» » Рецензия. Сокира Перуна “INVICTUS”, 2010

Рецензия. Сокира Перуна “INVICTUS”, 2010

В кадре 14-04-2010, 18:08
2 593

«Invictus» по латыни - Непобежденный.

 

Это я не в плане поучительного выпендрежа, ибо сам прочел в словаре, а для затравки и придания понимания идеи рецензируемого альбома.

 

Итак, Сокира Перуна, без сомнения, икона украинской RАС и скинхэд музыки. История группы - постоянное  идеологическое противостояние системе западных и ближневосточных  псевдоценностей, так что я думаю, что название имеет определенный личностный характер и емко отражает самооценку музыкантов группы.

 

Я был немало удивлен материалу на новом альбоме. Ожидая привычный RАС metal (то бишь жидковатый хардкор с неплохими текстами, к которому отношусь более чем спокойно) я услышал мощнейший и тяжеленный  Groove Metal с отголосками Biohazard («Black Shepherd»), Agnostic Front («Ні толерантності!») и даже экспериментальных вещей Napalm Death («Байда»)! При этом все это добро «непогано» прописано и аранжировано во вполне европейских стандартах. По своей видимости, это какая-то тенденция, поскольку российский Коловорот сделал в прошлом году похожий стилистический кульбит, записав практически трэшевый альбом.

 

Не скажу, что услышал что-то откровенно новое. Те, кто хорошо знают метал-музыку начала 90-х, увидят, что альбом представляет собой кучу заимствований (я не сказал – плагиата) которая очень умело слеплена, отлично сыграна и отшлифована.

 

Отдельных добрых слов стоит лирика и общая стилистическая направленность альбома. Арсений не стал заигрывать с набившим оскомину  долбославием и напыщенно патриотической лирикой незалежного и обиженного титульного нацмэна, а наполнил альбом мощными и сильными эмоциями здравого смысла и трезвого взгляда на окружающую нас нерадостную действительность.

 

Не обошлось и без фирменного Сокировского акустического эпика – «Братья в Вальгалле» - очень красиво и с чувством перепетая оригинальная “Road to Valhalla” Йена Стюарта Дональдсона, почившего в бозе пророка всей бритоголовой братии.

 

 В результате мы имеем, наверное, самый тяжелый, состоятельный и зрелый альбом украинских патриотов. Хочу услышать вживую!

 

 

Аземит

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: