СЕВЕРОДОНЕЦК. Между феодализмом и федерализмом
Пять лет назад, 28 ноября 2004, произошло событие, которое вошло в новейшую историю Украины как «Северодонецкий съезд». Что это было? Предсмертный хрип «кучмизма» или, наоборот, первые всхлипы еще невиданной государственности – не-России и не-Украины? Шабаш озверелых сепаратистов или респектабельный форум федералистов? Попробуем и мы взглянуть на события, произошедшие в холодном ноябре 2004 года, пытаясь очистить оптику от разноцветной идеологической накипи.
КАК ЭТО БЫЛО
Как справедливо отмечали впоследствии идеологи съезда, мероприятие в Северодонецке было ответом на акции протеста сторонников Ющенко на Майдане Незалежности, начавшихся после оглашения результатов второго тура выборов Президента Украины, впоследствии признанных Верховным Судом недействительным из-за многочисленных нарушений и фальсификаций. Размах недовольства «избранием» Президентом Виктора Януковича, которого перед этим усиленно пропихивала на этот пост вся пропагандистская машина власти, стал сюрпризом для самой власти. Нужен был симметричный ответ, в котором бы слились «в одном флаконе» демонстрация силы со стороны элит, поддерживающих преемника Кучмы, и недовольство избирателей, отдавших голоса за Януковича и искренне убежденных, что киевские бунтари хотят украсть их победу. Скрепить этот коктейль должна была недвусмысленная поддержка России.
В отличии от акции на Майдане, базовые элементы которой были заготовлены оппозицией загодя, ответный ход власти готовился на ходу, экспромтом - отсюда и такой разброс в его последующих трактовках.
Одно стоит отметить: если вожди Майдана шли ва-банк, то в лагере сторонников Януковича явно готовили пути к отступлению. Ведь в противном случае Януковичу, как формально избранному Президенту, достаточно было посадить самолет в дружественном Донецке, призвать народ к неповиновению и далее по списку. Однако с самого начала акции придали маскировочный вид низовой инициативы – непосредственным исполнителем оказался депутатский корпус Луганского областного совета, который первым 26 ноября объявил о своем неподчинении блокированным мятежниками центральным органам власти и решил прекратить отчисления в бюджет до стабилизации ситуации (аналогичное решение 27 ноября принял и Харьковский областной совет). Обсуждение сложившейся ситуации было решено провести на съезде депутатов всех уровней в Северодонецке. Также 26 ноября Луганский областной совет обратился за поддержкой к Президенту РФ Путину.
Это формальная сторона дела. А вот ощущения… Автор этих строк был в тот день с редакционным заданием в Северодонецке. И надо сказать, что у меня не было четкого ощущения куда вернусь после его выполнения – в областной центр по-прежнему единой Украины или в один из центров мятежной республики. Накал страстей 28 ноября 2004 в Ледовом дворце превосходил все мыслимые пределы. Перед зданием бушевала многотысячная толпа, над которой маячили российские флаги, появление Януковича в компании мэра Москвы Лужкова вызвала шквал эмоций. Когда глава Донецкого облсовета Борис Колесников объявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации является провозглашение Юго-Восточной автономной республики со столицей в Харькове, то стало ясно, что дело пахнет керосином. В тон ему вторил и Евгений Кушнарев со своим знаменитым «уроком географии»: «И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40!».Не покидалоощущение, что подступы к Ледовыми дворцами уже блокированы СБУ и скоро всех будут брать. Уже по пути обратно в машине по радио я узнал, что Президент Кучма осудил съезд в Северодонецке. Стало ясно, что «папа» слил «преемника».
БЫЛ ЛИ СЕПАРАТИЗМ?
Впоследствии, когда на организаторов съезда в Северодонецке завели уголовные дела, тогдашний председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов истратил тонны бумаги для того, чтобы показать, что 28 ноября 2004 была просто мирная дискуссия о федеральном переустройстве страны, а не агрессивный шабаш, направленный на ее уничтожение. В специально сочиненных под этот повод мемуарах он даже сокрушался, что вот не думал, что на старости лет окажется «диссидентом и ересиархом». Действительно, диссидентом Тихонова назвать сложно, а вот опытным аппаратчиком вполне. Северодонецкий съезд, столь грозный на словах, оказался удивительно либеральным на деле – и в его итоговых документах нет никакой юго-восточной автономии, а есть проект создания «Межрегионального совета органов местного самоуправления украинских регионов». То есть ассоциации с непонятными полномочиями, о которой забыли, как только все обо всем договорились.
Но это не значит, что в те грозные дни сепаратистских настроений на юго-востоке Украины не было. Тот же Тихонов в мемуарах красочно описывает дедушку, ломящегося в приемную штаба Януковича за автоматом, чтобы воевать с «оранжевой чумой». И вряд ли это метафора – вполне здравые люди, по их позднейшим признаниям, в те дни подумывали об организации вооруженного сопротивления. Обострившиеся до предела региональные противоречия, усиленные соответствующей пропагандой, вполне могли и рвануть.
Но вот тут мы подходим к самому интересному: даже если в отдельных мыслях отдельных голов региональных элитариев и мелькали красочные наполеоновские фантазии о маленькой, но гордой республике, то в реальности все упирается в один фактор. Только наличие так называемых «полевых командиров» (американский футуролог Брюс Стерлинг называет их «комбатантами хаоса») делает сепаратистское движение успешным, а раскол страны неизбежным. Кто такой «полевой командир»? Прежде всего, человек из народа, но обладающий определенными ресурсами и харизмой – например, предприниматель средней руки (желательно с военным опытом) или полукриминальный деятель, или популярный отставной силовик. «Полевые командиры» подменяют собою потерявшее центральное руководство силовые структуры, и пока политические вожди гремят речами, «полевые командиры» берут телефон и телеграф. Это альфа и омега любого переворота. А вожди северодонецкого съезда слишком боялись своих сторонников, чтобы дать им в руки оружие.
Таким образом, парадоксально, но именно северодонецкий съезд поглотил разрушительную силу сепаратистского движения на юго-востоке Украины, выпустив ее в безопасный свисток.
БЫЛ ЛИ ФЕДЕРАЛИЗМ?
Но если тема сепаратизма была благополучно похоронена съездом, то вот на теме федерализма в Украине события 28 ноября 2004 оставили несмываемое пятно. Будучи ассоциируемым с митингом деятелей эпохи Кучмы и попытками раскола страны, федерализм в общественном сознании надолго теперь уступит место именно кучмистской модели централизованного государства прикрывающейся кличкой «целостности страны». В условиях Украины - глубоко реакционной.
Отрицать разнородность частей Украины при безусловном признании единства украинской нации глупо. В то же время наша страна никогда не была империей, состоящей из покоренных областей, держащихся в узде из метрополии (как, например, Россия). Исторически же в Украине сложилось несколько культурных центров, вполне по-европейски «единых в своем многообразии» (один из официальных слоганов Евросоюза).
Однако авторитарный режим Кучмы предпочел развивать совершенно неорганичную для страны, практически феодальную модель со столицей-метрополией, в которую стекаются все финансовые потоки, превращением городов-миллионников в некие дойные коровы (из чего, собственно, возникли феномены культов Януковича или Кушнарева, как не из ущемления статуса вполне самодостаточных Донецка или Харькова?!), необходимостью насильственной унификации культурных стандартов – вечных поводов для сталкивания регионов, территориальных громад и их местного самоуправления.
Более того, ВСЕ политические партии Украины признают нынешнее положение ненормальным. Я не нашел ни в одной программе таких «целей и задач» - «Ограничить местное самоуправление, усилить роль финансового диктата столицы над регионами». Однако наивно думать, что хотя бы одна из них, придя к власти, попыталась что-то изменить.
Да и в Северодонецке говорили не о федерализме, и даже не о сепаратизме, а о ФЕОДАЛИЗМЕ. Речь шла о ключах от Киева и от той системы, с помощью которой можно продолжать давить регионы, но уже в свой карман.
Константин Скоркин, специально для ВВ.