Удивительное Святогорье или “Донецкая Швейцария”: что обязательно нужно увидеть туристу
Где можно отдохнуть, что посмотреть и сколько стоит проживание — узнал "Восточный вариант"
Если вы путешествуете по Донетчине, то без посещения Святогорска ваш туристический маршрут будет не полным. Этот городок считается туристическим центром региона и посмотреть здесь действительно есть на что.
Добраться в Святогорск можно автобусом или по железной дороге. Правда, железнодорожный вокзал находится на окраине города. В центр города от жд станции можно добраться автобусом, который идет до Лавры.
Первый рейс в 9:30 последний в 19:10. Всего за день совершается пять рейсов. Далее из центра практически до любой достопримечательности можно добраться пешком, потратив от 15 до 40 минут. Или же на такси. Сразу скажем, с арендой жилья в Святогорске не будет никаких проблем.
Здесь можно снять и комнату в частном секторе, номер в гостинице или базе отдыха, можно снять и двухэтажный коттедж для большой компании. Цены начинаются примерно от 400 гривен в сутки за номер в туристическом комплексе до 1500 за суточную аренду двухэтажного домика. Есть и более дорогие варианты. В частном доме комнату можно снять и за 250 гривен за сутки.
Много миллионов лет назад территория нынешнего Донбасса была дном теплого внутриконтинентального моря, донные отложения которого в виде мела и соли и сейчас можно встретить во всем регионе. Но самые удивительные следы это море оставило в Святогорье, где возвышается каскад меловых гор, расположенных на правом берегу Северского Донца.
Духовный центр восточной Украины
Главной достопримечательностью здешних мест считается Святогорская Свято-Успенская лавра, часть строений которой вырублены в незапамятные времена прямо в меловой породе.
Собственно говоря, именно пещерный монастырь и дал когда-то название нынешнему городу-курорту, расположенному на стыке трех областей — Донецкой, Харьковской и Луганской.
Историки до сих пор спорят по поводу того, кем и когда был основан монастырь. Одни считают, что это были паломники с Афона. Другие говорят, что пещеры начали рыть монахи Киево-Печерской лавры.
Сохранившиеся документы гласят, что в конце ХVII века это был грандиозный пятиярусный комплекс пещер, поднимавшийся на почти 50-метровую высоту. Но со временем изрезанная многочисленными ходами и переходами скала частично обрушилась, и три верхних яруса исчезли почти полностью. Остались два нижних, но и они поражают воображение посетителей.
Долгое время главным храмом обители служила пещерная церковь Николая Чудотворца, вырубленная в глубине мелового утеса. До наших дней сохранился 400-метровый пещерный ход в скальную часть монастыря шириной всего 60 см.
Свой современный облик монастырь обрел в XIX веке, и в начале XX века стал одним из крупнейших в восточной Украине. В 2004 году монастырю присвоили статус Лавры и с тех пор каждые выходные сюда съезжаются тысячи паломников со всего региона и из-за его пределов.
Впрочем, интересно это место не только для духовного туризма, ведь побывать в древних пещерах — это очень запоминающееся приключение. Экскурсии по ним проводятся ежедневно, кроме крупных православных праздников. Однако резервировать ее рекомендуется все-таки заранее, ибо число желающих посетить пещеры очень велико.
Кроме храмовых сооружений, на территории лавры расположен также краеведческий музей, где можно узнать много интересных фактов из истории Святогорья. Вход на территорию лавры бесплатный, экскурсии проводятся с 9:00. Богослужения начинаются с 6:00.
К западу от Свято-Успенской лавры расположен еще один интересный культовый объект — Арсеньевский монашеский скит, представляющий собой небольшой комплекс пещер и туннелей.
Добраться к нему можно на прогулочном катере, стартующем с лодочной станции, расположенной на левом берегу Северского Донца.
Если вы решили посетить этот скит, то одеваться нарядно не стоит, так как ко входу в пещеру вам придется карабкаться по меловой скале, а попасть в комплекс можно только через небольшое отверстие, проникнуть через которое можно только на четвереньках.
Но, если эти маленькие неудобства вас не пугают, то совершить такое мини-путешествие все же стоит. Объект очень интересен, хотя и испорчен вандалами, стремящимися увековечить на меловых стенах пещеры свое имя.
Монументально искусство и мемориал погибшим воинам
К востоку от лавры, на вершине меловой горы расположены сразу два туристических объекта. Первый — памятник Артему (революционеру Сергееву), считающийся уникальным произведением монументального искусства.
Его высота составляет 22 метра, вес — около 1000 тонн. Автор построенного в конце 1920-х годов монумента - известный скульптор-кубист Иван Кавалеридзе. У подножия памятника обустроена смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид.
С тыльной стороны монумента расположен обширный Мемориал Второй мировой войны, на подходе к которому есть мини-рынок, где продается всевозможная сувенирная продукция.
Чтобы попасть на эту гору из Святогорска нужно пешком подняться по опоясывающей ее серпантинной дороге. У людей, привыкших к пешеходному туризму, это займет порядка 20-25 минут. На автомобиле подъехать к объекту можно с обратной стороны горы, от села Татьяновка.
Левобережный Святогорск
Почти всеми перечисленными объектами можно полюбоваться с левого берега Северского Донца, где несколько лет назад была построена цивилизованная набережная. С другой стороны моста, соединяющего Святогорск с правым берегом, расположена пляжная зона.
Впрочем, любителям отдыха на воде предоставляется возможность покупаться не только в Северском Донце, но и в озере Банное, на побережье которого в более века назад были расположены купальни местных помещиков и дворян. К сожалению, сейчас берег Банного не очень благоустроен, однако в купальный сезон отдыхающих здесь все же много. Между озером и рекой есть несколько несколько заведений общественного питания, а также пункты проката велосипедов и водных катамаранов.
Что касается другой курортной инфраструктуры, то левый берег Северского Донца ей вполне насыщен. В окрестностях Святогорска работают несколько десятков баз отдыха, а в самом городе есть множество кафе и ресторанов разного уровня.
Природное богатство
Основной достопримечательностью левобережья является, безусловно, Национальный природный парк "Святые горы", созданный в 1997 году. С 1980 года территория парка получила статус историко-культурного заповедника.
На территории НПП "Святые горы" расположены 129 объектов археологии (от палеолита до средневековья) и 73 памятника истории. Произрастающая в парке флора удивительна и разнообразна. Здесь, например до сих пор растет сосна меловая, сохранившаяся еще с доледникового периода.
Большой популярностью пользуется 600-летний дуб. Его диаметр составляет более двух метров и обхватить его можно только впятером. Высота исполина — 29 метров, а ширина кроны — 21 метр. На территории Восточной Украины это единственное дерево-старожил. Растет он в Святогорской Дубовой Роще, недалеко от баз отдыха "Дубравушка" и "Версавия" и озера Бездонное, которое, кстати, также считается ценным туристическим объектом.
Как и озеро Банное, этот водный объект относиться к категории озер-стариц, образовавшихся в результате длившегося много миллионов лет процесса формирования русла Северского Донца. Через территорию природного парка пролегает экологическая тропа, по которой вас могут провести сотрудники заповедника.
Не смотря на кажущуюся компактность Святогорья, осмотреть все туристические объекты за один день очень сложно. Поэтому приезжать сюда лучше на все выходные, — благо проблем с поиском ночлега здесь нет. Посещение этой местности точно подарит вам массу самых ярких впечатлений, ведь недаром эту территорию называют донецкой Швейцарией и жемчужиной Донбасса.
Дмитрий Журавлев, Восточный вариант