» » Владимир Ждамиров: «Секрет популярности группы «Бутырка» в ее индивидуальности»

Владимир Ждамиров: «Секрет популярности группы «Бутырка» в ее индивидуальности»

В кадре 21-11-2011, 20:55
4 889

1 декабря в Луганске выступит первая по популярности в жанре шансона группа, приезд которой всегда ожидается зрителями с большим нетерпением. «Бутырка»  в течение концертного сезона выступает в Луганске несколько раз, и всегда при полном аншлаге. 


История группы «Бутырка» начинается с сентября 2001 года. Первый альбом, вышедший в 2002 году,  имел ошеломляющий успех. Группа существует уже одиннадцатый год. Каков рецепт популярности этого коллектива выяснял корреспондент «Восточного варианта» в беседе с солистом группы Владимиром Ждамировым.

 

 

 ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

 

 - Владимир, десять лет группа «Бутырка» существует, и все это время находится на пике популярности. За счет чего, на ваш взгляд?

 

- В отличие от других певцов, групп, коллективов мы имеем свой, четко направленный стиль, которому никогда не изменяем. Вот за это нас и любят зрители. Наше творчество индивидуально, поэтому мы, вот уже более десяти лет имеем успех. Те песни, которые мы пишем, а затем исполняем на наших концертах, искренние и идут от души. К тому же, на мой взгляд, они несут положительную энергию в массы. В нынешнее непростое время люди в этом нуждаются. Они «впитывают» наши песни, живут ими. Ведь за каждой песней стоит конкретная жизненная история, история простого человека, попавшего в беду. Мы поем не только о тюрьмах и лагерях. Поем мы, прежде всего, о судьбах людей туда попавших. Стихи к нашим песням автобиографичны, взяты из жизни. Тут нет ничего придуманного, стоит оглянуться вокруг себя, посмотреть внимательно, и можно увидеть все это своими глазами.

 

 - В группе «Бутырка» Олег Симонов пишет стихи, а вы исполняете песни. Как сложился Ваш творческий тандем?

 

 - Мы недалеко жили друг от друга. Я пел с детских лет, выступал в школьном ансамбле, затем играл долгое время на танцплощадках Воронежа. В 80-х годах приходилось играть разную музыку. Тогда время было такое. С Олегом нас познакомили общие друзья, позже это знакомство переросло в творческий союз, в котором он писал стихи, мы вместе делали музыкальные наброски. Вот так и создавалась группа «Бутырка».

 

 - Насколько соответствует действительности информация, что название «Бутырка» выбрали после того, как из знаменитой Бутырской тюрьмы в 2001 году сбежали несколько заключенных?

 

- В сентябре 2001 года несколько заключенных действительно совершили побег из московского СИЗО, в народе больше известного под названием Бутырка. Именно в то время мы раздумывали, какое же название будет носить наш коллектив. И данное событие поспособствовало тому, что наш выбор остановился на нынешнем названии группы. Побег заключенных оказался неудачным, а вот нашему коллективу название «Бутырка» принесло удачу, узнаваемость и признание публики.

 

 

«МЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИМ СЕБЕ, МЫ ПРИНАДЛЕЖИМ НАРОДУ»

 

- Группа «Бутырка» очень много гастролирует. Свободного времени практически не бывает. Нет ощущения в связи с этим, что вы не принадлежите сами себе?

 

- Такое ощущение есть. Я как-то задавался вопросом как бы жил, если бы не было «Бутырки». Пришел к выводу, что в жизни бы многое поменялось. Сейчас живешь работой, от одного концерта до второго. Знаешь, что сегодня отработали в одном городе, а уже завтра зритель ждет в другом. И так месяц за месяцем. Нет, сами себе мы давно уже не принадлежим. Мы принадлежим народу, наши песни, наше творчество. Так уж получилось.

 

- На концертах в разных городах зрители, как правило, просят исполнить одни и те же песни, которые стали уже, наверное, «народными». Многие артисты, работающие в жанре популярной музыки, жалуются на то, что им надоело петь одни и те же песни каждый день, а такие просьбы зрителей их очень раздражают. Как Вы относитесь к подобным просьбам своих поклонников?

 

- Нас это абсолютно не раздражает. Ведь те песни, которые просят исполнить люди, пришедшие на концерт к нам, являются, по сути, хитами. Это не только у нас, но и у других артистов. Зрители ведь живут этими песнями, питаются их энергией, ждут их, возможно, целый год. Как можно отказать людям в том, что они ждут и любят. У нашего коллектива есть тоже несколько таких композиций. «Запахло весной», «За ростовскую братву», «Кольщик», «Не крутите глобус» я пою уже много лет и делаю для зрителя это с большим удовольствием.

