Чисто интеллектуальный спорт
Если дата регистрации клуба «Эрудит» известна и записана в документах, то с какой даты вести отчет начала движения сказать сложно – потому что, как и всякая река, началось оно с одной капельки.
О том, как был основан клуб знатоков в Луганске, «ВВ» рассказала его основатель Лариса Бидоленко.
– Лариса Анатольевна, Вы помните, когда состоялась первая игра «Что? Где? Когда?» в Луганске?
– В середине 80-х наметилась уже четкая тенденция: в «Что? Где? Когда?» играли «в телевизоре», зрители пытались угадать ответ раньше знатоков и сами сочиняли вопросы, в школах организовывались стихийные соревнования. Инициатором организации игр в Луганске выступила юношеская библиотека – молодежная, продвинутая. Это вполне логично. Галина Маринкина, бывшая тогда заместителем директора по науке, старалась внедрять все инновационные веяния. Первое предложение было именно ее; увидев телевизионную игру, она сказала: «А давайте попробуем сделать это у нас!»
Библиотека ведь проводит массу различных мероприятий, и игры знатоков сперва были просто формой организационной работы, ничем особо не выделяясь. Поэтому и дата основания клуба чисто условная, смотря от чего считать. В сентябре 1985 года прошла первая игра между школьниками и библиотекарями – выиграли библиотекари. Но потом долго вообще ничего не происходило.
– А Вы в это время работали библиотекарем?
– Меня в это время в Луганске вообще не было, я училась в Харьковском институте культуры, и приехала в этот город по распределению в 1987 году. На тот момент игры проходили стихийно, раз в один-два месяца, просто как форма организации досуга молодежи – повторю, как одно из направлений. Я обычно находила время и наблюдала за этим, и думала: «Это так интересно! Нельзя оставлять все в эпизодах…» Захотели школьники – ну, приходите, поиграйте. Готовились конвертики, «музыкальная пауза», работник читального зала выходил и рассказывал о новых поступлениях.
– «Музыкальная пауза» – это чтобы «как в телевизоре»?
– «Как в телевизоре»! Форма целиком калькировалась, вопросы готовили библиотекари. И при мне года полтора еще ничего не менялось. Но постепенно игры стали более частыми, я стала ставить школьников отдельно, ПТУ отдельно – раньше они играли смешано.
– Разные весовые категории?
– Да. Когда мы стали приближаться уже к системе городских чемпионатов, я стала разделять команды и по районам. Все это было так трудно, что даже и рассказать сейчас нельзя. Вы можете представить, что это такое – нет Интернета?
– Ну, вообще, могу. Точнее, я прекрасно помню.
– Сейчас скачал готовый пакет вопросов – и все. А я сидела вечером дома, с книгами. Иду с работы – у меня с собой «возок» журналов, и обязательно книг. Я перешерстила все, изучила весь фонд библиотеки. Когда я приходила, мне передали «в наследство» маленькую коробочку с вопросами. Когда я уходила – я забрала с собой картотеку вопросов. Вот она (выдвигает ящики шкафа. Они плотно забиты сотнями карточек).
– Зато Вы на практике поняли и выучили, что такое хороший вопрос.
– Да, все удивлялись, что столько вожусь с ними – думали, что достаточно открыть книжку, и вопрос вам сам прыгнет. Все начинающие идут по пути викторины: «в каком году?», или «как зовут?» И я так начинала, и поняла многое не сама. Начали играть, покрутились – видим, чего-то не хватает. Мы продолжали играть с волчком, две команды, друг против друга. Откуда взять информацию, новые подходы? Хотела вывезти команду – но денег не дали. Узнала о чемпионате в Питере совершенно случайно, через десятые руки. Я поехала в Питер за свои деньги, жила у знакомых. Познакомилась с Александром Друзем, он меня встретил, подвез на своих красных «Жигулях», сказал – жаль, что не привезли команду… Вот после того я поняла, что такое Игра!
– Произошел обмен опытом?
– Скорее, чистое научение. Все, что мы до этого видели и чему пытались подражать, – телевизионное «Что? Где? Когда?». А это была лишь телеверсия; в Питере я впервые увидела, что такое – спортивное «ЧГК». В одном зале собралось девяносто команд – а мы и не знали, что играть можно не только двумя командами, – никаких волчков и прочих украшательств, ответы писали на бумажках, все динамично, четко и непередаваемо азартно… После этого я вернулась окрыленная – ну, и вы понимаете, к чему это привело.
– Какое это уже было время?
– Девяностые… Может, 95-й? Обширнейший архив «Эрудита» и детальная хронология, которую мы вместе составили «для потомства», осталась в юношеской библиотеке, когда я оттуда уходила. Поэтому даты сейчас точно не вспомню. Но это был переломный период, кода мы резко вышли на новый уровень. Тогда же был проведен и первый областной чемпионат по «ЧГК».
– Это требовало специальной подготовки?
– Да, и большую помощь оказал Валерий Филиппов, который тогда был начальником управления по делам семьи и молодежи Луганской обладминистрации. Я рассказала ему об идее, он тут же поддержал ее и дал «все карты в руки». Сильно помог и Сергей Болотский (сейчас руководитель патронатной службы исполкома горсовета), – организацию мы практически поделили пополам. Собралось достаточно команд из области…
– А как они возникали? Кто ими занимался?
– Практически это был стихийный процесс. Кто-то начинает играть, что-то понимает интуитивно, уже обучает других. Некоторые школы принимали участие в «административном» режиме – завуч сказал, команду собрали, отправили. Но из этих команд потом вышло много сильных игроков, которые играют до сих пор.
А на первом чемпионате мы встретили большое сопротивление. Ребята столкнулись с совершенно непривычным уровнем построения вопросов, правилами судейства. Они привыкли к вопросам вроде «В каком году родился Пушкин?», – а тут вопросы на логику, на ассоциативные связи… Для тех, кто играет сейчас, все это прописная азбука, а тогда не могли понять, как это, например – «форма ответа не соответствует форме вопроса», или «недостаточная степень конкретизации». Например, нужно назвать, скажем, цвет – зеленый, они пишут, что-то додумав из вопроса, – «огурец». Незачет. «Как незачет? Вы что, не знаете, какого цвета огурец?»… Они принимали такой формат в штыки, а я, соответственно, была настроена давать отпор. И вот перерыв в игре, я иду пить чай, из двери выходит Болотский: «Не говори! Только ничего им не говори! Я им уже все сказал, дай время, они поймут!» Потом я узнала, что он объяснял: «Ребята, она делает великое дело, никто больше его не сделает, и это очень сложно, поэтому, ради Бога, только не мешайте». И они поняли.
Следующая проблема возникла с нашей луганской командой, которую мы назвали просто – «Луганск-1». Несколько раз подряд ребята побеждали в области, и, естественно, начались пересуды – «им помогают», «светят вопросы»… Слушать такое всегда неприятно. Секрет-то был только в том, что у «Луганска-1» действительно был более высокий уровень, опыт. Ситуация переломилась, когда игроки из области стали свидетелями сцены: после очередной победной для «Луганска-1» игры я стою на крыльце и их ругаю: «Как вы могли не взять этот вопрос? А этот? Тут ведь такая и такая связь, все просто. Здесь-то вы выиграли, а когда встретитесь с более серьезными командами?..» Тогда поняли – откуда берутся победы.
– Это была команда, которая представляла Луганск на чемпионате Лиги украинских клубов в Днепропетровске?
– Да, где-то 1997 год, наш первый серьезный выезд. Вова Сидоренко, Леся Швечикова, Женя Саражинский (сейчас живет в Киеве), Вадим Дупанов, Саша Резник и Андрей Дихтяренко – все еще школьники… Сейчас удивительно вспоминать те времена. До победы нам было далеко, но это был взрослый чемпионат, мы встретились с игроками высшей лиги и смотрели на них, открыв рот, – Анатолий Вассерман и Борис Бурда в одном с нами зале... А потом было первое участие во всеукраинском юношеском чемпионате. Нас никто не знал. Когда выходила команда Одессы – зал скандировал, выходим мы – тишина… И мы разбили их! А потом еще нескольких соперников! Постепенно зал сориентировался, и мы уже услышали крики «Луганск!». Организаторы удивлялись: «Вы словно взялись ниоткуда. Мы ничего не слышали о луганских знатоках, а вы показываете такую сильную игру». Мы заняли второе место.
– Почему и при каких обстоятельствах Вы оставили клуб?
– Три года назад мы как раз отмечали 20-летие клуба «Эрудит» на областном ежегодном фестивале знатоков «Майский жук», который мы же до этого придумали и организовали, и который уже стал традицией. Тогда я объявила ребятам, что пора им быть самостоятельными. Не то чтобы у меня не осталось сил или исчезло желание – просто возникло чувство, что я сделала свою часть дела. И к клубу я вряд ли вернусь, потому что считаю, что нельзя войти дважды в одну воду.
– Как Вы оцениваете его «самостоятельную» судьбу с тех пор?
– Я думаю, что все происходит правильно. Президентом клуба стал Андрей Дихтяренко. Конечно, во многом клуб идет еще по старым рельсам, сотрудничает с людьми, с которыми еще я налаживала связи. Меньше внимания стало уделяться работе со школами, подпитке клуба «снизу». Я всегда говорила, что если этого не будет, клубу грозит смерть. Сейчас этот процесс стал более стихийным, неупорядоченным. Опытные игроки где-то с кем-то занимаются, если есть желание. На события областного уровня иногда привлекаются меньше участников, потому что вместо моего авторитарного «Всем быть!», поддержанного рукой Филлипова («Лариса Анатольевна, кто не приедет – всех назовешь мне»), теперь – свободное «кто захочет…» Кто не захотел, кто не собрался или просто не услышал, а чемпионат – не чемпионат, если в нем горстка участников. Но постепенно все утрясется – будет еще лучше. Потому что люди играли в интеллектуальные игры всегда, и эта потребность никогда не исчезнет.
Беседовал
Виталий ДОРОФЕЕВ