ИВАН КОРОЛЕНКО: «САМАЯ ДОРОГАЯ НАГРАДА – ЭТО УСПЕХИ МОИХ ВОСПИТАННИКОВ» е
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
С Иваном Ивановичем «Восточному варианту» удалось встретиться аккурат после его возращения с областного турнира по футболу среди юношей, откуда его подопечные приехали с почетным вторым местом. Для председателя спортивного объединения «Колос» такие поездки давно стали неотъемлемой частью жизни, отчего застать его дома и свободным от дел можно крайне редко. Но побеседовать он с нами согласился – не славы ради, а, как сам говорит, «для физической культуры и здорового образа жизни».
– Иван Иванович, расскажите, как начиналась история гиревого спорта в области?
– Дело было в октябре 1974 года. Я тогда был председателем райсовета, имел кое-какие привилегии, свободу действий. Вот и стал инициатором. Помню, тогда мою идею горячо поддержали военный комиссар, большой энтузиаст физической культуры и спорта Иван Пилипенко. Вместе с ним и Валентином Мирошником из райспорткомитета мы взялись за организацию первого турнира. Вот так и началось дело всей моей жизни.
Долго думали, к чему его приурочить, в честь чего начать соревнования. В конце концов остановили свой выбор на одном из наших прославленных соотечественников, уроженце Беловодска, Герое Советского Союза Федоре Уманском. Сотрудники Беловодского Краеведческого музея установили, что Уманский был страстным любителем гиревого спорта и всячески способствовал его развитию в армейских рядах. Его именем и было решено назвать турнир.
– Как прошел первый турнир?
– Первый республиканский турнир памяти Героя Советского Союза Ф.Г. Уманского состоялся в День Советской Армии и Военно-морского Флота 23 февраля 1975 года и 21 год подряд проводился в этот праздник. Наша область тогда не ударила лицом в грязь: ворошиловградцы заняли первое место, набрав наибольшее количество очков в общем зачете по всем весовым категориям троеборья, команды Сватово и Беловодска заняли 8-е и 11-е места.
С 1975 по 1978 годы турнир проводился как республиканский, но затем его география расширилась настолько, что было принято решение утвердить его как Всесоюзный. В 1991 году он уже именовался турниром СНГ, а с 1991 по 1995 годы стал международным.
СПОРТИВНАЯ ЗАКАЛКА И
ОЛИМПИЙСКОЕ ТЕРПЕНИЕ
– Почему же тогда, даже несмотря на высокий престиж и международное значение, с 1995 года турнир перестали проводить, а возобновили только в 2003-м?
– Это было тяжелое время. В 1991 году, когда в стране началась сплошная неразбериха и хаос, чиновники урезали нам финансирование, а с 1995-го вообще о нас забыли. Не было денег даже на самый необходимый инвентарь, в спортзалах отключали свет и отопление, а работникам прекратили выплату зарплаты. Естественно, о масштабных мероприятиях не могло быть и речи. Для нас было главным хоть как-то выжить, продержаться.
Конечно, мы пытались как-то этому противостоять: писали в соответствующие структуры, искали спонсоров, но сами понимаете, что тогда такая же ситуация постигла практически все государственные учреждения. Стране было не до спорта. Да я вообще сомневаюсь, было ли ей дело хоть до чего-либо?
Меня во всей этой ситуации всегда поражала и будет поражать позиция управленцев страны. Они наперебой твердят о том, что должны обеспечить нашим детям и молодежи правильное воспитание и безопасное детство, а сами фактически выставили их на улицы. Только в нашем СО «Колос» занимается около 50 воспитанников, выбравших различные спортивные направления. Неужели спорту стоит предпочесть праздность и безделье, от которых до криминала – один шаг?
– Как удалось устоять в такие сложные времена?
– Наверное, помогла спортивная закалка и олимпийское терпение. Приходилось выкручиваться самим. Практически все работники и ребята пошли нам навстречу: мы продолжали тренироваться и проводить соревнования районного и областного масштаба за свой счет.
Дело сдвинулось с места в 2003 году, когда на совещании с руководителями организаций, предприятий, проводимом председателем райадминистрации Петром Самойловым, был поднят вопрос возрождения международного турнира по гиревому спорту им. Ф.Г. Уманского.
При тяжелейшем финансовом положении, на заседании бюджетной комиссии все же изыскали возможность и выделили целевые средства на проведение турнира. 2003 год был тяжелым еще и потому, что первые руководители района инициировали реконструкцию стадиона «Юность». Но обе задачи были выполнены в срок и на высоком уровне.
Первый международный турнир, по счету 22-й, был проведен не по традиции в феврале, а в конце августа 2003 года в парке культуры и отдыха. Помнится, многие тогда опасались, что после такого длительного перерыва новое поколение гиревиков, молодые спортсмены, да еще в такое трудное время, могут не приехать. Но, к счастью, опасения оказались напрасными... Тогда 70 спортсменов после 7-летнего перерыва съехались на беловодскую землю. На приглашение откликнулись команды из Днепропетровска, Харькова, Донецкой области, Крыма, Ростовской и Воронежской областей (Россия), Херсонской, Полтавской области.
Среди гостей было много ветеранов гиревого спорта, участников турниров, проходивших с 1975 по 1995 гг. Этот праздник спорта позволил не только возродить добрую традицию, но стал своеобразным местом встречи старых друзей и коллег, местом, где можно пообщаться и вспомнить старое.
– Поделитесь каким-нибудь интересным случаем из Вашей жизни.
– Интересных случаев было много как в спорте, так и в жизни, но один я могу выделить. Я тогда в Германии служил, очень увлекался футболом и не упускал возможности выступить за свою военную часть. Мы проводили некий турнир среди союзных войск стран-победительниц Великой Отечественной: французской, английской и др. Сам турнир проходил в Берлине. И на досуге нам было дозволено побродить по улицам города.
Недалеко от Бранденбургских ворот на фоне Рейхстага я решил сфотографироваться, а фотографию отослать родителям на память. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время мой отец прислал мне письмо с двумя фотографиями: ту, что я ему отослал, и еще одну, на которой был запечатлен он сам. Они были одинаковыми, если не считать того, что отцовский снимок был двадцатилетней давности. Он сфотографировался в День Победы в том же месте и в том же ракурсе. Вот такое совпадение. С тех пор это фото для меня – талисман на удачу.
НА ТРЕНЕРСКОЙ НИВЕ
– Вы уже много лет занимаетесь тренерской практикой, воспитали не одно поколение мастеров спорта, можете рассказать о самых талантливых своих воспитанниках?
– Каждый из них особенный хотя бы потому, что нашел в себе силы и желание заниматься спортом, работать над собой, совершенствоваться. Многие добились высоких результатов, стали призерами престижных фестивалей и турниров. Двадцать были удостоены высокого звания мастера спорта, а это уже значит, что я не зря прожил свою жизнь, смог им помочь раскрыться в спорте и утвердиться как личностям.
Хочется выделить, пожалуй, самого успешного моего воспитанника Николая Чмыхало, который после успешной спортивной карьеры (был многократным призером различных соревнований) занялся тренерской работой в России. Воспитал 3-х чемпионов мира и 5-х призеров, за что и был удостоен званий «Тренер международного класса» и «Заслуженный тренер России».
Подают большие надежды Людмила Ткаченко, ставшая на последнем международном турнире чемпионкой мира по силовому жонглированию, серебряные призеры Дарья Ковальчук и Наталья Бескровная, а также бронзовый призер Анна Короленко. По результатам этот турнир для воспитанников СО «Колос» можно считать одним из наилучших. Из девяти комплектов разыгрываемых там наград наши спортсмены завоевали четыре.
В классическом двоеборье по гиревому спорту хорошо себя проявляют Евгений Пригода, Сергей Тарасенко, Иван Палагута, Александр Черноколов. Последние двое после успешного выступления на чемпионате Украины сдали нормативы на звания кандидатов в мастера спорта.
– Как Вы относитесь к успехам Ваших воспитанников, не завидуете?
– Когда я еще только начинал спортивную карьеру, у меня была цель – стать мастером спорта. Она осуществилась с победой 1972 года, когда мне удалось установить два рекорда СССР. После еще было желание выступить на Первом международном турнире среди ветеранов гиревого спорта 1992 году, но ему уже не дано было сбыться – здоровье не позволяло. Да и к тому времени я уже весь с головой ушел в тренерскую работу.
Поначалу, честно признаюсь, думал, что буду завидовать своим ученикам или даже ревновать их (смеется), – мол, они могут выступать, а я уже нет. Но когда у них появились первые положительные результаты, победы на турнирах и чемпионатах, когда о них заговорили как о спортсменах мирового уровня, я понял, что для меня самая дорогая награда – это успехи моих воспитанников, мое продолжение.
Александра Белова