Инфекционистка из Рубежного рассказала об организации работы больницы во время пандемии
Ольга Мартыненко работает заведующей инфекционным отделением в Рубежанский городской центральной больницы Луганской области. Она рассказала об организации работы больницы во время пандемии.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на hromadske.
Ольга училась в Донецке в медицинском университете, после - вернулась в родной город. В 2003 году Ольгу назначили заведующей. Когда началась война и связи с больницей Луганска оборвались, Ольга стала внештатной областной инфекционисткой. Говорит, с тех пор в области осталось всего 30 врачей-инфекционистов. В Рубежном из трех врачей, которые должны были работать в ее отделении, она осталась одна.
"Когда началась пандемия, нас должно было быть три врача и 13 медицинских сестер, а была одна я и 5 медсестер. Еще трое студентов подрабатывали. Нашу больницу назначили областной базой для больных COVID-19. Сейчас опорных больниц уже пять, но еще в марте к нам везли пациентов с подозрением на коронавирус со всей области. Было сложно организовать работу. Приходилось работать и вечером, и ночью. Кроме меня, некому было принять пациентов. Сейчас проще - в апреле на помощь к нам пришло еще 4 медсестры, пришел мой муж - врач на полставки. Уже проще", - делится Ольга.
"Мы просчитали все это в январе (я же говорю, мышления инфекциониста). В Европе не было еще ни одного случая, а в департаменте уже 6 февраля лежала наша докладная, что нам нужны средства защиты. А когда началось в Италии, мы бомбардировали запросами уже всех - и департамент, и наших депутатов. И дело пошло. Нам помогли. Мы провели семь тренингов. Выделили палату, положили туда условного "больного" и все отрабатывали. Потом, конечно, когда этот пациент реально появился, то пришлось немного переделать, но мы были готовы уже".
"У первого пациента не подтвердился коронавирус, а у второго, 18 марта, да".
"Боюсь я? Не боятся только дураки. Страх может и деморализовать и мобилизовать. Я за второй вариант. Говорю своим девушкам: "Не расслабляйтесь, бойтесь. Страх не позволит вам сделать ошибку". Это помогает следить, правильно ли вы все одели, сняли, чтобы не заразиться".
"Нет никакого документа, где написано, как правильно организовать работу больницы. Есть приказы, но технические моменты о "чистой" и "грязной" зонах мы придумывали сами. Я вспомнила из университетских лет, что надо делать во время холеры или чумы. Я почему инфекционисткой стала? Это единственная специальность, которая никогда не даст засохнуть мозгам. Врач работает не только с пациентом, а у нас должно быть стратегическое мышление. Мы, как следователи в отделе розыска: нас интересует не только пациент, но и пути передачи, источники инфекции, что делать, чтобы не пустить инфекцию дальше. Мы просчитали все до мелочей. Дай бог, чтобы и дальше у нас медики не заражались. В Луганской области только один медик заболел, и это в быту, не на работе".
"Я так благодарна коллективу - напишите об этом обязательно. Нам всем страшно, но они мне доверились, и мы пошли дальше локоть к локтю. Никто не уволился, никаких истерик не было. В отделении у нас есть девиз даже: "Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе". Мы так уже более 10 лет работаем".
"Когда принимали первую волну, я говорила: "Смотри на меня - как я делаю, так и ты делай. Я не боюсь, и ты ничего не бойся". Хотя у самой колени тряслись".
Читайте также: В Украине зафиксировано 16425 случаев коронавирусной болезни COVID-19
Все фото: Анастасия Власова