Украинец изобрел съедобную упаковку для продуктов

Изобретатель из Харькова решил проблему утилизации упаковочных материалов, над которой бьются ученые из США, Германии, Японии и Финляндии.

 

Об этом сообщает "Сегодня".

 

"Идею, как ни странно, мне подарили помойки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. И он весь был завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так же можно всю страну превратить в помойку! Полиэтилен и вообще термопластики при всех их преимуществах имеют общий недостаток - они практически не разлагаются в естественных условиях, а если принудительно это делать - сжигать, это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один немаловажный фактор - полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не будет из чего делать", - рассказал сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук.

 

На создание биоразлагаемой пленки ушло около 15 лет. "Первое, что мне пришло в голову - это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры", - говорит ученый. Однако с первой попытки создание пленки успехом не увенчалось - пленка была непрочной, быстро рвалась.

 

"Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25% на 75% соответственно. Мы установили - для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50, а лучше 60%", - объясняет Тымчук.

 

С помощью съедобной пленки, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца. "У нас обычно буханка хлеба может храниться 1-2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая пленку", - добавляет изобретатель.

 

Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются суповые наборы. "Берете поддон и вместе с мясом бросаете в воду - уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным", - уверяет Сергей Тымчук.

 

Ученый также отметил, что биоутилизируемые упаковочные материалы не изменяют вкус пищи, у них вообще нет вкусовых качеств. А если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа - она разлагается в естественной среде. Однако, говорить о массовом производстве такой пленки рано - предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен.

 

Последние новости

  • Новини Донецької області

На Донеччині через бойові дії та дефіцит електроенергії обмежено потужності підприємств

На сьогодні однією з основних проблем в Донецькій області залишається проблема, пов’язана з постійним пошкодженням… Read More

33 хв. назад
  • Війна з РФ

Снарядів завжди не вистачає, ми ведемо війну з логістикою ворога, — 41 ОМБр

Не можна сказати, що ЗСУ завдають важких уражень ворогу, що їх притиснули до землі завдяки… Read More

53 хв. назад
  • Війна з РФ

В окупованому Маріуполі загарбники перейменували вулицю Азовстальську не враховуючи думку містян

У Маріуполі вулицю Азовстальську перейменували в "Тульський проспект". Жителі були проти. Таку псевдо "постанову" окупанти… Read More

56 хв. назад
  • Війна з РФ

У Києві відкрили вуличну виставку про європейський спадок Донеччини й Луганщини

На Михайлівській площі у Києві відкрили вуличну виставку про європейський спадок Донеччини й Луганщини. Про… Read More

1 годину назад
  • Війна з РФ

Через ворожі обстріли вимикалися 6,7 тисячі абонентів на Донеччині

Через ворожі обстріли вимикалися 6,7 тисячі абонентів у 18 населених пунктах. Про це повідомляє Міністерство… Read More

1 годину назад
  • Війна з РФ

На Сіверському напрямку ворог постійно змінює тактику штурмів позицій ЗСУ

На Сіверському напрямку, що на Донеччині, росіяни за місяць тричі змінювали тактику штурмових дій позицій… Read More

2 години назад

This website uses cookies.