Сигнал из прошлого века: в Сватово собрали коллекцию старинных электроприборов
Как в маленьком городе на западе Луганщины появился самодельный музей
Более 300 винтажных радиоприемников и магнитофонов в своем доме собрал житель Сватово Виктор Гулый. На 40 квадратных метрах он оборудовал для своей коллекции два импровизированных зала.
О своих любимых экспонатах и о том, как увлекся таким необычным хобби, коллекционер рассказал журналистам Восточного варианта.
Немного истории
124 года назад ученый Александр Попов впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. За титул изобретателя радио с ним соперничали итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж.
Историки же считают, что однозначно определить приоритет первенства в создании одного из главных изобретений человечества невозможно в принципе, так как каждый из ученых внес свой вклад в общее дело. С тех пор радио прочно закрепилось в жизни людей – его слушают в машинах, на кухнях и во время прогулок, по радио узнают о последних новостях и слушают любимую музыку.
Со времени создания, постоянно совершенствовались и радиоприемники, разнообразие их моделей исчисляется сотнями. Собрать хотя бы часть из них решил сватовский коллекционер Виктор Гулый.
Коллекционер Виктор Гулый
С чего все начиналось
Увлекаться радиотехникой Виктор начал еще в школе, в 9 классе он собственноручно собрал свой первый магнитофон. Служил в военно-воздушных войсках, после чего работал на одесском заводе специалистом по электронике. Коллекционированием раритетной радиотехники увлекся около 10 лет назад. Сейчас в доме у 69-летнего пенсионера более 300 радиоприемников, магнитофонов и радиостанций.
«Я был на пункте приема металлолома и увидел кучу разбитых приемников и магнитофонов. И думаю, я же умею их ремонтировать, а люди разбитые сдают на металлолом за копейки. И я поставил себе цель собрать коллекцию, поэтому с 2009 года начал интенсивно собирать технику. Сначала собирал только приемники, после добавились магнитофоны», – рассказывает коллекционер.
Первые приемники Виктор собирал у многочисленных друзей. Помогла и работа, мужчина чинил магнитофоны, клиенты со всего района практически за бесценок отдавали ему свою старую технику. Большинство приемников и магнитофонов попадали к коллекционеру в разобранном виде и нерабочем состоянии. Он собственноручно их отремонтировал и отреставрировал.
В век цифровых технологий, считает коллекционер, услышать настоящее аналоговое звучание – очень ценный опыт.
«Это как небо и земля. Цифровой звук долго слушать невозможно. Он идет такими скачками, зубчиками. А аналоговый – плавный, данный природой. Я считаю, что за ним будущее и цифра отойдет. Сейчас некоторые производители вернулись к выпуску магнитных бобин. Америка, Франция, Германия не прекращали выпуск магнитных лент. Применяются они в научных исследованиях, потому что магнитная лента очень точна, и не теряет своих свойств в течение 50 лет. Качество записи падает только на 2%. И скоро начнется возрождение аналога. Одна швейцарская фирма в 2020 году уже выпустила в серийное производство катушечные магнитофоны. Австрия сделала обалденный магнитофон, отвечающий самым последним техническим требованиям и современным технологиям», – делится Виктор Гулый.
О редких и любимых экземплярах
Виктор Гулый разместил свою коллекцию в бывшем гараже и летней кухне. В первом зале – радиоприемники, второй оборудовал под магнитофоны. Рассказывает о своих любимых экземплярах.
«Это «Рекорд-52, полностью в оригинале все сделал. Собрал, покрасил, отполировал. Настроил всю электронику. И все прекрасно работает. А надпись «Рекорд» вырезал вручную. Их выпускали с начала 1950 года. А рядом следующая модель, неотреставрированная. В таком виде, а иногда еще хуже, мне их и привозят. Это знакомая моя на чердаке нашла. Тут проигрыватель еще на иголках. Крутили патефонные пластинки, а усилие регулировалось подачей грузика. Если пластинка проскакивает, подвигаешь грузик, для лучшего сцепления», – показывает коллекционер.
Среди раритетных экспонатов – советский ламповый приемник «Звезда-54», точная копия французского «Эдельвейса» 50-х годов. Отреставрировал мастер и оригинальную немецкую музыкальную шкатулку «Сименс-15», запчасти использовал аутентичные. Самые старые приемники в коллекции сделаны еще в 30-е годы, есть и экземпляры начала 90-х.
«Это приемник «Саба-341» – знаменитая фирма. Даже динамики нашел «сабовские». Сейчас их очень ценят так называемые «аудиофилы». Такие выпускали 36-м-37-м годах. Его еще нужно доделывать, восстанавливать, потому что тут лампы неоригинальные. Какой-то «Кулибин» втулил советские вместо немецких», – говорит Виктор Гулый.
Во втором зале – множество магнитофонов. От маленьких, переносных, до профессиональных бобинных.
«Это – первый советский кассетный магнитофон, называется «Десна». Производился в Харькове на заводе «Протон» в 1969 году. Точная копия «Филипса». Выпускался он до 1972 года, и потом каждый год модели модернизировались.
Он в рабочем состоянии. Нужно только включить в сеть. Работает и на батарейках, есть оригинальный кожаный кофр. Батареек хватало часа на 4 работы при средней громкости, поэтому в то время все носили в карманах запасные», – вспоминает Виктор.
Изюминками коллекции Гулый считает старинный патефон, на котором он иногда слушает пластинки, радиостанции с военных кораблей 60-х годов и японский ламповый телевизор с защитным экраном от радиации. Таких осталось очень мало, а стоил он чудовищные по тем временам деньги – 4 тысячи рублей.
«Самый ценный в моей коллекции, наверное, «Тембр-2м» – серийный магнитофон для быта. Его модификация с буквой «С», что значит судовой, использовалась как черный ящик на кораблях. Вся информация, все что происходило на судне, записывалось на такие ленты. В свое время он стоил, как автомобиль. Этот мне подарил товарищ из Одессы, после ремонта магнитофон работает, как раньше», – рассказал коллекционер.
Гостям Виктор всегда рад, с удовольствием проводит для друзей и приезжих экскурсию, включает музыку на старинных проигрывателях.
Его домашний музей включен в список достопримечательностей Сватово. Пару лет назад были планы открыть в городе настоящий музей радиотехники, идею поддерживала местная власть, но как обычно денег не хватило, говорит коллекционер, просто слова. Поэтому и решил оставить экспонаты в собственном жилище, а так как места немного, теперь собирает исключительно редкие и оригинальные приборы, для которых хочет переоборудовать сарай и сделать третий зал.
Кира Абрикосова, Восточный Вариант. Фото автора