Соленые озера и редкие птицы: чем известен ландшафтный парк "Славянский курорт"?
Интересные факты о региональном ландшафтном парке "Славянский курорт"
У среднестатистического жителя Донецкой области словосочетание "Славянский курорт" ассоциируется, прежде всего, с санаториями и пляжами. Но мало кто знает, что расположены они в самом центре природоохранного комплекса, который тоже называется "Славянский курорт".
Природоохранный объект
Региональный ландшафтный парк «Славянский курорт» (далее – РЛП) создан решением Донецкого областного совета в декабре 2005 года. Парк расположен в черте Славянска, что само по себе уникально) и пребывает в ведении местного городского совета.
Он является объектом природно-заповедного фонда Украины, природоохранным рекреационным учреждением местного значения и охраняется как национальное достояние. Общая площадь РЛП составляет 431,3 га.
Эта площадь состоит из участков различных землепользователей: Славянского городского совета, ДП ЧАО «Санаторно-курортный реабилитационный центр« Славянский курорт», ДП "Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» (собственник – ЧАО "Укрпрофздравница"), ДП «Славянское лесное хозяйство», а также земель частных предприятий и частного сектора. Последнее обстоятельство, увы, не всегда идет экологии парка на пользу, но в целом это достаточно привлекательный объект туризма. Что же здесь интересного?
Соленые озера
Озера Славянска хорошо известны среди туристов двух категорий – тех, кто ценит иж лечебные свойства и тех, кто просто любит летний отдых на воде.
О происхождении, истории и составе озер никто, как правило, не задумывается. Между тем, это очень редкие природные образования. Первое упоминание о них замечается 1527 годом в приложении к первой подробной карты России. На протяжении многих лет в летнее время к озеру приезжало большое количество жителей ближних и дальних городов. В 1832 году здесь были официально открыты больницы, а в 1910 году ил озера Репного на международном конкурсе в бельгийском городе Спа получил премию Гран-При.
Как и другие озера группы, Репное представляет собой водоем карстового происхождения. Он начал формироваться около 20 млн лет назад, когда на нынешней территории города Славянска были тихие морские лагуны, отделенные от моря песчаными барами. Климат в то время был жаркий, и за счет испарения на дне лагун откладывалась слоями соль.
Под влиянием тектонических движений эти слои опускались глубоко под землю и снова поднимались к поверхности, покрываясь попутно песчано-глинистыми залежами. На участках, где была интенсивная фильтрация подземных и атмосферных вод, соль начала растворяться, образовывая в рельефе впадины, заполняющихся водой за счет атмосферных осадков и подземных источников.
Популяция солероса на берегу солёного озера
С 1975 года озеро Репное (площадь зеркала 18,47 га) является гидрологическим памятником природы общегосударственного значения. Такой же статус имеет и озеро Слепное. Его площадь составляет 24,4 га. Кроме этих водоемов в состав РЛП входят озера Левадное и Вейсово. На побережье последнего с прошлого года работает благоустроенный общественный пляж.
Растительный мир
Лесопарковая зона РЛП занимает площадь 127,04 га. Все насаждения – искусственного происхождения. Большей частью это 40-50-летние хвойные деревья, хотя ими природное разнообразие парка, конечно, не исчерпывается.
Здесь собрана большая коллекция разнообразных пород деревьев и кустарников - более 117 наименований, среди которых акация, березы, дубы, ива, клены, липы, сосны, тополя, туя.
Всего на территории парка растет 230 видов растений, относящихся к 127 родам, 35 семействам, 24 порядкам, 5 классам и 3 отделам. В их числе тимьян, шафран сетчатый и полынь беловойлочная – лечебные растения, которые занесены в Красную книгу Украины. К реликтовым видам растений относится Asarumeuropaeum– редко встречающийся вид, растущий в тенистых байрачных лесах. Южная граница его ареала проходит через Донецкий кряж.
Птичий рай
Орнитологический заказник «Приозерный» – это первый в Донецкой области заказник для охраны птиц, созданный непосредственно в пределах достаточно большого современного города. Территория заказника включает часть поймы небольшой реки Колонтаевка, притока Казенного Торца, озеро Левадное и безымянное соленое озеро, на берегу которого находится неработающий ныне завод по производству соли.
Чибис
Выделенная для "Приозерного" территория представляет собой не пригодные для хозяйственного использования засоленные земли. Среди солонцов и солончаков в результате паводковых подтоплений поймы Колонтаевки образовались лужи и мелкие соленые озера, окруженные полынно-солонцовых растительностью, зарослями тростника и рогоза. Каждое лето здесь возникают значительные по количеству гнездовые колонии околоводных птиц, в том числе нескольких видов крачек и куликов.
Малая крачка
Самый охраняемый вид – это занесенный в Красную книгу Украины кулик-ходулочник, вполне вольготно чувствующий себя на водно-болотных угодьях ландшафтного парка. Интересно, что эти птицы гнездятся здесь как самостоятельно (создавая агломерации с 3-5 пар), так и в небольших, но плотных смешанных колониях.
Ходулочник
Помимо "краснокнижного" ходулочника, орнитологический заказник “Приозерный” служит убежищем для целого ряда видов, в том числе включенных в список Международного союза охраны природы, редких и исчезающих в Европе.
Любимое место отдыха
Остается добавить, что на входящих в состав РЛП землях здравницы расположен парк Славкурорта – памятник ландшафтного искусства местного значения. Эта местность много десятилетий является любимым местом для романтических и семейных прогулок горожан. В связи с закрытием санаториев и сокращением штата хозяйственной группы, парк несколько потускнел, однако и сейчас он представляет собой уникальный туристический объект.
Конечно РЛП имеет свои сложности. Не хватает средств для достаточного контроля за популяциями редких птиц. Самая большая проблема - мусор на территории парка, который часто вывозится туда не сознательными жителями города. Но чтобы закончить повествование на оптимистической ноте отметим, что на протяжении августа в парке Славкурорта прошли две общегородские толоки, и это вернуло ему часть былой красоты.
Дмитрий Журавлев, Восточный вариант. Фото Стас Торский