В Харзызске испекут пасхальный мега-кулич
В Харцызске (Донецкая область) испекут пасхальный кулич, который претендует на место в Книге рекордов Украины.
Об этом сообщает пресс-служба одного из холдингов, производящих хлебобулочные изделия, пишет «Ура-Информ. Донбасс».
Кулич состоит из 1,250 тыс. сегментов, которые суммарно весят более 2,5 тонн. Высота и диаметр его составят не менее 2,5 м. В течение 3-х суток 2 смены в составе пекарей, тестоводов и формовщиков работали над созданием мега-кулича. По словам хлебопеков, для его выпечки были использованы 1,5 тыс. кг муки, 500 кг сахара, 7,5 тыс. шт. яиц, по 300 кг изюма и маргарина, 70 кг масла, 40 кг сгущённого молока, 3 кг ванилина, 15 кг соли и 35 кг дрожжей.
«Процесс выпекания для нас был очень волнительным и ответственным. Хотя рецепт кулича для многих не является секретом, это – продукт капризный и требовательный. К нему нужен особый подход, его необходимо готовить в хорошем настроении, не торопясь, он требует максимум внимания, выдержки и умения», – рассказала главный технолог Харцызского хлебозавода Анна Дука.
При использовании традиционной рецептуры свежесть, вкус и аромат пасхального кулича сохраняются долгое время, чему способствуют отборные продукты, мастерство пекарей и особое предпраздничное настроение.
Предполагается, что Харцызский кулич превзойдет прошлогодний рекорд ялтинских пекарей по всем показателям – тогда его вес составил 2,1 тыс. кг, высота – 2,4 м, диаметр – 2,1 м.
Презентация изделия и его регистрация в Книге рекордов Украины состоится в канун Пасхи – в пятницу, 3 мая, на центральной площади Харцызска.