочек вполне средиземноморской природы.
Без сомнения, сюда хочется возвращаться.
Источник - газета "Неделя"