Как вернуть к жизни исторические здания: возможности для городов Донбасса
Хаб в старинном особняке или художественная галерея в цеху давно закрытого завода. Удачные примеры ревитализации старинных зданий часто можно встретить в городах Европы. В Украине такие проекты последнее время встречаются всё чаще и иногда — это единственный способ сохранить памятник архитектуры или просто строение с историей.
Насколько это актуально для востока Украины? Донецкая область — регион с богатым прошлым, которое насчитывает не одну сотню лет.
Исторически ценными зданиями Донетчина может похвастаться практически в каждом своём городе. Проблема в том, что никто точно не знает, сколько в регионе объектов, которые можно считать историческими. Но большая часть тех, что известны находятся в критическом состоянии.
В одном только Славянске, который на данный момент можно считать третьим по величине в области, официально учтены 29 памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Но 23 из них требуют срочного капитального ремонта.
Чаще всего исторические объекты и здания разрушаются сами по себе, никому не нужные. Как правило, они требуют серьёзной реконструкции, что не под силу бюджету небольшого города. И ревитализация, переосмысление того, как можно использовать тот или иной объект — иногда единственный путь спасти историческую архитектуру.
Каким же образом можно ревитализировать старинные здания, то есть сделать их полезными для общества, сохранив при этом историческую ценность?
Существуют несколько путей.
Старинное здание, как частная собственность
Отдельную категорию представляют собой здания, у которых есть частный собственник. Вариантов здесь два: или он заинтересован в ревитализации и инвестирует в это свои средства, или не заинтересован и памятка истории, зачастую при попустительстве контролирующих органов, разрушается. Оба варианта можно проиллюстрировать примерами из того же Славянска, где бизнесмен Виктор Левит выкупил и реконструировал промышленное историческое здание.
Фото из сети
Сейчас это популярный среди горожан и приезжих комплекс "Монополия Крона", в котором кроме коворкинг-центра и офисных помещений, есть просторная, оборудованная стационарной сценой арт-площадка, где проходят концерты, фестивали и общегородские вечеринки.
Фото из сети
Коммунальная собственность и государственный сектор
Причина того, что исторические здания, которые находятся в коммунальной собственности постепенно разрушаются — непонимание чиновниками, что кроме оценочной стоимости, старинные здания имеют и другую ценность, которую можно обернуть на благо страны или отдельно взятой громады.
Фото из сети
Иван Козленко — директор Национального центра Александра Довженко, созданного на базе Киевской кинокопировальной фабрике. Пройдя путь по переоформлению промышленного объекта (бывшей Киевской кинокопировальной фабрики) в культурный центр, он говорит о том, что, затевая проект по ревитализации здания или промышленной зоны, нужно изначально быть готовым к тому, что 90 % усилий "съест" именно бюрократический аппарат. Связано это с огромным количеством ограничений и регуляций, применяемых действующим законодательством к памятникам истории, а также отсутствие системного решения проблемы на государственном уровне.
Еще один совет энтузиастам ревитализации — перед тем как приступать к поиску возможностей, нужно не только четко понимать, что именно вы хотите получить "на выходе", но и уметь грамотно донести это потенциальным донорам и партнерам. Для этого нужно, прежде всего, хорошо изучить "предмет" и собрать максимум информации, подтверждающей как историческую ценность объекта, так и перспективу его использования после восстановления.
Какие шаги предпринять
"Продвигая" проект в аппарате местной власти нужно пройти несколько конкретных этапов. Алгоритм действий, по словам депутата Славянского горсовета Ольги Алтуниной, фактически один для всех городов Украины. Разниться могут только мелкие детали.
Ольга Алтунина
Выбрав здание для проекта ревитализации, нужно сперва установить кому оно принадлежит.
Для этого можно на сайте Минюста заказать выписку о правах собственности недвижимого имущества. Эта услуга платная, но стоит она недорого.
Можно еще обратиться к государственному регистратору в горадминистрацию, который тоже может дать такую информацию.
Следующий шаг — управление коммунальной собственности, где скажут, находится ли объект на балансе города. Здесь нужно написать заявление с просьбой о передаче здания в пользование.
