Елена Фролова: «Каждый третий из желающих донором быть не может»
Из ряда кризисов, которые достались Украине в наследство от 90-х – дефицит донорской крови. Проблема в том, что количество доноров уменьшается, а потребность в ней растет. Причины как в здоровье нации, так и в том, что донорство не имеет в нашей молодой самостоятельной стране тех объемов и популярности, которые были в советские времена. О том, как обстоят дела с наполнением банка крови в Луганской области рассказывает главный врач Луганской областной станции переливания крови Елена Фролова.
- Елена Владимировна, по информации Минздрава, Украина переживает кризис донорства крови – общее количество людей, сдающих кровь, сократилось более, чем вдвое за 10-15 лет. Как обстоят дела в Луганской области?
- У нас в регионе такого кризиса нет. Действительно, в общем по Украине на 1 жителя заготавливается 8,8 мл донорской крови, что в два раза меньше, чем норма ВОЗ. В Луганской области на протяжении последних 10 лет заготавливается по 12-15 мл на человека. В прошлом году мы приняли 77 тысяч доноров. Т.е. каждый десятый донор в Украине – житель Луганской области. О кризисе можно говорить в целом по стране, но мы делаем все, чтобы у нас его не ощущали.
- А есть ли проблемы с тем, чтобы найти доноров среди молодежи?
- Такие проблемы были, но в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа доноров среди молодежи. По 100-200 студентов каждого из наших вузов сдают кровь. Что же касается молодежи, то идет большой отсев: не все, кто хочет, имеют возможность сдавать кровь. Так, среди лиц молодого возраста, особенно среди девушек, многие имеют низкую массу тела. А если вес меньше 50 кг, то человек не допускается к донорству, потому что разовая потеря крови должна быть не больше 10% от массы тела. Мы берем 480 мл. Идет отсев по уровню гемоглобина: многие девушки сидят на диетах, поэтому уровень гемоглобина не высокий. Необходимо, чтобы за последний год не проводились пирсинг и делались татуировки, поскольку при этом происходит нарушение целостности кожных покровов, а мы не знаем, в каких условиях проводился этот пирсинг или татуаж. А вообще, противопоказания к сдаче крови есть абсолютные и относительные. В первом случае человек уже никогда не может быть донором, а во втором случае через определенное время, ведя здоровый образ жизни, абсолютно точно, этот человек может прийти к нам и сдать кровь.
- Раз в Украине заготавливают крови меньше нормы, ее импортируют из других стран? Или доноров, может, привозят?
- По Луганской области ситуация иная. Мы не ввозим кровь, а, наоборот, ее заказывают у нас. Например, передаем препараты в Донецкий ожоговый институт, наш иммуноглобулин антирезус-Д покупают Днепропетровская, Запорожская области, Киевский роддом №5 пользуется нашим материалом. Даже в Россию возили. Что касается доноров, то у нас закрытые границы. Мы не принимаем доноров из другой области, поскольку не знаем данных об их санэпидокружении.
- Отмечают, что каждое новое поколение больше нуждается в медицинской помощи. Не будет ли такого момента, когда людей, годных для донорства останется меньше, чем тех, кому нужна кровь?
- Такая проблема действительно есть. Однако в последние годы появилась хоть и слабая, но все же положительная динамика! Здоровый образ жизни стал популярней. Люди отказываются от курения, спиртных напитков, переходят на режим правильного питания и занимаются спортом. Корень проблемы в 90-х, когда люди старались выжить и не заботились о здоровье. Из-за этого теперь много людей приходит с хроническими инфекциями. Люди, которые плохо питаются, не могут быть донорами.
- Вы говорите, что каждый 10-й донор Украины – житель Луганской области. Парадокс в том, что наш регион один из самых загрязненных экологически. Состояние окружающей среды влияет на качество крови?
- Каждая доза донорской крови тестируется на маркеры вирусных агентов. Загрязненность региона влияет в целом на качество здоровья населения, но прямого влияния на способность сдавать кровь и ее качество – нет. Особенность нашего региона в том, что здесь есть профессиональные традиции донорства: у нас высока вероятность возникновения шахтных травм, аварий, поэтому люди готовы собраться и всем коллективом прийти сдать кровь.
- То есть химический состав крови не сильно отличается у человека, живущего в экологически чистом регионе, и у того, кто проживает в промышленно загрязненном?
- Да, совершенно верно. Чтобы кровь была не пригодна, должна быть слишком высокая концентрация вредных веществ.
- А как влияет радиационный фон?
- Если человек пострадал от радиации, то у него будет какая-то патология, как донор он уже не подходит. Отсев большой – до 30% от изъявивших желание.
- Многие медицинские службы ностальгируют за советским временем, в первую очередь, в связи с качеством обеспечения медицины. У вас как обстоят дела?
- Я не могу пожаловаться на недостаточное обеспечение. Мы не чувствуем, что финансирование происходит по остаточному принципу. Ежегодно получаем новое оборудование для забора и подготовки крови, новые донорские кресла, сделан ремонт. Я в советские времена не работала, но не думаю, что наш коллектив ностальгирует. Может быть, тогда было проще, потому что в той системе доноров присылали организованно с предприятий. Сейчас не так много, но человек по 30 от коллективов приходят и сдают.
- Куда в Луганском регионе вы поставляете крови больше всего?
- Областные больницы, отделения, где высокий уровень хирургической активности: Луганский областной онкологический диспансер, областная детская больница. В Луганской области 24 учреждения службы крови, в каждом городе, районе есть или отделение, или станция переливания крови, идет самообеспеченность и взаимозаменяемость.
- Какие компенсации получают доноры за кровь?
- Донорство делится на платное и безвозмездное. Уровень платных доноров не высокий, составляет 3% от всего населения, которое сдает кровь. Получает такой донор из расчета 160 грн. за 1 л крови или плазмы. Но для этого он должен пройти полный комплекс обследований: предоставить справку с места жительства об эпидокружении, пройти осмотр терапевта, хирурга, сделать флюорограмму, если старше донор 40 лет, то и кардиограмму, сдать предварительно кровь на анализ. Платных доноров в Луганской области было около 2000 человек в 2010 году. Основная масса людей, сдающих у нас кровь – безвозмездные доноры. В качестве компенсации им выплачивается 20 грн, а с 1.01.2012 – будет 30 грн. Надеюсь, что безвозмездное донорство в Украине станет популярней. Над этим работают как государственные организации, так и ряд общественных. Это должно стать одной из национальных традиций.