Жизнь за пределами карты
Беда общенационального масштаба: за годы независимости с карты Украины исчезло более 500 населенных пунктов. Процесс продолжается. Только за последние 4 года в Украине свое существование прекратили 117 сел и поселков.
Как оказалось, узнать, сколько исчезающих населённых пунктов в данный момент насчитывается в Луганской области, не представляется возможным. По словам специалиста облуправления статистики Аллы Придорожко, последняя информация о сёлах и поселках, население которых достигло критического минимума, датирована 2001 годом. Последующие 10 лет подобного учёта не вели.
БУТКОВКА: ПО СОСЕДСТВУ С ПСИХБОЛЬНИЦЕЙ
«Езжайте по трассе, - напутствовала нас пенсионерка, торгующая у дороги овощами. - Увидите указатель на психбольницу – езжайте туда, не промахнетесь!»
Когда-то Бутковку знали по местному колхозу, теперь по областному психоневрологическому диспансеру. Это уже несколько лет это единственное предприятие, работающее на территории села. Минуем лечебное учреждение, въезжаем в село. За окном нашего авто - полуразрушенные пустые дома. Наконец находим подворье с признаками жизни. Останавливаем машину, зовем хозяина. На встречу выходит мужчина лет 50-ти, представляется Юрием.
«Когда-то здесь очень людно было, а теперь мой дом один из немногих на этой улице, - говоритон. - По всей улице домов десять осталось, а так – пустота, ничего нет. Во всей Бутковке 50 жилых дворов осталось, не больше».
Он подтвердил информацию о том, что на всё село работает только один психоневрологический диспансер. Но, учитывая специфику данного учреждения, трудоустроить там всех не получится. В десяти минутах езды от дома Юрия видим столбы бывшей племфермы. До недавних пор это строение было последним оплотом колхозного прошлого. Но, по рассказам местных, ферму за 250 тысяч гривен «под разбор» выкупил один безымянный предприниматель. Теперь от былого колхозного величия остались только столбы.
«Почтальон раз в неделю ходит, сегодня как раз пенсия должна быть», - знакомила нас со спецификой жизни в Бутковке пенсионерка Раиса Ивановна.
«Так, а с работой как у вас? За счет чего местные живут?», - продолжаем тему заработков.
«Нет работы, - отвечала пенсионерка. - Одна надежда только на пенсию и огороды».
До начала 90-х из Бутковки в райцентр был прямой автобусный маршрут, но его отменили. Теперь, уже почти 20 лет, местные пенсионеры вынуждены ходить по несколько километров до трассы.
О поездках в Старобельск мы говорили с Анастасией Стефановной. Каждая суббота для нее начинается с путешествия в райцентр. В этом году собственный огород урожаем не порадовал. Поэтому приходится покупать картошку на рынке, преодолевая сложные для пенсионерки маршруты. В качестве альтернативы, конечно, можно заказать такси, но не каждый пенсионер сможет выложить 100 гривен на поездку в райцентр.
«Плохо, что автобуса нет, – вздыхает наша собеседница, - хорошо было, когда он ходил. А теперь нам, старикам, очень плохо».
ОМЕЛЬКОВО: В ТЕНИ ХРАМА БЕЗ КРЕСТОВ
Найти Омельково было гораздо сложнее. Много десятилетий назад, когда на этих землях работал совхоз имени Молотова, тропа сюда не зарастала. Теперь же, когда многосотенное население сократилось до восьми человек, село затерялось.
По-крайней мере мы, прежде чем попасть на территорию села-призрака, долго блуждали по бездорожью. Пока один из встреченных по дороге жителей окрестных территорий не посоветовал ориентироваться по огромному храму без куполов.
Первым человеком, встреченным нами в Омельково, была Анастасия Егоровна. Старейшая жительница села (пенсионерке перевалило за 80) пасла гусей.
«Сколько народу здесь проживало?», - спрашиваем.
«У нас 4 бригады было. По 70 человек в каждой бригаде, посчитайте, сколько тут человек было?» - переадресовывает нам наш вопрос.
Анастасия Егоровна, или как её зовут соседи, баба Настя, работала в колхозе с 1937 года, управляла трактором, числилась среди передовиков, несколько раз побеждала в многочисленных соревнованиях. Теперь же, вместе с односельчанами ждет подвозов хлеба и другой еды. Таким же образом – раз в неделю, по четвергам - в село доставляют почту. Правда, по признанию пенсионерки, надеяться на своевременную доставку провианта и корреспонденции можно только в хорошую погоду. Зимой, когда дороги в Омельково заметает, немногочисленным жителям приходится ждать, когда снег растает. С медпомощью ещё хуже: за врачом приходится ездить в соседнюю Шульгинку, что в 12 километрах. Так же обстоят дела и с работой.
Надежды на возрождение жизни в селе связывали с реконструкцией местного храма. Его открыли в 1914-м и, по понятным причинам, закрыли в 1929-м. Не так давно по селу активно ходили слухи о грядущем восстановлении культового сооружения. Однако эта информация так и осталась слухами. Обезглавленный храм все так же является единственной достопримечательностью и дорожным ориентиром для немногочисленных гостей исчезающего села.
ЗАМКОВКА: ДЕТИ УБИЕННОЙ ШАХТЫ
Село Замковка лежит в противоположной части области, на промышленном юге, в пятнадцати километрах от Брянки. Ещё с советских времен бытовало мнение, что населенными пунктам, находящимся вблизи промгигантов, просто несказанно повезло: не будет проблем ни с обеспеченностью местных продмагов (ведь работники, кующие промышленную мощь большой страны должны питаться хорошо), ни с исправной работой жилищно-коммунальных предприятий, ни с транспортом, так же исправно возящим трудящихся от мест их проживания к месту работы. Раньше Замковка соответствовала всем этим критериям. Перспективность населенного пункта гарантировала местная шахта. Так было до 1995-го, пока на предприятие не пришел приказ о завершении горных работ. Сейчас единственным напоминанием о славном горняцком прошлом является статуя Ленина, перенесенная с шахтного двора в центр села, к бывшему шахтерскому общежитию.
Массовый отток населения начался здесь в конце 90-х, после закрытия шахты. По воспоминаниям старожилов, приказ о прекращении добычных работ пришел сразу после того, как на тот момент еще перспективном предприятии отпраздновали пуск новой лавы.
«Нам, когда шахту закрывали, говорили, мы всегда найдем лопаты. Мол, вы не волнуйтесь. И где они теперь?» – в сердцах восклицает наш экскурсовод, местный активист горняк-пенсионер Владимир Король.
«Лопат и тех нет, - продолжает он: когда закрывали шахты, никто даже не думал, что будет дальше. Никто не боролся за производство».
Брошенных, разваливающихся домов здесь целые улицы. В таком же состоянии и местный медпункт. Сельский «храм здоровья» пришел в запустение после оптимизации - в Замковке она свелась к тому, что единственного медработника просто перевели в другой населенный пункт. Теперь функции медсестер выполняют уборщицы замковского ДК: к ним сельские пенсионеры обращаются, когда нужно сделать укол или измерить давление. За более серьезным лечением приходится ехать в Брянку.
«Непонятно, как до сих пор школу не тронули. Наверное, руки не дошли», - слышу фразу одного из сопровождающих. Действительно, сельское учебное заведение, рассчитанное на 1000 учеников, принять столько школьников просто не в состоянии. По словам наших гидов, количество жителей Замковки едва переваливает за 500, а в местной школе знания получают 60 юных жителей села.
Их старшие односельчане ищут работу за пределами Замковки. В самом поселке трудоустроиться можно разве что на нелегальных угольных штольнях, которых здесь в избытке.