ГОРОД «СТРЕЛОЧНИКОВ»
Для нашего города «стрелочники» – обычная практика любой вертикали власти. Ведь если вспомнить все особо резонансные трагедии города, то виновных либо не находили вообще и дело буквально рассыпалось в судах, либо виновными в прямом смысле слова назначались не те, кто должен нести ответственность, а люди «поменьше».
ТРАМВАЙ–УБИЙЦА
8 августа 1994 года. Водитель трамвая №3 А.П. Трубенко проходит «техготовность» на маршруте. Однако по пути следования задымил второй соленоид барабанно-колодочного тормоза первой тележки вагона. «Вкручивая» задымивший соленоид, А.П. Трубенко вывела его из действия барабанно-колодочного тормоза №2. Прибыв на кольцо завода им. ОР, водитель отметилась у диспетчера и отправилась на маршрут №3.
Около 8 часов утра по служебной необходимости этот трамвай переводят на маршрут №6. Водитель докладывает диспетчеру о неисправности, но, тем не менее, берет людей, ожидающих «шестерку». Ул. Советская. Трамвай неожиданно начинает катиться вниз по уклону длинной почти в километр, и несмотря на включенное экстренное торможение, развивает скорость и сходит с рельс.
Самые отчаянные пытались выпрыгивать на ходу, но большая часть пассажиров отдалась на милость судьбе. Результат – 7 человек погибло на месте, 7 умерли в реанимациях. Тогда выжившая в трагедии водитель трамвая стала «крайней». О ней мало что известно, по некоторым данным, женщине пришлось долго лечиться и от физических увечий и от душевных травм.
ДАВКА НА ЭСТАКАДЕ
Именно трагедией, а не фейерверком и прочими атрибутами запомнилось празднование 9 Мая 1997 года. Городская власть выбрала для празднования автодорожную эстакаду в районе железнодорожного вокзала, хотя, по словам тогдашнего начальника ЛГУ УМВД Валентина Ишкова, он предупреждал мэра Луганска Алексея Данилова о том, что эстакада не приспособлена для проведения увеселительных мероприятий и массового пребывания людей.
Милиционер рассказывал, что предупредил градоначальника о потенциальной опасности почти за 2 недели до события.
Праздновать 9 Мая собрались около 30 000 луганчан. За две минуты до начала фейерверка диспетчер ГКП «Горсвет» по распоряжению директора предприятия отключил электрическое освещение для обеспечения «большего зрелищного эффекта». После последнего залпа, когда освещение еще не было включено, люди, находившиеся на лестнице эстакады (около 400 человек), начали спускаться вниз - к автобусной остановке. Несколько человек, находившихся на нижних ступенях и подталкиваемых идущими следом, не удержались на ногах. Итог - травмировано 12 человек. Среди пострадавших - 5 детей в возрасте от 9 до 14 лет, из них три ребенка с тяжелыми травмами головы, туловища и внутренних органов.
УМВД Украины в Луганской области внесло представление в Луганскую областную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту травмирования более 10 человек. 10 мая прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам статьи 167, часть 2 («Халатность») УК Украины.
ЖЕРТВЫ ЮБИЛЕЙНОГО
Взрыв, прозвучавший в четверг, 21 октября 2004 года в поселке Юбилейный по ул. Садовая, 2, унес жизни 5 человек, в том числе и 2 детей. 4 человека были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
Версий причин взрыва было несколько. Первая – бытовая утечка газа, то есть нарушение жильцами правил эксплуатации газового оборудования; вторая - нарушения правил проведения работ по установке квартирного газового оборудования; третья - сработало взрывное устройство; четвертая - нарушение правил обращения с баллонным газом или кислородом; пятая – и последняя — нарушение правил безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений.
Чуть позже из Донецкого НИИ судебных экспертиз дали ответ: наиболее вероятной причиной образования газо-воздушной смеси стало разрушение установленного на газовой разводке квартиры №7 патрубка шарового крана, которое носило усталостный характер. А автоматическое включение реле холодильника послужило причиной взрыва. Эксперты уточнили, что «усталостное разрушение газового крана произошло в результате определённой нагрузки на газовый кран газового счётчика, незначительных перепадов давления газа и других факторов».
То бишь резюме традиционное – виновных нет!
ГОРЯЧАЯ ЗИМА-2006
2 февраля 2006 года днем в службу газа «04» поступил телефонный звонок. Жительница дома № 2 по ул. Коммунальная сообщила о сильном запахе газа. Газовщики, едва подъехав, попали на первый взрыв. Двухэтажный дом сложился как картонный. В нем в то время находились работники множества предприятий, арендовавших офисы. Все силы были брошены на ликвидацию последствий аварии, оказание помощи пострадавшим и поиски тел погибших. Причины трагедии на тот момент были не ясны, подача газа в магистраль продолжалась.
Спасательные работы ведутся до поздней ночи, и без двух минут час раздается второй взрыв. Он прогремел в подвале частного дома по ул. Коммунальная, 2. В результате второго взрыва погибли еще 5 человек, 10 травмировано.
Вскоре была озвучена предварительная версия причин трагедии: утечка газа в газопроводе среднего давления в результате недавнего резкого похолодания и промерзания грунта на глубину до 1 метра природный газ скапливался в карстовой зоне (то есть в процессе замерзания и оттаивания подземной воды), затем он нашел выход на поверхность – в подвалы двух взорвавшихся зданий.
Мэр Евгений Бурлаченко, приехав на ЧП, немного покрутился на месте, заявил, что это «чрезвычайное происшествие регионального масштаба» и предпочел ретироваться.
По распоряжению тогдашнего губернатора Г.Г. Москаля пострадавшим была выделена материальная помощь из областного резервного фонда: по 5 000 семьям погибших и по 2 500 - пострадавшим от взрыва.
Спустя месяц появились первые результаты расследования, в котором управление Госнадзорохрантруда главным виновником назвало газосварщика, тридцать лет назад допустившего брак при сварке газопровода.
На этом дело закончилось. Обвиняемый на момент взрыва уже как шесть лет покоился в могиле.
РЕЦЕПТЫ «СУП-ХАУСА»
В этом деле, как и в предыдущих, много «темных пятен», но, тем не менее, история кафе-убийцы стоит особняком в череде трагедий Луганска. Собственником кафе считался довольно известный в Луганске депутат -регионал, крупный бизнесмен. Чтобы получить хоть пядь земли в центре города, нужно обладать и большими деньгами, и иметь свое лобби в городском совете. Поэтому «выплывшую» после взрыва в качестве «владелицы» некую Инну Рыбалко можно рассматривать лишь в качестве зиц-председательницы, не более.
Проект кафе изначально был забракован инспекцией архитектурно-строительного контроля, в которой посчитали недопустимым использовать баллонный газ в центре города и рекомендовали оборудовать кафе электроплитами. Но Рыбалко не согласилась с этим решением и обратилась в суд – в иске настаивала на возможности использовать газ. Суд удовлетворил ее просьбу.
3 февраля 2007 года. Взрыв газовых баллонов разносит в клочья кафе, выносит стекла в областной библиотеке и гостинце «Лугань». На момент взрыва в кафе находились 16 человек, все они пострадали. Две работницы бистро от полученных травм скончались на месте, еще три женщины спустя несколько дней умерли в реанимации.
Специальная комиссия установила, что причина взрыва - перегрев газовых баллонов. Сотрудницы бистро, которым посчастливилось выжить, рассказали о том, что в кафе с момента открытия чувствовался резкий запах газа, но владелица заставляла их лишь проветривать помещение. Также девушкам самим приходилось обслуживать баллоны, которые хранились в помещении почти рядом с печами. Разумеется, персонал не прошел даже элементарной подготовки.
После взрыва мэр Сергей Кравченко клялся, что накажет виновных и поможет пострадавшим.
«ВВ» удалось найти одну из девушек, которой посчастливилось выжить после взрыва.
Она не слишком охотно пошла на контакт. Говорит, что старается забыть все, что связано с «Суп-хаусом». Однако то, что она рассказала, действительно – показатель для оценки властей и правоохранительных органов.
- На тот момент помощь обещали все. Даже рассказывали, что мэр лично приезжал к нам в больницу, но мы его так и не увидели. Мы обращались к народным депутатам, чтобы они помогли нам оплатить больничные, поскольку от нас отказалась и хозяйка кафе, и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве (пострадавшие сотрудницы работали в кафе без трудовой книжки, соответственно, отчислений в Фонд социального страхования не осуществлялось – авт.). Мы получили по 500 гривен, но не знаем от кого – то ли от мэрии, то ли от соцфонда. На этом все и закончилось.
Суды закончились также бесславно.
- Все суды уже давно закончились. Никаких денег мы не получили. И я так думаю, что и наша адвокат для этого так же «постаралась». Мы, не зная своих прав, не зная законов, полностью полагались на нее. Но увы… Во время судов было немало странностей, к примеру, менялись прокуроры, да и сама адвокат вела себя странно. Денег мы ни за что не получили. А саму Рыбалко оправдали, вернее - амнистировали. По какому-то закону, который как раз к тому времени вступил в силу, ее освободили от всяческих выплат.
Работница кафе, получила страшные ожоги, сама оплачивала себе дальнейшие процедуры, чтобы избавиться от жутких шрамов. Лекарства, которые ей приходилось покупать, чтобы избавляться от послеожоговых рубцов, стоили по 200 гривен за флакон.
- Я до сих пор лечусь, прохожу лазерную обработку шрамов в одной из частных клиник. Одно посещение стоит от 500 до 1000 гривен. Сколько конкретно ушло денег на это все, не знаю, счет идет на десятки тысяч. Хорошо, что я могу себе позволить, но есть и другие люди, - говорит собеседница «ВВ».
Цену обещаний проверили на себе и родные погибших работниц. Когда в течение года после взрыва пострадавшие и родственники погибших оббивали должностные пороги в попытке хотя бы выпросить путевки для оздоровления, им было отказано. Чиновники лаконично заявляли: вы ведь не стали инвалидами... А Евгению Плескачеву (его жена Галина работала поваром в бистро и погибла во время взрыва – авт.) на просьбу на время каникул отправить сына в оздоровительный лагерь, ответили – дескать, останься ваш сын сиротой, то может, и отправили бы, а так, увольте. Хотя после гибели жены Евгений воспитывает парня сам.
В истории «Суп-Хауса» нет даже пресловутого «стрелочника», дело о взрыве, унесшем жизни 5 человек, просто предали забвению. На месте взрыва городские власти решили прибить дощечку. Так сказать, на память.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ АТТРАКЦИОН
9 мая 2008 года во время праздничных гуляний в парке Дружба сорвалась механическая карусель «Центрифуга», похоронив под собой 2 человек. Еще десяток людей получили различные ранения.
Сразу после аварии комментарии журналистам давал депутат Луганского горсовета от Партии регионов Арсен Клинчаев, который заявил, что якобы он организовал приезд Луна-парка в Луганск. И даже озвучил версию о диверсии, будто бы карусель сломалась из-за того, что кто-то перерезал масляные шланги на подъемнике. Но уже на следующий день Клинчаев понял, чем чревато его красноречие, и общение с прессой прекратил.
Быстренько наши и крайнего – вскоре был арестован официальный арендатор Луна-парка Георгий Ободзинский.
В ходе расследования оказалось, что разрешение на размещение аттракционов в парке «Дружба» подписал председатель совета Жовтневого района Луганска Валентин Антипов. Прокуратура, которая проводила расследование, не выявила в действиях властей состава преступления.
«Документов, подтверждающих причастность депутата Клинчаева к организации работы Луна-парка нет, а что касается председателя совета, он просто выдал разрешение, ведь действующее законодательство не обязывает органы местного самоуправления контролировать техническое состояние аттракционов. А пострадавшие от материальных претензий отказались», - сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Луганской области Андрей Андреев.
К слову, мэр города Сергей Кравченко тогда и вовсе уверял, что впервые не только видит, но даже и слышит об аттракционах во вверенном ему городе.
Мэрия взяла на себя организацию похорон погибших. Выплатила компенсации в размере 2000 грн. их семьям. На этом помощь городских властей закончилась. Остальным пострадавшим до сих пор приходится отстаивать свою правду в судах.
Виновным был назначен частный предприниматель Георгий Ободзинский, который арендовал передвижной Луна-парк у киевского предприятия ООО «Киев-круиз», а также двое специалистов по безопасности труда из инспекции Котлонадзора, которые разрешили эксплуатировать аттракционы. Их обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса - «Злоупотребление служебным положением» и «Служебный подлог».
- О последнем слушании дела, которое было в середине января нас не предупредили, об этом не знал даже наш защитник, - рассказала «ВВ» пострадавшая при крушении карусели Наталия Смаглова. - Компенсаций, кроме 5 тысяч, которые нам выплатил Ободзинский - 4 мне и 1 мужу, больше не получали.
Все эти деньги, по словам Натальи, ей пришлось отдать за долги по лечению. Да и то, не хватило полностью рассчитаться. Наталья говорит, что не верит, что Ободзинский – владелец каруселей.
- Он – подставное лицо, - уверена она. - Там какие то свои интересы. Истинный виновник – совсем другой человек.
Дело «Центрифуги», которое уже превратилось в очередное дело «стрелочников», слушает Ленинский суд. Интересы потерпевших представляет руководитель организации «Философия правовой защиты» Анатолий Шамрин, который считает, что в деле большое количество нарушений.
- Не вызывают свидетелей, почему-то не приобщили к делу видео- и аудиозаписи, на которых Арсен Клинчаев рассказывает журналистам о том, кто привез аттракционы в Луганск. Куда-то исчезла заработанная выручка того дня в размере 800 гривен… Таких несостыковок очень много, – говорит правозащитник.
Он, как и Наталья Смаглова, тоже уверен, что Георгий Ободзинский – «стрелочник».
- Он даже не может внятно объяснить в чем виноват, лепечет заученный текст и все, - говорит правозащитник.
Анатолий Шамрин заявил корреспонденту «ВВ», что ходатайствовал о заслушивании в суде Арсена Клинчаева, Валентина Антипова и Сергея Кравченко. Их должны допросить в течение 3-х дней: с 15 по 18 марта.
«ВИНОВАТ ГЛАВВРАЧ ОТДЕЛЕНИЯ»
17 января 2009 года. Городская больница №7. Эту больницу называли элитной коммунальной клиникой.
Главного врача больницы Сергея Чайкина в кулуарах называют «человеком мэра». Другим «диагнозом» сложно объяснить, почему имя и фамилия главного врача ни разу не «всплыли» после трагедии. И почему не было средств на ремонт централизованной подачи кислорода - требовалась ведь всего 10 тысяч гривен, а 7-я больница сдавала в аренду частным клиникам едва ли не треть своих площадей. Неужели не нашлось?
Луганская областная прокуратура, расследовавшая дело о взрыве в городской больнице №7, в результате которого погибли 16 человек, пришла к выводу – в больнице были нарушены правила техники безопасности. Следствие установило: именно заведующий реанимационным отделением принял решение доставлять кислородные баллоны непосредственно в палату и подключать их к аппаратам искусственного дыхания тяжелобольных.
Также прокуратура объявила о том, что к уголовной ответственности будет привлечен заместитель главврача больницы по хозяйственной работе. Ему избрана мера пресечения в виде содержание под стражей на два месяца. Есть еще одна подозреваемая по делу, это 59-летняя инженер по охране труда.
Правда, огласив результаты расследования неделю назад, прокуратура уже никого не удивила – этих несчастных арестовали уже на следующий день после взрыва, а ведь если арестовали – значит, будут назначены виноватыми вне зависимости от степени виновности. Примета такая.
Двадцать проведенных прокурорских экспертиз ровным счетом ничего не изменили. Медиков отделения назначили «стрелочниками» по всем традициям Луганска.
А ведь решение прокуратуры было предсказуемо еще 18 января, в день взрыва – тогда первый заместитель городского головы Манолис Пилавов обещал разобраться, как баллон попал в отделение (вот и крайний – завотделением, погибший Петр Гусак). Также решительной была и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – за трагедию должен понести ответственность конкретные человек (даже два – решили в прокуратуре). Самым миролюбивым был городской голова Луганска Сергей Кравченко - тот и вовсе поспешил заявить, что искать виновных не стоит.
На реконструкцию больницы и главное, помощь пострадавшим при взрыве были перечислены большие средства. 20 млн. гривен выделило правительство, 2 млн. грн. - Фонд Рината Ахметова.
Галина Машкова, медсестра реанимационного отделения, при взрыве получила перфорацию барабанной перепонки и частично потеряла слух. Почти сразу после трагедии она вступила в противостояние с властями.
- Меня просто не вносили в списки пострадавших, - говорит медсестра. - Говорили, что ухо всегда больное было. Но это ерунда! Ни одной записи в амбулаторной карточке, ни при прохождении профосмтра. Я даже на больничном 4 года не была! А тут на тебе: у вас была дырка в ухе! 16 февраля я была в прокуратуре, отнесла заявление, куда вписала всех, кто меня обидел. 17 февраля должна будет заседать комиссия, которая определит мне размер компенсации.
На лечение Машкова потратила 800 гривен, чеки собрала, но не особо верит в то, что ей вернут деньги. Сейчас женщина находится на стационарном лечении в 3-й больнице, в неврологическом отделении.
Сергей же Кравченко призывает «потерпеть» - дескать, на все и про все уже потратили более 2 миллионов гривен. На очереди еще 6 человек и 1 млн. 200 тыс. гривен.
ДЕФИЦИТА «СТРЕЛОЧНИКОВ» НЕ БУДЕТ
Тем, что у нас де-факто – все проблемно, а де-юре на бумаге – отлично, озаботился и зампред ЛОГА Юрий Арефьев. Выслушивая отчеты МЧСников и прочих служб, призванных защищать гражданское население от ЧП на совещании 4 февраля, он попросил прокуратуру не допустить «слива» дела по взрыву в больнице – по другим резонансным делам ведь никто не ответил.
- У меня возникло ощущение, что вокруг одни «стрелочники». Вспомните нераскрытые дела: «Суп-хаус», карусель в парке «Дружба»… По этим делам тишина. Ни одного фигуранта нет. Погибли в копанке люди – опять вешаем непонятно на кого, и закрыл дело суд в связи с амнистией.
В свою очередь прокуратура мастерски делает акценты – дескать, МЧС должно не только спасать, но и предотвращать. А с этим туго – к примеру, еще в прошлом году на «Луганском гофротарном комбинате» были выявлены нарушения техники безопасности. А в конце января, напомним, он сгорел дотла.
- В рамках расследования уголовного дела выявлено поставновление о запрещении работ на комбинате, датированное 5 мая. Следующая бумага в деле - постановление от 25 мая, составленное тем же должностным лицом. В этом документе говорится, что, учитывая просьбу руководства, действие постановления от 5 мая о запрещении ведения работ приостанавливается до сентября 2010 года – а было в нем 20 пунктов грубейших нарушений. Зачем вносить это постановление? Для того, чтобы, наверное, получить соответствующее вознаграждение, - рассказал первый заместитель прокурора Луганской области Анатолий Рева.
Резюме напрашивается грустное. Ни одна трагедия не стала поводом для серьезных кадровых решений – всегда жертвуют пешками, а более значимые фигуры остаются в тени. Да и серьезные проверки, дающие результаты, у нас происходят только после крупных трагедий.
После взрыва в «Суп-хаусе» проверили все кафе в городе (некоторые даже закрыли, выявив недостатки в работе с газовыми баллонами, но потом они открылись снова), а после взрыва в больнице – проверили все лечебные учреждения и выяснилось, что про баллоны в отделениях все знали, но денег на системы централизованной подачи воздуха нет, поэтому…
Нина Дьяченко