Алексей Светиков: “Мэр Северодонецка – это «Бык на своей территории»
В кресло мэра –
как оппозиционер
– В Северодонецке в 1988 году стала работать ассоциация «Зелений Світ» – первая организация «новой волны». В 1989 году на собраниях стал появляться Владимир Грицишин, заместитель начальника производства 1Б на «Азоте». Одно из наших направлений – экология. Тогда мы боролись против выделения участков на озере Волчьем, а там участок должны были дать и Грицишину; с одной стороны, он был членом экологической ассоциации, с другой – «Зелений світ» мешал ему получить землю, которую он сильно хотел. Участок этот ему уже потом дали… Вот это первые воспоминания.
Примерно в 91-92 годах Грицишин вошел в состав Народного Руха Украины. Сейчас он это отрицает, но эту информацию мне позже подтвердил лично Вячеслав Черновол, Грицишин даже участвовал в одном из съездов Народного Руха. Когда начались события вокруг КПСС, «августовский мятеж», Грицишин вышел из партии (до или после, точно не помню). Это было публично, резонансно сделано.
В 1993 году наступил его звездный час политика. Владимир Емельянович выступил на профсоюзной конференции с критикой руководства «Азота». Выступил он очень сильно, у него вообще есть талант влиять на людей, у него природный дар, магнетизм определенный есть. Директор завода Богдан Лещина не нашел ничего более умного, чем сказать: «Я вас уволю!» И уволили – абсолютно бездарно. Он через суд восстановился, а затем ушел сам. В городе Грицишин стал известен, причем, это была та известность, которая именно в то время и была нужна. Поэтому на выборах-94 Владимир Емельянович без особого труда стал мэром. Разрыв был небольшой, но это ведь был прецедент, ведь Грицишин шел – «в пику», это был кандидат не от власти, а «от народа».
Первые шаги
– Став мэром, с чего он начал?
– Первое время Грицишин присматривался. Когда начинал кампанию, он пришел в наш депутатский «кружочек» и попросил поддержки. Мы отказали и довольно резко его раскритиковали, высказали сомнение, что он сможет решить две важные для города проблемы. В те годы нужно было централизованно заготавливать овощи для города, если власть не наполняла овощные базы, город зимой голодал бы. И нужно отдать должное, он сам съездил куда-то в Сумскую область, привезли картофеля много… Вторая проблема – подготовка коммунального хозяйства к зиме. Так вот, в первый год мэрства Грицишина он оставил на своих местах тех людей, которые такой подготовкой занимались. Он был осторожен, прислушивался к людям, и это помогло ему выстоять.
Через год после избрания Грицишину понадобились «великие достижения», началось строительство теплоколлектора. Я работал тогда зампредом у Грицишина, ко мне приходили регистрировать предприятия, к другому зампреду – получать лицензии. Человеку навязчиво объясняли, что коллектор нужно строить, а для этого нужны денежки – вот это было чем-то средним между рэкетом и благотворительностью. У Грицишина с этого начались взаимоотношения с бизнесом. Это была такая болезнь роста, потом такие методы не применялись. А в позитив я бы записал концепцию приватизации. Была установка – все продавалось по максимальной цене. Я критиковал эту позицию, поясню почему: я курировал бытовое обслуживание, а оно никак не могло конкурировать, к примеру, с предприятием торговли. Химчистки, ателье исчезли, их не могли купить дорого и сохранить профиль. Но с другой стороны, если предприниматель покупает дорого, это его дисциплинирует…
– И что, всегда продавалось дорого?
– Несколько случаев, конечно, я могу вспомнить. В прошлом году в одном здании находилось два магазинчика – равные по площади. И один из них продали вдесятеро дороже.
Гнуться, но не ломаться
– Вспомним последний конфликт Северодонецкого горсовета с Партией регионов, когда Грицишин взял с Януковича 5 миллионов гривен за проведение съезда. Александр Ефремов назвал это «провокацией националистов». Вспомним, персон, вставших против «отцов губернии», – Алексея Данилова, Анатолия Ягоферова – их быстро убрали…
– В то время у него не было таких сильных противников, как у, скажем, Ягоферова. С областной властью Грицишин не конфликтовал. Когда в область приходили новые начальники, он предшественников ругал, а новых называл «крепкими хозяйственниками». Впрочем, были и серьезные конфликты, например, с нардепом Юлием Иоффе. История немного смешная, но она хорошо характеризует Грицишина. Мэр тогда решил –пенсионеры должны платить в общественном транспорте. Иоффе выступил «против». И началась буквально «война на уничтожение», подключены медиаресурсы, убеждавшие население, что «такой депутат нам не нужен». Это продолжалось довольно долго, а потом, когда конфликт стал для Грицишина опасным, Владимир Емельянович нашел возможность урегулировать ситуацию. Не думаю, что так получится урегулировать отношения с Ефремовым, возможно, эта ссора – серьезная ошибка Грицишина.
– Также считается, что у Грицишина своя рука в центре. Вот он недавно к Черновецкому ездил, о чем-то договорился…
– Только руки менялись. Покойный Черновол говорил, что на Востоке у Народного Руха два мэра, один из них – Грицишин. И тогда Народный Рух вкладывал максимальные ресурсы для поддержки Грицишина. Когда же стали более полезны другие люди, Грицишин просто расстался с Рухом. Что касается Черновецкого, то был до этого мэр Киева Омельченко – Грицишин и с ним дружил, сделал ему ячейку партии «Єдність», а из Киева взамен прислали несколько троллейбусов с партийной символикой.
Подпольный
националист
– Я слышал, что до конца 90-х в Северодонецке было уже 48% классов с украинским языком обучения. Грицишин это обосновывал лозунгом: «Наші діти мають вчитися в українських вузах!» И лозунг хорошо сработал.
– В 1996 году началась работа по открытию украинских классов. Тонкий психолог, Грицишин понимал, что идея не очень популярна, поэтому он поддерживал ее, как бы оправдываясь: «Есть Закон «Про мову», мы должны его выполнять». Очень эффективно работали школы, учителя спрашивали, вы же хотите, чтобы ваши дети учились в Киеве? Грицишин дал хороший импульс и сделал это неконфликтно.
Хотя, то, что я знаю из личных бесед, – его действительно можно отнести к категории «украинских патриотов», Владимир Емельянович действительно за Україну незалежну, за украинский язык – от этой позиции он никогда не отступал, даже когда был рьяным сторонником Партии регионов. Он постепенно дрейфовал от Руха до Партии регионов, и в 2004 году он уже агитировал за Януковича. В последующие годы Грицишин уже дрейфовал от Януковича в сторону Ющенко и Балоги. Киевские «крыши» он меняет постоянно, но они у него всегда есть.
– Расскажите еще что-нибудь хорошее про Грицишина?
– То, что в Северодонецке есть епархия – это исключительно заслуга Грицишина. Центр, конечно, должен был быть в Старобельске – этот город, по сути, в центре северной части Луганщины, там два очень приличных храма, история, традиции. Но епархию разместили в Северодонецке, благодаря личным связям Грицишина. И для города это неплохо. Грицишин – один из самых сильных менеджеров. Он умеет влиять на людей, умеет заставлять их делать то, что считает нужным, при этом, осуществляя строгую систему контроля – всегда все обо всех знает.
Еще скажу вещь, возможно, неожиданную: Северодонецк менее коррумпированный город, чем другие. Очень жесткий авторитарный руководитель, немного параноидальный – подозрительный ко всем, но контролирующий ситуацию, такой руководитель не позволит никому украсть больше себя. Поэтому в городе остается больше средств для вложения в коммунальное хозяйство, меньше разворовывается – это мое глубокое убеждение.
И в то же время, масса неэффективных, а то и нелепых решений. Перед ДК Строителей с советских времен был фонтан, который нуждался в реконструкции. Но Владимиру Емельяновичу показалось, что это стоит много денег. И фонтан засыпали. Сделали там клумбу. А года через четыре подумали-подумали: нет пусть там все-таки будет фонтан! Выделили миллион и построили фонтан заново. Мы тогда ерничали, давали информацию о том, что коммунисты предложили вместо миллиона взять лопаты и откопать фонтан.
Девиз: всегда бодаться!
– Иногда кажется, что, раздувая незначительные мелкие конфликты, Грицишин за ними прячется, создает «дымовую завесу». На слуху сейчас новая инициатива мэра – снести памятник Ленину. Что это?
– Я иной раз пытаюсь людей отождествлять с животными. Мое впечатление от Грицишина – это бык. Мощный, сильный, который не терпит никого наравне с собой. Если теленок пасется рядом, он его будет охранять и защищать, а если кто-то попробует быть наравне, он его обязательно забодает.
Памятник Ленину – именно такой случай. Здесь есть оппозиция – коммунисты. И надо их забодать, нанести им ущерб. Это бодание довольно глупое, но нужно доказать превосходство. Конфликты с Иоффе и Ефремовым – из этого же ряда: «Я здесь хозяин! Кто такой Ефремов в Северодонецке? Пусть он у себя в Луганске командует!»
– Горсовет часто премирует себя, за успешную работу дают 30, 50% к зарплате. В жизни Грицишин ведет себя как богатый человек? Что он декларировал, когда шел в мэры?
– Ничего не декларировал… квартира в собственности на двоих с женой… Можно отметить очень хороший джип под 100 000 долларов. Машина появилась сразу после приватизации «Азота». У нас шутят так: «Ці очі ніколи не бачили, що ці руки крали». Что касается премий, я называю это «крысятничеством» – не такие доходы у людей, чтобы в этих копейках нуждаться. Хотя возможно, что мэр скажет, что эта премия нужна для того, чтобы свести концы с концами.
– Какова зарплата мэра?
– Депутаты, с которыми мы дружим, пытались получить эту информацию, им объясняли, что это конфиденциальная информация, я понимаю, что это не так, но, тем не менее, этих сведений нет.
– Партийное строительство Грицишина – это чисто «северодонецкое ноу-хау». То есть партии-то создавались везде, но в Северодонецке, какая бы сила не была популярной в Украине, это не влияет на положение мэра…
– Можно вспомнить, как появилась Партия регионов в Северодонецке. Грицишин пригласил Юрия Головко и сказал: «Надо создать такую партию». Тогда Головко был директором «Теплокоммунэнерго», к процессу были привлечены другие руководители коммунальных предприятий. Мы, оппозиция, шутя, называли организацию Коммунальной партией.
Сейчас Головко исключили из ПР, и на следующие выборы он с таким же самым успехом пойдет, например, в Союзе левых сил. С теми же «единомышленниками». Туда же «перетекут» бывшие вожди городской ПР – на проходные места. И снова будут в городском совете.
На самом деле, городом руководит не ПР, а Клан хозяев коммунальных предприятий. Впрочем, к партиям у Грицишина традиционно отношение серьезное. В 2002 году, когда шла борьба с Иоффе, Грицишин проиграл ему борьбу за контроль над окружной комиссией. Там, кажется, счет был 9:10, в результате снять Иоффе с выборов не удалось. После этого Грицишин всерьез занялся партийным строительством. И на следующих выборах его поддержали почти все парторганизации. Где-то он человека заменил, где-то – договорился.
Так, в 2006 году в городе забрали «под себя» организацию Соцпартии, которая раньше была в оппозиции. Классический рейдерский захват – при поддержке областного партруководства ввели туда своих людей и провели перевыборы. Или история прошлого года с Народным Рухом Украины. Северодонецкую организацию возглавлял Иван Шамрай – человек идейный, но конструктивный. Он даже с коммунистами умел договариваться. И вот приезжает руководитель областной организации этой партии к Грицишину, после чего в городскую организацию НРУ вступили сразу 30 новых людей, о которых Шамрай не знал. Они тут же провели собрание, переизбрали руководство, изготовили новую печать – и теперь в городе новая организация НРУ – без Шамрая.
Серость – Плата
за стабильность
– Политологам интересно делать прогнозы для стран, где правят авторитарно: чем придется, к примеру, расплачиваться Беларуси за «порядок при Лукашенко». В этом контексте, что ожидает Северодонецк, когда Грицишин уйдет из политики?
– Авторитарный режим обязательно скажется на городе в будущем. Вспомним, что раньше в областных органах власти было много северодончан. А сейчас – никого нет. Некого отсюда брать – сплошная серость. Резкое ухудшение уровня управленцев в городе – это как раз результат авторитарного стиля управления Грицишина. И это тяжкое следствие времен Грицишина останется здесь на многие годы.
Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК