«Меня Луганск устраивает»
«Восточный вариант» продолжает цикл публикаций «Сквозь 20 лет: Украина сегодня».
В рамках проекта будут опубликованы очерки и интервью людей разных возрастов. Главная тема – итоги «двадцатилетки» независимости государства. Состоявшиеся политики, общественники, бизнесмены расскажут о своих мечтах образца 1991-го и реалиях в 2011-м, а молодежь, «дети перестройки» – о том, какой они видят Украину сейчас и какой будут строить ее дальше.
Читайте: «Об Украине. Нашей и не нашей»,
«Я из тех, кто «развалил СССР»
«Часи тоталітаризму минули, проте уряд чеснішим не став»
«Лично я, как настоятель храма, всегда ожидаю очередные выборы»
«Каждый раз историю пишут заново. И это правильно!»
«Независимость - это и есть мы»
«Прежде всего, о понятиях. "Поздний" комсомол – это деятельность Союза молодежи в конце 80-х годов в условиях перестройки М. С. Горбачева, поиска новой модели молодежной организации. (…) На начальном этапе перестройки стали отрабатываться экономические, политико-правовые и социально-психологические механизмы молодежного предпринимательства, происходило формирование предпринимательской ментальности, связанной с работой молодых людей в хозрасчетных самодеятельных объединениях. В декабре 1987 года на пленуме ЦК комсомола было принято решение поддержать идеи демократического реформирования экономики, которые представляли молодежи возможность познать новое экономическое мышление и хозрасчетную самостоятельность, проявить инициативу, самодеятельность и ответственность, принять активное участие в модернизации и поиске новых форм управления. Ставилась задача – использовать предоставляемые преимущества, с одной стороны, бригадную форму, хозяйственный расчет, аренду и подряд для развития самоорганизации и самоуправления молодежи, с другой – обеспечить реализацию социальных гарантий: право на учебу, качественное медицинское обслуживание, полноценное использование социально-культурной среды. (…)
Не случайно, в постперестроечный период в предпринимательство пошли инициативные молодые люди из комсомольско-молодежных структур (МЖК, центры НТТМ, хозрасчетные досуговые центры и т. д.). Они положили начало таким фирмам, как "Менатеп" и др. По данным НИЦ при Институте молодежи, среди деловой элиты в начале 90-х годов так называемых "комсомольцев" было 7%. Для справки: на первом месте оказались директора приватизированных предприятий – 22%. Далее, выходцы из НИИ производственного профиля – 19%; бывшие работники системы госбанка – 17%; представители госпартноменклатуры – 12%; дети из "элитных семей" (их родители были связаны с международной культурной и научной деятельностью) – 10%. Из статьи А. Королева «Поздний» Комсомол и «раннее» предпринимательство»
Яна, 22 года,
владелец парикмахерской
- Почему ты решила открыть свое дело?
- Было предложение открыть что-либо, решили открыть парикмахерскую – это требовало относительно мало вложений и прибыль сулило неплохую. Документы оформили, оборудование закупили, набрали персонал и – в путь.
- А почему именно свое дело?
- Надоело работать на кого-то. До этого работала в клубе «Фараон», там было весело, но… Отучилась на бухгалтера, знакома с бумагами – разрешениями, лицензиями. Вот решилась начать свой бизнес. Первые три месяца были вообще «на нолях» - все на свои деньги. Помещение в аренде, еще налоговая с проверками – очень проблемно. Приходила архитектурная проверка – сейчас делаем крышу.
- Сложно сейчас открыть свое дело? И что нужно?
- Нет, легко. Нужны деньги и мозги. Плюсы бюрократии в том, что все очень просто решается деньгами. Сейчас многие открываются, но почти все потом закрываются. Те же кафе, ларьки с пивом открыли многие знакомые моего возраста. Налоговый кодекс? Да, ударил. Обидно отдавать теперь бОльшие суммы…
- Почему именно парикмахерская?
- В течение полугода-года набивается клиентура, и это начинает приносить свой доход. Здесь в районе (квартал Якира) только одна парикмахерская, в отличие от центра, того же кв. Мирного…
- Чем ты занималась раньше?
- Работала в ночных клубах. Хотела бы открыть свой клуб в стиле «80-90-ые». Работала арт-директором. В мои обязанности входила и организация вечеринок, и подвоз аппаратуры, и реклама… Почему ушла? Кончилось финансирование. Если раньше на проведение вечеринок давались более-менее приличные суммы, то потом стали давать в десятки раз меньше.
- Как думаешь, развита ли в Луганске клубная культура?
- Клубная культура развита слабо. Можно сказать, была гораздо сильнее во времена «Радуги», а сейчас – черт знает что… Проблема – люди не идут «на музыку», они идут «снять» кого-то, выпить… Вот смотрят – «о, клуб, круто…». На ди-джея из 600 посетителей приходят от силы 100. «Фараон» был попсовым клубом, хотя мы проводили Drum'n'Bass-вечеринку, она круто прошла… Вообще, изначально «Фараон» ориентировался на стиль 80-х…
- Есть ли у тебя друзья?
- Хороших друзей мало. Может, человека два. В них ценю возможность вытаскивать из плохих ситуаций.
- Какая твоя главная черта?
- Если что-то в голову придет, оно должно осуществиться.
- Ты уехала бы из страны или осталась?
- Меня Луганск устраивает. Для молодежи только нужно делать побольше мероприятий, регулярно их проводить. Людям нечем заняться, народ спивается…
- Есть хобби?
- Street Challenge – стартовая гонка: от старта до финиша. Это из серии известных автоквестов. Дается задание, например, найти улицу. Она зашифрована в стихотворении. Находишь шифр, едешь к «зеленому» зданию… Игры делятся на уровни по сложности и оплате.
- Что такое счастье?
- «Счастье – это когда за прошлое не стыдно, настоящее не напрягает, а будущее не бесит».
- Что тебе не нравится в себе?
- Излишняя самоуверенность.
- Главное достижение в жизни?
- … еще впереди…
- О чем-то жалеешь?
- Много всего… Жалею, что не пошла учиться на журналистику – родители не пустили, сказали, иди, дитя, по-правильному - учиться на экономический…
- Согласилась бы участвовать в реалити-шоу?
- Да.
- Если бы была возможность поговорить с личностью из всего масштаба истории, кого бы выбрала?
- Есенина. Хороший был мужик.
Читайте: «Да, лучше вернуться в СССР»
«Украинские люди более открыты»
«У нас ментальность – каждый сам за себя»
«Созидание – вот главный атрибут героя нашего времени»
«С ума можно сойти: в отделении 60 человек лежит, и у каждого – рак»
«Слушаю советы и поступаю наоборот»
«Я начал задумываться, чего я хочу как душа»
«Мне нравится, что у меня есть много возможностей»
«Лично я, как настоятель храма, всегда ожидаю очередные выборы»
«Однозначно тяжело найти себя»