«Да, лучше вернуться в СССР»

"Восточный вариант" продолжает цикл публикаций «Сквозь 20 лет: Украина сегодня».

В рамках проекта будут опубликованы очерки и интервью людей разных возрастов. Главная тема – итоги «двадцатилетки» независимости государства. Состоявшиеся политики, общественники, бизнесмены расскажут о своих мечтах образца1991-го и реалиях в 2011-м, а молодежь, «дети перестройки» – о том, какой они видят Украину сейчас и какой будут строить ее дальше.

Читайте: «Об Украине. Нашей и не нашей»

Летом 1989 года в СССР поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле массовые страйки начались в шахтерских регионах — Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне (КазССР).

Спровоцировал выплеск недовольства горняков тотальный дефицит продовольствия и промышленных товаров в регионах. Кроме того, копилось возмущение низким уровнем техники безопасности, участившаяся гибель товарищей, лежавшие  неотгруженными тонны угля…

10 июля 1989 года около 300 шахтеров Междуреченска отказались спускаться в шахту, предъявив при этом администрации два десятка требований. Главные были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, установлением единого выходного дня (воскресенья), обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время подземных работ. Вопросы могли быть незамедлительно решены городскими властями и руководством отрасли, но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтеров. В итоге, ситуация в Междуреченске вызвала взрыв возмущения во всем Кузбассе.

Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтеров. На сессии Верховного Совета СССР выступил Михаил Горбачев: он назвал требования справедливыми, заявив, что ЦК КПСС и правительство дают твердые гарантии их выполнения. Однако выступление Михаила Сергеевича вызвало взрыв негодования и волну шахтерских забастовок уже по всей стране.

Интересно, что немалая часть требований имела политический характер, с общей тематикой забастовок не согласующихся и заведомо невыполнимых. По одной из версий после большой забастовки шахтеров в 1989 году ее лидеров пригласили в США, где оказали финансовую и материальную помощь. (Материал из «Шахтерской энциклопедии»)

Александр, 22 года, шахтер, пгт. Снежное, Донецкая область. Окончил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, специальность – «Автомобильный транспорт». Занял второе место в чемпионате Луганской области по бодибилдингу среди юниоров. Работает на нелегальной шахте – «копанке».

- Легко ли быть молодым?

- Молодость требует здоровья, поддержания сил в норме, а так как нашему человеку кроме здоровья хочется еще быть богатым, обеспеченным, нужно еще и работать. Я живу в Донецкой области, в поселке городского типа. Кроме как в шахте, где еще заработать деньги я не вижу. Но,увы, не без ущерба своему здоровью. За полгода я не чувствую себя молодым – это в свои 22 года. Работа сильно старит. Работаю я не с молодыми. Молодым быть - значит работать с молодыми. Долго я не собираюсь там задерживаться. Планирую заняться каким-то интересным для себя делом. Быть молодым – студентом. Пойти учиться – вот что значит быть молодым. Среди пенсионеров, проживших свою жизнь и прожигающих ее в лаве – это не молодость.

- Чего ты хочешь?

- Я хочу заработать денег на свой дом, обустройства его, гараж, заняться своим делом. Бизнес – тренажерный зал. Денег всегда, чувствую, будет не хватать. Пока не подвернется более легкая работа с такой зарплатой, буду работать здесь.

- Какая зарплата у шахтера?

- Зарплата под три тысячи, в лучшие времена – шесть тысяч гривен.

- Ты бы уехал за рубеж или остался?

- Я бы уехал за рубеж. Я бы уехал в Германию, жил бы на лугах, хочу выучить язык. Ездить по хорошим дорогам, на пусть не новой, но не убитой машине. Чтобы не доставали бюрократы, бумажная волокита. Я ненавижу наше государство, но я люблю страну. Государство – это те, кто стоит у руля. Это бандиты, я не хочу жить в стране, где правят бандиты. Они думают только о себе и о своих личных благах. Если уеду - буду скучать по земле.

- Все хотели свободы. Получили ли ее?

- Каждый хотел свободы в своем понимании. Для одних свобода – это возможность самому решать, что делать, для других – это ляпать языком направо и налево. Иметь возможность рекламы: водка, сигареты, совращать детей в интернете. Я считаю, свободы полной не должно быть. Каждый по-своему ее получил. Понятия, ограничения – разумные, этические должны быть. Вот сейчас музыка ходит на телефонах... Я посадил бы их в тюрьму, а в лучшем случае бы расстрелял, чтобы другим неповадно было бы. Все начинается с детей, они цветы жизни, наше будущее. Пока мы не начнем нормально достойно их воспитывать, мы не будем иметь будущего.

- А когда это будущее может настать? В каком случае?

- В ближайшие 25 лет мы нормально жить не будем. Пока не воспитаем поколение, которое будет править страной. Сейчас оно – извращено, избаловано: фильмами, музыкой, наставлениями, образом жизни.

- То есть лучше было бы вернуться в СССР?

- Да, лучше вернуться в СССР. Там была работа, было все. Я сам в то время не жил, но по разговорам коллег на работе знаю, что шахтер был очень уважаемым человеком: шахтер ехал в Ялту на отдых, у него были деньги… Сейчас в шахту идут или те, кому нечего делать, нет работы, либо те, кто не хочет ничего добиваться, а только работать, что деньги  получать - пропивать, получать – пропивать… Нормальные люди практически не идут в шахту. Конечно, было бы лучше. Пусть в магазинах не было ничего, но не было другого, что портит других детей.

- А  ты готов завести семью?

- Я готов завести семью, детей. Нужны финансы. Я не хочу рожать ребенка и жить у родителей. Я хочу  свой дом, свой двор, где я могу оградить себя от хаоса, беспорядка, который находится за забором.