Павел Бойченко: «Лабораторные диагносты - это штурманы в медицине»
Словосочетание «бесплатная медицина» один из мифов постсоветской реальности. Мы вышли из советского прошлого, сохранив этот социальный стандарт, но так и не сумели обеспечить его существование экономически. От этого несоответствия желаний возможностям страдают в равной мере и пациенты, и врачи. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать применение западного опыта введения социального страхования. Пока реформирование дошло лишь до того, что часть медицинских услуг у нас в стране стали официально платными. Самые популярные среди них стоматология, пластическая хирургия и диагностика.
Ставить дорогую полимерную пломбу в частной стоматологии или просто вырвать зуб в своей поликлинике – выбор несложный, упирающийся лишь в деньги. Дорогая индустрия красоты за некоторым исключением (пластика может быть медицински показана и необходима) – считается блажью. А вот с лабораторной диагностикой дела обстоят по-другому. Сегодня практически каждое обращение в больницу обернется необходимостью посещения лабораторий клинической диагностики.
О том, как развивается в Луганске и области рынок этих услуг, мы беседуем с заведующим кафедры лабораторной диагностики Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, заведующим Луганской диагностической лаборатории, доктором медицинских наук Павлом Бойченко.
- Павел Константинович, вы хорошо знаете рынок лабораторной диагностики в Украине. От чего зависит рентабельность этого бизнеса?
- Лабораторный анализ включает в себя очень дорогостоящие процедуры: калибровку и контроль качества. И делается ли это на 10, на 100 или на несколько тысяч пациентов – очень сильно влияет на цену исследований. Лаборатории, как правило, стремятся расти, превращаются в монстров. Я был в лабораториях, которые делают 100 000 анализов в день! Там небольшой кадровый состав: несколько десятков человек. Это очень рентабельные лаборатории.
Лабораторный бизнес всегда должен быть агрессивным: «втягивать» в себя как можно большее количество пациентов. Поэтому к нам в Луганск заходят донецкие, киевские сети. Они хотят повысить рентабельность своего бизнеса, уменьшить стоимость анализов и за счет этого повышать качество: покупать более дорогостоящие реактивы и аппаратуру.
Если говорить о нашем рынке, как о части всемирного, то мировые монстры, в частности, европейские кампании-лидеры, к нам еще не идут. Они лишь искоса присматриваются к Украине.
- Наш луганский рынок уже насыщен?
- Нет, остается тенденция развития рынка. Но он очень бедный, это главная проблема. У людей нет денег оплатить анализ, отсутствует страховая медицина.
Думаю, будущее за сетями лабораторий. Главное их преимущество – специализация. Схема такая: биологический материал (кровь, например) на анализ берут в разных городах, а потом отправляется в соответствующую лабораторию сети в зависимости от необходимого исследования. В сети одна лаборатория специализируется на генетических исследованиях, другая - на эндокринных и т.д. Идет передвижение образцов биологического материала внутри сети. Это удешевляет стоимость анализа. Второй важный момент: оптовые закупки. Есть такие сети в Европе, которые покупают в несколько раз больше реактивов, чем все лаборатории Украины вместе взятые. Естественно, у них оптовые скидки. Такой этап развития рынка сейчас в Голландии, США, Израиле, Канаде. Другой путь – у Франции, они не создают монстров. Но я думаю, будущее в Украине за монстрами-сетями, потому что у них очень низкая себестоимость и высокое качество, сетевой стандарт.
Если заглянуть в отдаленное будущее, то есть одна тенденция, которая в мире заставит пересмотреть отношение к лабораторной диагностике. Сейчас все популярней становятся скрининговые исследования, «Check Point Test». Самый простой пример такого анализа – тест на беременность или измерение уровня глюкозы для диабетиков и пр. Люди сами делают эти анализы. Раньше результаты были очень относительными. Но сейчас точность таких анализов растет. Можно определять достаточно точно уровень онкомаркеров, холестерина и пр. пройдет пять-семь лет будут более современные нанотехнологии. Возможно, сеть лабораторной диагностики будет выстроена как сервис мобильной сети: терминалы, доступные всем и общий сервисный центр - непосредственно сама лаборатория.
- Ваша лаборатория пошла на сотрудничество с вузом. Расскажите об этом опыте. Зачем бизнесу сотрудничать с университетом?
- Это вопрос не конкретной лаборатории, а проблема кадрового дефицита в отрасли. В регионе не хватает специалистов по лабораторной диагностике, кадры, которые есть - преимущественно пенсионеры.
Кроме того, нас интересует возможность объединить науку и практику. На базе нашей лаборатории уже проходят исследования для докторских и кандидатских диссертаций. У Луганского национального университета есть ряд кафедр, с которыми мы работаем в тандеме: химия, физика, математика, анатомия человека. Это дает возможность сделать обучение комплексным.