 

«В РОСТОВЕ НАЧАЛОСЬ НАШЕ ВОСХОЖДЕНИЕ»

 

- Помните, где вы заработали свои первые «творческие» деньги?

 

- Это было в Ростове. Нас пригласили туда на концерт. Именно в Ростове началась наша творческая карьера. Там прошло наше первое «боевое крещение». Мы были приглашены туда на день рождения одного очень уважаемого человека. Мы всегда в интервью вспоминаем этот момент, ведь там заработали свои первые деньги, оттуда пошла наша популярность. Хотя, сами мы все – воронежские. Ростовчане - очень хорошие и гостеприимные люди. Даже если не на концерт туда приезжаем, нас всегда душевно встречают. Причем, там так встречают не только артистов, в большом почете там спортсмены. Зайдешь в ресторан, а там знаменитые боксеры или борцы сидят. И везде их хорошо принимают. Ростовчане могут просто дать денег только за то, что приехали к ним в гости. Молодцы они, держатся вместе в такое тяжелое, в экономическом плане, время. Ростов - удивительный город.

 

- Вы, наверное, уже и не помните где и сколько раз успели побывать с концертами?

 

- Второй наш концерт тоже хорошо помню. Он прошел в Питере, был аншлаг. Это был сольный концерт, зрителей было больше двух тысяч. В городе на Неве тоже отличная публика. Едва вышли на сцену, как на нас обрушился шквал аплодисментов. Помню, тогда очень удачно выступили. Были в Питере много раз, и всегда приезжаем туда с удовольствием, как и в Луганск.

 

 - Некоторые считают, что самое главное в жизни человека вовсе не деньги, карьера, машины, а семья. Разделяете это мнение?

 

- Наверное да. Семья – это основа всего. Бывает, уезжаешь с гастролями куда-то в Сибирь и не видишь семью почти месяц. Но ничего не поделаешь, это - наша работа. Вот вы перечислили карьеру,  деньги, другие блага – все это, конечно, важно. Но семья должна быть на первом месте.

 

 - Бывали ли случаи, когда приходилось решать проблемы, используя собственную популярность?

 

- Конфликтных ситуаций, слава Богу, таких, для решения которых нужно было бы задействовать нашу популярность, не возникало. Бывает, на концерте какой-то выпивший наш поклонник прорвется на сцену, но я спокойно реагирую на это, ведь человек не хочет сделать нам чего-то плохого. Выскочил, чтобы просто обнять, сказать какие-то хорошие слова. Затем прошу его занять свое место, и он возвращается в зрительный зал. Да и не припомню я такого, чтобы на наших концертах ломали кресла в зале или разбивали что-то там. Публика всегда ведет себя достойно. Люди приходят расслабиться, отдохнуть от будней, потанцевать. Многие удивляются, мол, приехала «Бутырка», на концерт пришло много «крутых ребят», а никаких эксцессов не было.

 

 - В карьере случался уже такой момент, когда вы сами себе говорили: все, пора с этими выступлениями заканчивать, «надоело»?

 

 - Такого, к счастью, не случалось ни разу. Зато бывало такое, что приезжаешь домой, побудешь там несколько дней, а тебя на гастроли тянет.

 

 - Много раз наблюдал вашу работу на сцене и заметил, что вы никогда не отказываете своим поклонникам в автографе.

 

– По-другому и быть не может.  Зритель пришел, купил билет на концерт. Разве можно оставить без автографа человека, который ради встречи с нами, возможно, выложил свои последние деньги? Я человек простой, душа у меня такая же, и больше всего в этой жизни я ценю искренние человеческие отношения. В том числе и с нашими зрителями.

 

«СТОРОНИМСЯ НЕПОРЯДОЧНОСТИ»

 

 - Один из известных людей, как-то обмолвился, что он с подозрением относится к людям, которые не пьют вина, сторонятся красивых женщин и не играют в карты. Чего сторонитесь в этой жизни вы?

 

- Стараемся сторониться непорядочности в отношениях. Иногда, по мере возможностей, стараемся ее пресечь, сделать замечание. А так, ничего мы не сторонимся. Жизнь одна, она идет и в ней всякое случается. Главное, чтобы все шло ровно.

 

 - С чем были связаны последние слезы в вашей жизни?

 

 - Это было на «Славянском базаре», когда мы вышли на сцену и шесть тысяч зрителей просто взорвались. Объявили, что на сцене выступает группа «Бутырка», зазвучали только первые аккорды песни «Запахло весной», а рев уже стоял неимоверный. У меня в тот момент навернулись слезы на глаза. В который раз понял, что наше творчество в народе любимо и востребовано. В Юрмале тоже было подобное состояние. Это ведь такие места, где выступают самые лучшие, известные и популярные артисты и коллективы. Когда мы выступаем в таких залах, а нас еще и цветами заваливают, то у меня наворачиваются слезы. Это слезы счастья и тепла. Не каждому дано такое испытать. Все это благодаря Богу. Мы даем людям энергию, а зрители, приходящие на наши концерты, этой же энергией отвечают нам.

 

 - Как вы отдыхаете?

 

- Отдыхаем, когда работаем на сцене. Для нас это - лучший отдых. Еще один способ отдохнуть – это посещение достопримечательностей в том городе, где мы даем концерт. Перед выступлением просим организаторов или друзей показать нам красивые места. А они, поверьте, есть везде - на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке. Даже на самой крайней точке Севера интересно. Когда мороз минус 60 градусов, да еще и с ветерком. Где еще такое найдешь и увидишь? А летом гастролируем в основном на Черноморском побережье, даем там по 15-20 концертов в месяц. Между выступлениями стараемся посмотреть тамошние достопримечательности.

 

 - Гастролируете только по странам СНГ? Или довелось выступать и в Европе?

 

 - За время существования нашего коллектива побывали в Англии, Германии, Китае, Голландии. Но, в основном, гастролируем по ближнему зарубежью.

 

 - Ваши зрители в странах Европы – это выходцы из стран СНГ?

 

- Эмигранты составляют львиную долю. Но в Германии были на концертах и коренные немцы. Многим нашим соотечественникам, которые, в свое время, уехали за границу, нравится наше творчество. Даже вопрос как-то задавали, а почему нашей группы нет на MTV. Но мы, как говорят, «не формат» там.

 

- Владимир, знаю, на Луганщине группа «Бутырка»  выступает и в исправительно-трудовых колониях. Ваши концерты «за колючей проволокой» для людей, находящихся там - настоящий праздник. Заключенные, перед которыми выступали, письма пишут часто?

 

- Мы много выступаем по лагерям. Не только в России, но давали концерт даже в Эстонии. У вас недавно в Алчевской колонии работали. Для людей, отбывающих там наказание, приезд «Бутырки» - долгожданное событие. После наших концертов народ становится как-то веселее. Бывает и такое, что приезжаем в город на концерт, а нас просят еще и в колонии выступить, а то и в двух. Днем там даем концерты, а вечером на городской площади. Недавно в Дагестане так работали. Тяжело, конечно, «отпахать» несколько концертов в день, но всегда стараемся войти в положение и никого не обидеть. На Кавказе часто бываем, там любят наше творчество и уважают. Письма пишут и слова благодарности передают.

 

 «В ЛУГАНСКЕ НАС ВСЕГДА ЖДЕТ ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ»

 

- Вы в Луганск приезжаете не в первый раз. Заметил, что на ваших концертах зал практически всегда заполнен до отказа. А ведь в нашем городе за сезон вы выступаете 3-4 раза. Есть ли отличие луганской публики от поклонников в других городах? Или зритель, приходящий на концерты, везде одинаков?

 

- Если говорить честно и откровенно, то в Украине нас встречают лучше всех. Причем, что в западной, что в восточной. В Луганске выступаем, действительно, несколько раз в год. Зрители нас любят, всегда на концертах аншлаги. Нам приятно работать в вашем городе. И я так говорю не потому, что даю интервью луганскому журналисту. Тут теплая атмосфера, радушный прием, в Луганске у нас много друзей. Они встречают по-братски всегда. Вот честно скажу, приезжая сюда, чувствуем себя как дома. Да и живем мы недалеко от вашего города, мы из Воронежа, наши области граничат. Когда зовут работать к вам, садимся в машины и через несколько часов уже на Луганщине. Да и если есть концерты в Украине, то путь пролегает как раз через ваш город. Поэтому, бываем тут часто, можно сказать, что луганчан считаем своими земляками-побратимами. Говорю это положа руку на сердце. Сравнивать есть с чем, мы много поездили, много повидали. Приятно работать в зале, который заполнен до отказа. Создается неповторимая аура, способствующая тому, чтобы мы выложились на все сто.

 

Читайте также: Шансон, блатняк и русская интеллигенция

 

Сергей Одинцов, специально для «Восточного варианта» 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: