Дойные родители

Начиная эту тему, мы понимаем, какое недовольство она может вызвать у работников сферы образования, а, возможно, и у чиновников. Поэтому отметим сразу, что не каждый учитель попадает в категорию учителей, о которых пойдет речь в статье, – все же существуют скромные по жизни и по запросам педагоги. Но вот, каждой ли школе близка проблема? Пожалуй, что большинству. Мы говорим о так называемых школьных поборах, – при всей грубости этого высказывания, оно наиболее точно иллюстрирует ситуацию. Это те деньги, которые любой родитель вынужден платить школе в течение года и в течение всей учебы своего отпрыска, чтобы не иметь лишнего психологического напряжения. Как правило, педагоги их не требуют, а вежливо, но настойчиво предлагают принять участие в облагораживании класса, спортивного зала и Бог весть чего еще. Расходы на всякую мелочь педагоги подсчитывают и самостоятельно, более крупные обговариваются на классных собраниях с участием родительского комитета.

По понятным причинам мы не указываем ни номеров школьных учреждений, ни настоящих имен родителей, согласившихся прокомментировать ситуацию. Ведь, как уже было сказано выше, – на официальном уровне такой проблемы не существует. Ни один директор и ни один классный руководитель не признается в том, что деньги с родителей берутся под давлением, и в том, что это завышенные суммы. Максимум, что может быть сказано, – родители сдают их добровольно, желая помочь школе, ведь они понимают, как тяжело ей выживать в условиях скудного бюджетного финансирования. Ну, к примеру, родители помогают ремонтировать школьные классы, – и это нормально, ведь в этих классах учиться их собственным детям. Поэтому делают они это и в своих интересах тоже. Или скидываются на выпускной, что также понятно – школа не обязана обеспечивать детям праздник в том формате, в котором они могут провести его на собранные родителями деньги. А выпускной, как говорится, бывает раз в жизни.

Луганчанка Надежда воспитывает свою двенадцатилетнюю дочь Иру без мужа. По силам помогают ее родители-пенсионеры. До кризиса Надежда работала менеджером по сбыту, в самом начале кризиса ее уволили. Сейчас она стоит на учете в центре занятости и получает минимальную помощь. Попытки устроиться на работу пока не увенчались успехом. «Видимо, мы изначально попали не в тот класс, – рассказывает она о своей дочери-школьнице. – В классе большинство ребят – это дети обеспеченных родителей. Не то чтобы совсем богатых, нет, но это семьи, где деньги есть с избытком. Поэтому в нашем классе заведено праздновать дни рождения детей, причем, например, в кафе. Конечно, эти идеи больше от самих родителей. Но и классный руководитель, видя эту ситуацию, видя, что у родителей есть свободные деньги, все чаще озадачивает нас какими-то «нуждами». Когда я работала и получала полторы тысячи гривен в месяц, школьные расходы я старалась оплачивать в полной мере. Перед Новым годом, когда я уже стала безработной, в школе начали собирать деньги на ремонт спортзала – по 50 гривен с ученика. А у меня этих денег… не то чтобы нет, – но вы же понимаете, что есть куча других приоритетов. Ира болеет, и мы постоянно сдаем какие-то анализы, УЗИ, покупаем лекарства и так далее. Ну не до спортзала мне, правда. В связи с этим между мной и активисткой родительского комитета случился скандал. Как-то она позвонила  вечером на стационарный и спросила железным голосом: вы думаете сдавать 50 гривен на спортзал? Вы одни у меня остались, а классный руководитель уже торопит со сдачей. Я сначала вежливо и доходчиво объяснила, что пока такой возможности нет, постараюсь сдать позже. В итоге наш разговор перешел на крики, в конце концов, я повесила трубку и пошла пить валерьянку».

Родители в большинстве своем понимают, что не сдавать эти деньги можно – ведь образование у нас по-прежнему бесплатное, а все эти причины залезть в их кошелек высосаны из пальца. Но они понимают и другую, очень важную деталь: если принципиально игнорировать школьные «нужды», то ребенок может оказаться в неблагоприятной для него атмосфере. Причем с обеих сторон: с одной на него будет морально давить учитель, с другой – его же одноклассники. Как ни странно, но это так. Одноклассники и правда косо смотрят на тех товарищей, кто «пошел против всех»: все заплатили, а этот – нет. Степень морального давления зависит от общего воспитания класса – если класс спокойный, будут просто косо смотреть. Если расхлябанный – могут и пинка дать за то, «что не такой, как все».

Как любит говорить мой отец, «маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы». И не только в семье, в школе – точно так же. Если родителей малышей еще могут «разводить» на пластилин и цветную бумагу, то это просто детский лепет в сравнении с теми расходами, которые ждут родителей выпускников. Елена, мать одиннадцатиклассника, ученика одной из луганских школ, рассказывает, что на собрании родительского комитета было решено «скинуться» на выпускной по 1500 гривен. Сначала определили, что достаточно будет ежемесячно сдавать 100 гривен, чтобы к концу года от каждого ученика собралась тысяча. Потом подсчитали еще и текущие расходы (подарки и цветы учителям на дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта) и решили, что тысячи будет мало. «Я нормально отношусь к тому, чтобы подарить цветы учителям на выпускной, купить воды и бутербродов на выпускные экзамены. Еще как-то могу понять покупку мыла и туалетной бумаги в класс. Но я совершенно не понимаю, зачем на каждый праздник каждому учителю дарить подарки и цветы, – ну не так же часто! И еще не понимаю, почему в бытовых нуждах класса оказываются еще и средства для мытья посуды, – какую посуду и после чего можно мыть в школе?» – говорит Елена. К своему рассказу она добавляет и историю со шкафом. «Понимаете, покупку шкафа в класс нам вроде бы никто не навязывал… Просто классный руководитель неофициально «предложила» председателю родительского комитета – дескать, вы все равно на выпускной будете дарить классу подарок, так чем придумывать что-то, подарите шкаф, именно его сейчас не хватает. Уже на собрании родительского комитета, без присутствия классного руководителя, некоторые родители стали возмущаться об этих неоправданных расходах. Председатель комитета ответила: знаете что, давайте покупать этот шкаф. Я хочу, чтобы мой ребенок сдал выпускные экзамены без осложнений».

За доказательствами того, что вся эта тема «цветет и пахнет» на территории нашей отчизны, далеко ходить не надо. В «яндексе» набираю корявую и агрессивную фразу «поборы в школе» и обнаруживаю, что я далеко не первая, кого эта тема тревожит. Более того – тут же выскакивают подсказки, что еще можно поискать: «поборы в школе как бороться», «поборы в школе куда жаловаться». А далее – множество материалов по данной теме, все, как один, без официальных комментариев и имен. Гораздо интереснее на форумах, где люди выражают свой протест, не стесняясь в выражениях. И оказывается, что проблема эта очень и очень насущна. И удачно борются с ней лишь единицы родителей. Путь один – принципиально не платить лишнего, а в случае давления жаловаться в высшие инстанции. Кому-то помогает, кому-то приходится менять школу из-за испорченных отношений.  Вот цитата родителя, взятая с одного из киевских форумов (в столице эта проблема на порядок острее): «Как говорил Остап Ибрагимович – я знаю 400 относительно честных способов отъема денег. Так вот, приблизительно столько же относительно честных способов «опустить» ученика есть у администрации школы. И в то время, когда остальные дети успешно сдадут экзамены в вузы, ваше чадо будет мыкаться вместе с вами по судам да инстанциям в поисках правды. А это потерянный год, возможно, армия (для пацанов), подпорченная репутация и, пожалуй, самое главное, насмешки сверстников, которым трудно в этом возрасте доказать, что вы не заплатили по идейным соображениям, а не потому, что ваш папа – полный ЛУЗЕР».

А вот еще одна любопытная цитата. «Каждый находит выход сам. Я перевел своего школьника с 7 класса в другую школу в коммерческий класс – иначе загубил бы ребенка, потому как его ничему не учили, и класс из образцового превратился в кучу босяков и троечников. Деньги в новой школе берут раз в месяц официально и не особенно большие – за дополнительные услуги: ремонт, уборку, дополнительные занятия с учителями. И я расцениваю это уже не как поборы или взятки, а как мой гражданско-правовой договор со школой, если я хочу, чтобы мой ребенок учился в нормальных условиях. Я могу потребовать за эти деньги качество (хотя в данном случае все хорошо и требовать не надо). Кстати. Может, в сталинское время выпускные классы были тоже платными!!! Да. За обучение в 9-10 классах родители платили. Небольшую, но все же сумму. К слову, скидывались всегда, и во времена СССР. Но только сейчас, во времена всеобщего падения нравов, некоторым учителям дарят роскошные подарки (а они принимают), устраивают выпускные вечера на уровне венских балов».

А вот здесь, думается, человек прав. Возможно, отчасти и родители становятся инициаторами поборов, – не пресекая их на корню, или, еще хуже, от доброты душевной устраивая аукционы щедрости? Не зря прокуратура рассматривает жалобу на педагога, связанную с поборами, как прецедент взятки, а родителей в этом случае – как дающих взятки, а, соответственно, соучастников преступления. К сожалению, тема очень широка, а чтобы искоренить проблему, она должна быть хотя бы официально озвучена. Но пока она существует лишь в формате «глас народа».

Елена СТАРЫХ

Последние новости

  • Суспільство

Ім’я, яке російська імперія та радянська влада хотіли забути: історія Олексія Алчевського

Олексій Алчевський — український банкір, фінансист-реформатор, промисловець, меценат, засновник гірничих і металургійних підприємств на Донеччині… Read More

2 години назад
  • Суспільство

Повідомляти про "зв'язки" з людьми в окупації, або що не так із новоприйнятим законом

25 квітня Верховна Рада України проголосувала за закон «Про внесення змін до Кодексу законів про… Read More

23 години назад
  • Війна з РФ

Як знайти зниклу безвісти людину на окупованій території: алгоритм дій

Випадки насильницьких зникнень та свавільних затримань українців на тимчасово окупованих територіях стають все більш масовими… Read More

24 години назад
  • Війна з РФ

"Нелояльні мешканці" та свавільні затримання. Як росія вчиняє черговий злочин проти людяності в окупації на сході України

Окупанти здійснюють жорстоку політику репресій, спрямовану проти мирного населення на тимчасово окупованих територіях. Їхня мета… Read More

1 день назад
  • Суспільство

Ірина Болткова: досьє начальниці Міловської селищної військової адміністрації Старобільського району

Болткова Ірина Іванівна — родом з Сєвєродонецька, за освітою економіст. Тривалий час працювала у приватному… Read More

2 дні назад
  • Війна з РФ

"Від мене вже смердить через багно на вулиці": як донеччани вже десять років живуть в окупації

Мешканці Донецька обурені: виконання обіцянок росіян про «покращення життя» вони вже не очікують. Проте виживати… Read More

2 дні назад

This website uses cookies.