Без права голоса: быть или не быть местным выборам на Донетчине?
Почему в нескольких громадах местных выборов не будет и как это восприняли на местах?
8 августа Центральная избирательная комиссия приняла решение о невозможности проведения выборов в 18 громадах Донецкой и Луганской областей. Поводом для этого послужили выводы военно-гражданских администраций и штаба ООС о ситуации с безопасностью в прифронтовых городах. Но утвержденный список вызывает массу вопросов.
Итак, согласно решению ЦИК, этой осенью местных выборов не будет в 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 общин Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.
Торецк, один из городов где отменены местные выборы
В целом, возможности выбрать депутатов и глав городских и поселковых советов лишили около полумиллиона граждан.
Как объясняют аналитики гражданской сети “Опора”, ЦИК не имеет ни законодательных полномочий, ни практической возможности проверить позиции военно-гражданских администраций о невозможности проведения выборов. Здесь полагаются исключительно на решения ВГА.
“Если проанализировать документы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей, то там трудно сказать и определить критерии, по которым это решение принималось, потому что закон по сути не обязывает разъяснять причины, обстоятельства, предоставлять доказательства, возможности проведения выборов и в этом есть большая проблема”, – считает аналитик сети “Опора” Александр Клюжев.
А как же голосовали раньше?
Решение ЦИК не зря вызвало определенный резонанс в обществе. Дело в том, что год назад в этих громадах спокойно голосовали за президента и депутатов Верховной Рады. Более того, избирательные участки работали в тех прифронтовых городах, где до сих пор слышны обстрелы и осколки снарядов попадают во дворы на окраинах.
Почему же запрет касается именно местных выборов?
“В условиях отсутствия четкой законодательной процедуры и критериев для принятия такого решения, никто не может сказать – это политическое решение или в рамках безопасности. Все поставлены в достаточно неудобную ситуацию. Ставить под сомнение выводы ВГА, в которых по сути ничего не объясняют, это фактически нивелировать роль этих органов управления на конфликтных территориях, пострадавших от конфликта. И те, кто критикует эти решения, не имеют аргументов, так как они не обладают оперативной ситуацией”, – говорит Александр Клюжев.
По мнению аналитика, военно-гражданские администрации плохо общаются с громадами. Например, в Луганской области люди вышли на массовые протесты. Сотни протестующих требуют отменить решение властей и вернуть им право голоса. Именно в Северодонецке и Лисичанске только сейчас, на седьмой год войны, создали военно-гражданские администрации. Это значит местных выборов в этих городах не будет. Но в соседнем Рубежном, где ситуация ничем не отличается от новосозданных ВГА, никаких изменений нет и громада готовится к избирательной кампании. С чем связаны все эти решения жителям не понятно.
Северодонецк, фото Укринформ
“Если действительно что-то в Северодонецке изменилось кардинально по сравнению с другими выборами, тогда надо выйти прямо к избирателям этой громады и объяснить что изменилось. Почему можно было раньше проводить, а сейчас мы не можем провести. Если действительно кардинально ухудшилась ситуация с безопасностью по сравнению с другими избирателями, тогда надо выйти и объяснить в чем именно она ухудшилась, в чем опасность. Важно, чтобы эти меры по обеспечению безопасности граждан, если действительно ситуация в этих громадах существенно ухудшилась по сравнению с предыдущими выборами, касалась не только выборов”, – считает аналитик “Опоры” Александр Клюжев.
Как восприняли решение на местах?
Если в Луганской области люди вышли на митинги, то в Донецкой всё спокойно. Против решения Центризбиркома высказались оппозиционные политические силы. Они и подогревают интерес общества к ситуации. Много лет подряд в Донецкой области царила монополия одной политической силы – “Партии регионов”. Затем здесь лидировали осколки партии – “Оппозиционная платформа за жизнь”, “Оппозиционный блок” (сейчас “Партия мира и развития”). Потому именно в Донецкой области эти партии так много уделяют внимания своему потенциальному электорату. На Донбасс пророссийские политические силы делают высокие ставки.
Избирательную кампанию в Донецкой области оппозиционеры начали еще до ее официального объявления. К местным выборам готовились не только в Славянске, где уже все облеплено агитацией, но и в прифронтовой Торецке.
Здание сгоревшего горсовета в Торецке
“Последние выборы депутатов городского совета и городского головы у нас были аж в 2010 году, когда избрали мэром Владимира Слепцова и подконтрольную ему власть, тогда это называлось "Партия регионов". Собственно, после этого уже 10 лет как не будет выборов. Люди уже отвыкли от того, что такое горсовет, сессии, городской голова и так далее”, – рассказывает активист движения “Сильні громади” Андрей Грудкин.
По его словам, с изменением главы ВГА Торецка ситуация в городе начала меняться в лучшую сторону. Больше внимания уделяется инфраструктурным объектам, налаживается коммуникация с громадой. Желающие быть представленными в горсовете среди активных жителей есть, но протесты как в Луганской области устраивать никто не собирается.
В целом, патриотическая часть громады Торецка поддерживает решение об отмене выборов. По мнению активистов, сейчас не подходящий для этого период – есть риск, что результаты голосования приведут к реваншу пророссийских сил в городе.
“ЦИК формально только выполнила свою работу. И все зависело от позиции СБУ и областных военно-гражданских администраций. Я не вижу каких-то возможностей, что изменится позиция Кириленко и Гайдая (главы Донецкой и Луганской ОГА – ред.), потому что тогда они признают свою некомпетентность и будут вынуждены покинуть свои должности”, – считает Грудкин.
Может ли ситуация измениться?
Может, если до 5 сентября военно-гражданские администрации предоставят в Центризбирком новые выводы о ситуации с безопасностью в громадах. Но если такого решения не будет, то возникает вопрос – если не 25 октября, то когда?
“Здесь есть большая публичная проблема кроме законодательной. Трудно избирателям объяснить почему в течение всего периода межгосударственного конфликта была возможность провести выборы, а сейчас эти выборы провести невозможно. И другая большая проблема это законодательная неопределенность – а когда мы эти выборы должны провести? Если изменится ситуация по мнению ВГА и безопасность будет обеспечена, то в какие сроки мы можем провести эти выборы?”, – говорит аналитик ГС “Опора” Александр Клюжев.
Кроме такой законодательной неопределенности, нужно сказать о политических последствиях. Есть группы граждан, которые мотивированы участвовать в голосовании. Отдать свой голос или быть избранным. Протесты в Северодонецке и Лисичанске наглядное тому доказательство. В условиях правовой неопределенности решение о невозможности проведения местных выборов может привести к потере доверия к институту выборов в целом.
“Общественно-политические последствия в результате непроведения выборов состоят в том, что фактически центр берет на себя всю ответственность за развитие территорий, на которых не будут сформированы органы местного самоуправления. И у меня лично, как у человека знающего ситуацию на местах, возникает вопрос: готова ли центральная власть без органов местного самоуправления взять на себя всю ответственность за то, чтобы эти районы и громады развивались?”, – отмечает Клюжев.
Мария Богач, Восточный вариант. Фото предоставлены автором