Неудачная децентрализация отопления в Рубежном: причина
Из-за неудачной децентрализации отопления в Рубежном жителям города приходится переносить счетчики из квартир в подъезд.
Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Луганщина.UA.
Так, Рубежное – один из немногих городов Луганской области, который решился провести децентрализацию отопления… и с треском ее провалил. Программа стартовала в 2017-м, но к началу отопительного сезона 2019-2020 в городе без отопления оставалось еще несколько тысяч абонентов. Точную цифру в открытых источниках найти не удалось. Скорее всего, не знают ее и в мэрии, потому что люди, вынужденные устанавливать автономное отопление, отчитываться перед ней не спешат. Впрочем, свободно выдохнуть не смогли даже те рубежане, которым установили электроотопление за счет бюджета, так как и здесь городские власти не довели работу до конца
В первый год выполнения программы за счет средств городского бюджета автономное отопление – электрические панели – установили 400 абонентам из числа социально уязвимых слоев населения. В следующие годы темпы установки льготного электроотопления заметно упали, но процесс продолжается.
В конце февраля 2019 года панели установили и в трехкомнатной квартире рубежанки Ольги Савищенко. Когда-то семья была большой, теперь здесь живут только Ольга Валентиновна с дочерью-инвалидом. Из доходов – две пенсии.
Радость женщин от того, что больше не придется сидеть в холодной квартире, была недолгой. Хозяйка была уверена, что сможет платить за свет по тарифу «день-ночь» сразу после установки двухтарифного счетчика (его поставили вместе с панелями). Однако, когда пришло уведомление о задолженности, поняла, что ошибалась. Сперва нужно было дождаться опломбировки прибора учета.
Это, к слову, РЭС сделали аж в мае. Но и на этом история не закончилась. Осенью энергетики ошарашили Ольгу Валентиновну новой задолженностью за свет, пригрозив отключением. Как, откуда? Пенсионерка поспешила в РЭС, где ей сообщили, что льготный тариф не может вступить в силу, пока счетчик не будет вынесен на лестничную клетку.
Со слов женщины, в следующей инстанции – КП «Муниципальный сервис», мастера которого занимались установкой отопления и монтировали прибор учета, – ей сообщили, что работа по выносу платная. Тогда дочь Ольги Валентиновны находилась в больнице, и денег у семьи не было, поэтому счетчик остался в квартире. Но пускать дело на самотек женщина не собиралась.
Она обратилась в прокуратуру, где ей пояснили, что счетчик изначально должны были установить в подъезде, причем исключительно за счет коммунального предприятия. Поэтому Ольга Валентиновна написала соответствующее заявление и стала ждать переноса. Счета за свет ей приходили, естественно, по полному тарифу – 1,68 грн за кВт.
Всю нынешнюю зиму – благо, та оказалась теплой – они с дочкой экономили электроэнергию, как могли, и все равно в платежке выходила сумма, которую едва покрывала пенсия. И вот, три недели назад – звонок из «Муниципального сервиса»: «Тогда-то и тогда-то будьте дома, придем переносить счетчик». В назначенный день никто не пришел. И вопрос оставался нерешенным, пока в дело не вмешались журналисты – на следующий день после нашего звонка в «Муниципальный сервис» семье Савищенко перенесли электрический счетчик в подъезд. Как только предприятие передаст всю документацию в РЭС и проект одобрит руководство в Старобельске, тариф «день-ночь» подключат.
Но почему пришлось ждать этого «чуда» целый год? В КП утверждают: у них зафиксирован отказ абонента от переноса. Хотя Ольга Савищенко говорит, что никакого отказа не подписывала. В любом случае, остается вопрос, по какой причине предприятие сразу не установило счетчик на лестничной клетке.
«Всю осень и зиму 18-го года мы устанавливали отопление, и счетчики оставались в квартирах. После 1-го января 2019 в РЭС начали требовать с нас счетчики устанавливать на площадках. Мы это делаем по мере возможности», – поясняет инженер предприятия Олег Романовский.
Процесс, по его словам, проблематичный. Собственники квартир с электроотоплением, в основном, пенсионеры. Они массово отказываются от переноса счетчиков, потому что боятся краж. А еще им неудобно вести учет потребления.
«Место под счетчики в подъездах есть только в новых домах и в девятиэтажках. В старых домах с этим сложнее. Нам приходится покупать за свой счет ящики, с РЭСом, опять же, согласованные, и смотреть: то ли над дверью, то ли сбоку этот ящик притулить. Потому пенсионеры отказываются», – говорит Олег Романовский.
Но ведь счетчики изначально должны были ставить в подъезде – и тогда бы не было всей этой катавасии?!
В рубежанской РЭС подтверждают: согласно проектно-технической документации приборы учета действительно должны монтироваться сразу на лестничной клетке. Установку в квартирах «Муниципальному сервису» разрешили временно.
«Было гарантийное письмо от зама городского головы, что они просят принять приборы учета, установленные в квартирах, временно, для ускорения процесса децентрализации системы отопления, с последующим выносом их на лестничную клетку», – говорит инженер РЭС Людмила Береза.
По информации источника, к началу программы децентрализации у «Муниципального сервиса» не было ни нужного количества электромонтеров, ни денег на подготовку проектов по выносу счетчиков. И если с мастерами помогли «Заря» и КТК, то со счетчиками горсовет «выкрутился», временно размещая их в квартирах.
План получился так себе: перенести все счетчики разом не получилось, и малообеспеченным горожанам, таким, как Ольга Савищенко, пришлось месяцами платить за свет по полному тарифу.
Сколько еще таких абонентов? В «Муниципальном сервисе» навскидку перечисляют: сейчас заказано 136 рабочих проектов на вынос счетчиков по адресам, где монтировали электроотопление в 18-19-м годах, и 58 – с ноября 19-го по февраль 20-го. Городской совет же скромно говорит о проблеме, лишь вскользь упоминая в своих сообщениях, что таковая существует.