UA
UA RU
05 Серпня 2020, 14:57
4
“Платежка в треть пенсии”: почему дачники-переселенцы переплачивают за электричество

“Платежка в треть пенсии”: почему дачники-переселенцы переплачивают за электричество

 

Без инфраструктуры, связи, но с платежкой за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем у обычных потребителей. Так живут тысячи переселенцев вдоль линии разграничения на Донбассе

Обогреваясь буржуйками и боясь лишний раз включить свет — так, по различным подсчетам, вдоль линии разграничения на Донбассе живут от 3 до 5 тысяч переселенцев. 

Люди вынуждены платить за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем обычные потребители. 

Почему так — разбирался “Восточный вариант”. 

“Мы между небом и землей”

 

Грунтовая дорога, небольшие частные дома и несколько более внушительных строений. Типичный сельский пейзаж. Однако это не село, а дачный поселок. Тут, в Ольховских дачах, живут более 1000 человек. 600 из них — вынужденные переселенцы. 

Разницу между дачным и обыкновенным поселком легко заметить в... квитанции за электроэнергию. Если для обычного потребителя киловатт стоит 90 копеек, для дачников — минимум вдвое дороже. Для 73-х летней Лидии Беличенко сумма не подъемная. 

 

На фото Лидия Беличенко

“Мы очень мучаемся. Я в этом месяце заплатила за свет 430 гривен. Для меня это четвертая часть пенсии. Это очень много. Нам дотаций никаких не дают, помощи нет. У нас тут все люди преклонного возраста. Кому-то надо лекарства купить. Каждый экономит, как может. Люди готовят еду на буржуйках, чтоб сэкономить свет. А еще растения пить хотят, нужно поливать, у нас тут земли песчаные. Чтоб качать воду, нужно электричество”, — жалуется женщина. 

До начала боевых действия эти дачи в Станично-Луганском районе были местом отдыха. Сейчас для многих эти домики в 10 километрах от линии разграничения  —  основное жилье. Где-то видны следы обстрелов, а один местный житель погиб. 

 

“В 14 году, когда начались военные действия, очень многие переселенцы приехали сюда, и многие дачи, которые были просто летними домиками, превратили в жилые дома. У нас тут рядом поселок Пшеничное, но там людей в 3-4 раза меньше, чем на Ольховских дачах. А мы не относимся не к поселку, ни к какому-то районному центру, мы сами по себе. Мы между небом и землей. Насколько я помню, в 2013 году была инициатива, чтобы дачные участки присоединить к поселкам. Это должно было работать БТИ, местные власти. Но потом начались военные действия”, — говорит председатель садового товарищества “Мечта” Татьяна Васюкова. 

 

Тариф в 6 раз выше

Но, вероятно, самое дорогое электричество в стране в доме 82-летнего Виктора Васильевича.

 

В дачном кооперативе “Деркул” он единственный житель. В небольшом домике скромная мебель, в углу рядом с иконой — молитва за Украину.

 

Год назад Виктор Васильевич овдовел. Теперь же треть пенсии отдает за свет — фактические, единственное благо цивилизации тут. 

 

“Там нет ничего — нет связи, не ездит транспорт. 300 метров — российская граница, 5 километров — линия разграничения. Виктор Васильевич вынужден оплачивать обслуживание трансформатора — это 6 тысяч гривен в год”, — говорит руководитель гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин.  

 

Гуманитарная миссия уже более 6 лет работает с людьми в 20-ти километровой зоне от линии разграничения. Дачников-переселенцев, которые столкнулись с такой проблемой, как повышенный тариф на электроэнергию, до 5 тысяч. Большинству этих людей некуда возвращаться. 

 

Кто-то уехал по политическим мотивам. У кого-то жилье разрушено либо на оккупированной территории, либо на линии разграничения. Эти дачные дома стали для них постоянным жильем. Но там нет инфраструктуры, только электричество. От него зависит и вода в скважинах, и приготовление еды, потому что поселки практически не газифицированы. Но платить люди вынуждены по довоенным тарифам.  

 

“Это дискриминация переселенцев”

“НКРЕ установило тарифы для дачных товариществ 1 гривна 68 копеек с первого киловатта. Плюс дачные кооперативы должны самостоятельно обслуживать  трансформаторы, и эту сумму делят на людей, которые там живут. А также есть потери электроэнергии, какие-то неучтенные подключения. Это приводит к тому, что реальный тариф для этих переселенцев от 2 до 5,5 гривен за киловатт”, — уточняет Евгений Каплин.  

 

Представители гуманитарной миссии обращались к поставщику электроэнергии, говорит Евгений. Но там изменить ситуацию не могут, ведь действуют по закону. Решить проблему могли бы изменения в законодательство. На в профильном министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий пока таких шагов не предпринимают.

 

“В дачном кооперативе не создается инфраструктура. Там нет школы, не работает почта. Это, к тому же, дискриминация ВПЛ, которые живут на дачах. Тот же переселенец, который снимает частный дом в селе, имеет обычный тариф и, более того, может оформить субсидию. А ВПЛ в дачном поселке этого лишены, ведь по документам это не жилой дом, а дачный летний домик. Хотя в наших реалиях они являются уже седьмой год постоянными домами для тысяч внутренне перемещенных лиц”, — резюмирует руководитель гуманитарной миссии “Пролиска”. 

 

Анастасия Дашко, Восточный вариант. Фото гуманитарная миссия “Пролиска”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитись:
Фоторепортаж

"Якщо до весни дожили – значить, все буде добре": у що вірять і як живуть мешканці прифронтового Добропілля

Рішення

Створюють робочі місця для людей з інвалідністю: як на Київщині працює соціальне виробництво з Краматорська

Історія

«Лабораторія Нуль відходів», або як маріупольська екоорганізація покращує освіту студентів

Розбір

Кинуті напризволяще? Як трансформація Мінреінтеграції вплинула на мешканців ТОТ

Фоторепортаж

«Обʼєднуємо наших»: як Центр Життєстійкості Нікольської громади підтримує переселенців у Києві

Важливо

На межі виживання. Яка доля самотніх маломобільних та людей з інвалідністю під час повномасштабної війни

Розбір

Як новозареєстрований ФОП підряди на Донеччині отримував

Репортаж

«Дають знання, які рятують»: як працює Центр єдності та національного спротиву Донецької області

02 Квітня Середа
20:43

Ексклюзив Східний Варіант нагадує, як зберегти зв’язок із ТОТ у разі блокування Telegram

19:00

Ексклюзив Дочка Романа Шухевича Марія розповіла Східному Варіанту про дитинство на Донеччині

18:40

Загарбники оцінили квадратний метр житла в "днр" і "лнр" у 107 тисяч рублів

Загарбники оцінили квадратний метр житла в "днр" і "лнр" у 107 тисяч рублів
18:03

Ексклюзив В адміністрації розповіли, чи загрожує Покровську гуманітарна криза

В адміністрації розповіли, чи загрожує Покровську гуманітарна криза
17:59

У Краматорську на Донеччині горіла Audi (фото)

17:38

За державну зраду заочно судитимуть двох співробітниць виправної колонії в окупованому Маріуполі

17:19

В окупованому Донецьку з кранів тече коричнева рідина

16:59

Від початку доби на фронті відбулося вже 133 бойових зіткнення: подробиці від Генштабу ЗСУ

16:55

Ексклюзив На Донеччині розширили зону примусової евакуації сімей з дітьми на 11 населених пунктів

На Донеччині розширили зону примусової евакуації сімей з дітьми на 11 населених пунктів
16:39

В окупованому Маріуполі виявили спалах пташиного грипу

16:20

Правоохоронці Донеччини викрили ексзаступника командира військової частини та його підлеглого у зловживанні службовим становищем

16:00

Фоторепортаж "Якщо до весни дожили – значить, все буде добре": у що вірять і як живуть мешканці прифронтового Добропілля

"Якщо до весни дожили – значить, все буде добре": у що вірять і як живуть мешканці прифронтового Добропілля

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: