» » Рецензия. Джефф Лонг «Стена»

Рецензия. Джефф Лонг «Стена»

В кадре 12-04-2010, 11:17
2 035

«Во впечатляющем агрессивном триллере Лонга овдовевший геолог предпринимает последнюю рискованную попытку подняться на йосемитскую гору Эль-Кэп и в конечном итоге вынужден бежать, спасая свою жизнь.

Хью Гласс и его партнер по восхождению Льюис Коул возвращаются на гору, где они побывали тридцать пять лет назад, разделив славу восхождения на монолит высотой 3 тысячи 600 футов высотой и встретив женщин, на которых потом женились. Теперь, годы спустя, жена Хью исчезла, а жена Льюиса разводится с ним. Поднимаясь на Эль-Кэп, Хью и Льюис тоскуют по своим женам и подавлены величием природы. Их последнее приключение испорчено обнаружением тела одного из трех упавших альпинистов и столкновением с Джошуа, зловредным старым "пещерным человеком", который крадет труп.

Лонг делает драматическое природное окружение одним из главных действующих лиц этой истории и сообщает поразительные факты об искусстве скалолазания. Новое появление Джошуа и лесной пожар осложняют поход альпинистов, затем к ним присоединяется горноспасатель, разыскивающий свою без вести пропавшую невесту. Когда их путь преграждает сильная буря, Льюис покидает экспедицию, но всё сильнее погружающийся в параноидальное состояние Хью продолжает путь, присоединившись к подозрительному проводнику, чтобы найти других потерявшихся альпинистов. Неожиданный финал этой сильной и захватывающей книги вызывает настоящее потрясение»,  - из рецензии в “Publishers Weekly”:

Отметим, что Джефф Лонг — автор романа «Преисподняя», возглавившего списки бестселлеров «Нью-Йорк таймс», лауреат нескольких престижных американских литературных премий.

svenlib

,