В ближайшее время на базе вуза начнет действовать университетская научно-учебная лаборатория. Мы создаем ее по тем же принципам, как сейчас действует Луганская диагностическая лаборатория. Студенты будут включены в процесс работы реального диагностического комплекса. Это очень хорошо для профессиональной подготовки.
- Всем ли, кому их назначают, необходимо проводить недешевое обследование? И в каких случаях можно обойтись возможностями лаборатории при больнице?
- Чем точней анализ, выше его качество, тем выше точность диагноза и своевременность и правильность лечения. «Дилемма кошелька» может привести пациента к тому, что врач будет лечить его вслепую.
Что касается лабораторий при больницах, то в связи с проблемами финансирования, их практически не осталось. Еще остались лаборатории при реанимациях, а как отдельного подразделения их уже нет.
Мы берем разные биологические материалы у больного человека, и после исследования по ним восстанавливаем картину заболевания. Результаты лабораторного исследования – это диагностический полуфабрикат. Это информация, которая предназначена не для пациента, а для врача!
Мы в этом плане – штурманы в медицине. Самому опытному летчику необходимо знать показания приборов, чтобы верно управлять самолетом. Мы врачу говорим, в каком направлении он должен идти, помогаем определить точку отсчета. Без лабораторной службы невозможна современная медицинская диагностика.
Медлаборатория помогает решить три главных задачи медицины. Первая задача – диагностики. Вторая – проведение мониторинга лечения: выяснить действует ли оно, правильно ли выбрано. А также мы можем спрогнозировать вероятность возникновения болезни у человека в будущем, используя разные генетические маркеры
- Часто бывает так, что анализы в разных клиниках показывают разный результат. В чем причина? Это вина лабораторий?
- Сейчас созданы такие условия, что шарлатанов в лабораторном бизнесе уже нет. Лицензирование и система аккредитации сыграли свою большую роль. Я уверен, что на рынке не осталось лабораторий, которые могут фальсифицировать или грубо подгонять анализы. Невозможно представить, что где-то в Украине есть такая практика.
Но важно понимать и то, что один и тот же анализ в разных лабораториях может выполняться разными технологиями. Устаревшие методики более дешевые. Появились более современные и более точные технологии. Но ряд лабораторий не могут инвестировать в современную технику. Это может быть причиной разных результатов.
Кроме того, все биологические молекулы – гормоны, антитела, онкомаркеры, которые мы определяем, - очень вариабельные, это не однояйцевые близнецы. Это вопрос калибровки. Стандарты калибровки разные. Иногда бывает так, что самые солидные фирмы используют разные калибраторы и получают из-за этого противоположные результаты. К счастью, это крайне редкие случаи.
- Вы все время говорите о высокой затратности этого бизнеса на нынешнем этапе, но наряду с этим рынок лабораторной диагностики продолжает расти? В чем же экономическая логика?
- Новые технологии – это действительно новые очень дорогостоящие приборы. Кроме того, надо обучать сотрудников, закупать реактивы и пр. Это колоссальные деньги, инвестиции, постоянно надо иметь обновление, финансирование лаборатории. Но растет и спрос на эти услуги.
Вы зайдите в государственную больницу и посчитайте, сколько за «бесплатное» здравоохранение платят пациенты. Бесплатные учреждения, уважаемые мною, очень дорого обходятся луганчанам. Потому что мало декларировать бесплатную медицину, должны быть хорошие лекарства, диагностика, оборудование. И материальное положение врача тоже немаловажно! Потому что может ли быть врач голодным - это еще вопрос риторический, но он должен постоянно расти профессионально: посещать курсы, покупать дорогие книги, посещать конференции. За счет чего он будет это делать? Очень плохо, что врач стал посредником между аптекой или лабораторией, что он там зарабатывает деньги. Это тема очень серьезная, о ней стоит говорить отдельно.
- И все-таки, для Луганской области этот бизнес прибыльный или нет?
- Если есть инвестиции, то есть и прибыль. Но настоящая лаборатория, которая думает о постоянном развитии, новых технологиях, у нее всегда катастрофически не хватает денег.
- А технологии у вас отечественные или западные?
- К сожалению, все западное.
- Своих Кулибиных нет?
- Дело в том, что должна быть целая система, а не просто ученый-одиночка. Это должно быть связано с производством. У нас целая отрасль – медицинская промышленность – погибла в Украине. Думаю, в ближайшее время в этой отрасли ничего украинского не возникнет. Может, совместные предприятия по выпуску приборов. Медицинская промышленность в стадии глубочайшего кризиса.