В транспортной сфере Луганщины нарушения чаще всего фиксируют при проведении конкурсов и в установлении тарифов
На сегодня транспортная сфера в Луганской области остается конкурентной, где часто фиксируются нарушения законодательства.
Об этом сегодня, 26 августа 2011 года, на пресс-конференции рассказал председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка, сообщает корреспондент «Восточного варианта».
«Транспорт – это среда конкурентная и при проведении конкурсов и борьбы за получение маршрутов все равно выскакивают какие-то нарушения. Например, проходит конкурс на одном маршруте, а этот автобус работает уже на другом маршруте, тем самым не пустив нормального перевозчика на конкурс. Также бывают случаи, когда орган, который организовал конкурс, неправильно оформил документы и тем самым часть перевозчиков, которые могли работать, не попали на этот рынок», - рассказал Валентин Шапка.
Также по его словам, есть случаи, когда по закону орган власти определяет тариф по затратам предоставленным определенным перевозчиком, но в итоге, все перевозчики начинают ездить по новому тарифу.
«Три-четыре перевозчика дают расчеты, а допустим два-три перевозчика не дают свои расчеты, но решение принимается. Оно должно приниматься только по конкретным перевозчикам, а остальные раз не доказали, что тариф должен увеличиться, не имеют право повышать стоимость проезда. Но при этом они все начинают ездить по завышенному тарифу. С этой точки зрения, мы считаем это нарушением, со стороны перевозчика. Возможно, в этом и есть недоработка органов власти, которые должны были проанализировать сеть и убедится, что каждый участник дал свои расчеты», - сообщил он.
Кроме того он отметил, что ни в одном городе Луганской области проезд не обелечивается, а таким образом невозможно правильно рассчитать пассажиропоток.
«Если бы было, как в старые советские времена, в автобусы привлекали студентов, которые сидели на выходах и считали, сколько зашло и сколько вышло человек, то с моей точки зрения, это был бы идеальный учет пассажиропотока. На основании этого показателя можно было бы определить и затраты. Но сегодня мы говорим о том, что у нас в транспорте установлен, не совсем прозрачный тариф. Сегодня в Луганске действует тариф 2,50 грн, но спор о том насколько он экономически обоснован, ведется до сих пор. Скорее всего, повышение должно было быть, но насколько - это не известно. Я знаю, что сегодня инспекция по ценам и прокуратура занимаются этим тарифом. Надеюсь, что в ближайшем будущем они установят истинный прозрачный тариф», - пояснил Валентин Шапка.
Отметим, что 25 мая 2011 года, в Луганске подорожал проезд в маршрутках. Тариф составляет 2,5 грн.
В конце июня 2011 года прокуратура Луганской области внесла протест на повышение тарифов в общественном транспорте Луганска.
До этого, 12 мая 2011 года в Луганском городском совете состоялся круглый стол по вопросу обсуждения проекта регуляторного акта «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси». Тогда общественники выступили против повышения тарифов.
Позже прокуратура Луганской области поручила Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области провести анализ обоснованности новых тарифов на проезд в маршрутных такси города. Инспекция установила, что тарифы необоснованны.
25 мая общественники снова обсуждали вопрос повышения стоимости проезда. Слушания начались со скандала.
18 июня 2011 года на заседании исполкома Луганского городского совета был отклонен протест прокурора города Луганска на решение исполнительного комитета горсовета «Об установлении тарифа на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси».
Подчеркнем, в Луганске числится 14 перевозчиков, только 7 из них имеют право на перевозку пассажиров по тарифу – 2грн. 50коп.
Напомним, 29 августа 2011 года в областном центре состоится конкурс перевозчиков.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.