— На этом этапе вам, наверное, придётся провести первую презентацию того, каким вы видите здание в будущем, что вы хотите там обустроить, — говорит Ольга Алтунина. — После этого вам дадут предварительную оценку, можно ли там в принципе сделать то, что вы хотите.
Что касается передачи здания в пользование общественной организации, то здесь законом предусмотрены два формата: аренда или безоплатная ссуда. В первом случае нужно будет пройти открытый конкурс на платформе Prozorro. Если будет ссуда, то в разных городах эта процедура происходит по разному. Где-то решение принимается сессией горсовета, где-то просто профильным отделом после обсуждения в рабочей группе. Нужно знать, что в ссуду объект отдаётся, по умолчанию, с тем условием, что пользователь обязуется его восстановить и сохранять.Обычно в ссуду отдаётся здание, которое невозможно сдать в аренду (отсутствуют коммуникации, здание в таком состоянии, которое невозможно использовать для бизнеса).
Далее следует разработка проекта реконструкции. Здесь придётся тесно сотрудничать с городским архитектором и отделом культуры (если здание имеет статус памятника архитектуры). Реконструкцией памятников занимаются строительные организации, имеющие специальную лицензию и здесь нужны будут консультации как архитекторов, так и профильных юристов.
— Будьте готовы согласовывать с соответствующими отделами городского совета буквально каждый этап архитектурной реконструкции здания. Начиная от проекта в целом, заканчивая каждой сметой на покупку материалов.
Главное помните: детальный план восстановления здания и его дальнейшей жизни должен быть у вас составлен ещё в самом начале, — советует эксперт.
Общественная инициатива
Если говорить о местных властях, то зачастую они не против ревитализации старых объектов, но инициировать проект не торопятся, понимая весь объем работы, необходимой для того, чтобы довести его до успешного конца. Ведь для восстановления объекта нужно разработать проект, найти инвестора, придумать и обосновать в каком качестве это здание может быть полезно в дальнейшем. В ряде случаев такими инициаторами становятся общественные активисты, которые взваливают на себя часть этой работы. Иногда это срабатывает, как, например, произошло в Мариуполе, где местный житель Влад Зайцев и его единомышленники разработали проект ревитализации старой водонапорной башни.
Фото из сети
— Сначала мы продумали концепцию нашей “Вежи”, где на первом этаже предполагался туристический уголок , на втором — пространство для коворкинга, на третьем — виртуальные экскурсии по старому Мариуполю с 3-D шлемом, а также смотровая площадка. С этой идеей мы обращались к чиновникам разного уровня, главам департаментов, но поддержки проект не получал, — вспоминает Влад. К счастью для мариупольцев и внешних туристов настойчивость активистов все же принесла результаты.
Сумев убедить муниципалитет подключиться к реализации проекта, они добились того, что строительные работы были выполнены за средства местного бюджета, а мебель и оборудование оплатил зарубежный донор — фонд USAID. В 2018 году здание башни получило вторую жизнь, став культурно-туристическим центром Vezha Creative Space. Здесь проходят различные культурные мероприятия, мастер-классы, общественные слушания и многое другое.
Фото автора
Ключевые фигуры
Схожий, но пока еще не полный опыт получили активисты из Славянска, которые в 2014 годут решили создать культурно-туристический Центр и музей керамики на базе завода по производству терракотовой плитки, построенного в конце 19 века польскими предпринимателями Яном Дзевульским и братьями Владиславом и Юзефом Лянге. Изучая историю здания, активисты вышли на город Опочно, откуда и приехали в позапрошлом веке основатели предприятия.
Фото автора
Елена Саржевская:
На момент нашего обращения здание не принадлежало городскому совету.
Собственностью города здание стало в феврале 2014 года, благодаря поддержке одного из депутатов горсовета, которого заинтересовала наша история. Он лично встретился с владельцем здания тогда и убедил его бесплатно передать городу. Уж как он это делал мы точно не можем сказать.
Дальше мы обратились в муниципалитет с просьбой передать нам это здание в пользование, детально описав, что мы хотим там сделать. К этому времени у нас были планы выиграть грант Посольства США в Украине на сохранение культурного наследия. Предполагаемой суммы должно было хватить на восстановление будущего Центра, которое и тогда было не просто уже разрушающемся, но и ужасно замусоренным.
Фото автора
Грант получить нам не удалось потому, что этот памятник архитектуры не был занесен в реестр Министерства культуры и мы поняли, что надо начинать работу в другом направлении.
Виктория Бахова:
Чтобы формализовать нашу инициативу нам пришлось создать общественную организацию. В 2017-м году городской совет согласился передать нам здание в безоплатное пользование. Естественно, на условиях, что мы найдём внебюджетное финансирование на восстановление объекта. Поскольку изначально завод был построен выходцами из Польши, мы решили обратиться с проектом восстановления в Польское посольство.
Фото автора
Кроме того, написали письмо мэру города Опочно, в котором рассказали, что мы хотим восстановить здание, исторически связанное с Опочно. И сразу же получили ответ: “Нам это интересно”.
Через месяц мэр Опочно лично приехал в Славянск с неофициальным визитом. Вместе с ним приехали директор музея Опочно и ещё несколькими сотрудников. После их знакомства с городским головой Славянска между нашими городами завязалась дружба. Позже к нам приезжала сотрудник Польского культурного фонда и это стало прологом к проведению в Славянске областного ревитализационного форума, организованного в сотрудничестве с Институтом Адама Мицкевича (Варшава). Далее были встречи с представителями польской стороны, публикации в польской прессе. Так наша история дошла до Польского сейма, который согласился финансировать наш проект, выбрав его их ряда других. Кроме того, мы ведём переговоры с другими благотворительными фондами и частными спонсорами. В том числе и с потомками тех, кто построил это здание и кто им владел до 1917 года.
Параллельно с поиском доноров, активисты занимались экспертной оценкой здания, оформлением на него техпаспорта и исторической справки. содействовали внесению объекта в государственный реестр памятников. Средства на паспортизацию выделил городской совет.
— С самого начала нам встречались какие-то ключевые фигуры, которые помогали нам решать неразрешимые, казалось бы, вопросы, — продолжает Виктория Бахова. — Думаю, что это происходило потому, что мы очень активно популяризировали тему значимости этого здания,
— в историческом понимании и в перспективе дальнейшего использования. И это срабатывало, начиная с кабинетов Славянского горсовета и до представительства Польши в Украине. Поэтому тем, кто собирается заняться ревитализацией зданий я рекомендую обязательно использовать такой инструмент, как широкая PR-кампания. А ключевые фигуры, поверьте, найдутся.
Итак, подведя некий итог, можно сказать, что “взять на поруки” историческое здание вполне возможно. Необходим лишь заряд самомотивации и конечно точное понимание того, что вы хотите получить. И, конечно владеть точной инструкцией, к кому обратиться и какие документы оформить. Если мотивацией вы уже заряжены, то схему можно определить в несколько пунктов.
- Узнать в чьей собственности находится здание. Для этого сделать запрос на сайте Министерства юстиции
- Обратиться в Управление коммунальной собственности. Там нужно написать заявление о передаче здания в пользование (На этом этапе будет произведена экспертная оценка того, соответствует ли здание вашим планам)
- Обратиться в Управление архитектуры для консультаций по реконструкции здания в соответствии с нормами и законами
- К этому времени вам уже необходимо найти юриста и архитектора для разработки проекта и для проработки этапов его воплощения в жизнь.
- По возможности, наладить коммуникацию с городским головой. Поверьте, если мэр в курсе процесса, то все шаги, обычно, проходят немного быстрее
- Вести широкую пиар-кампанию. Проводить презентации своего проекта, опросы на улицах города, общаться с профильными специалистами (историками, краеведами, архитекторами, дизайнерами). Так вы получите дополнительную информацию, как сделать свой проект более совершенным
И главное, до того, как обращаться в госструктуры вы должны иметь подробный план, как восстановление здания, так и последующего его использования. Это необходимо и для поиска доноров. Последние годы на востоке Украины работают несколько крупных международных фондов, способных хотя бы частично финансировать реконструкцию или же выделить деньги на целевые задачи: стройматериалы, оборудование. Это фонд USAID, Фонд Посольства США, Фонд Британского консульства и другие.
Восстановление памятника культуры или истории для того, чтобы дать ему новую жизнь — хороший вызов, имеющий все шансы воплотиться в жизнь при должном вложении сил и времени. А в наше время такие проекты имеют гораздо больше возможностей чем, например 6 лет назад.