Восточный Вариант > Тема недели / Общество / Статьи > "Сударь, вы болтун!" За что сняли мэра в Рубежном

"Сударь, вы болтун!" За что сняли мэра в Рубежном


11-09-2019, 19:18

Рубежное лихорадит от перестановок во власти. Большинство депутатов решили досрочно прекратить полномочия городского головы и секретаря, а также распустить исполнительный комитет. Заседания сессий теперь проходят с завидной регулярностью, а народные избранники активно распределяют роли и должности. «Восточный вариант» попытался выяснить, чем же так не угодил мэр депутатам, и чем может завершиться свержение власти.


У каждого из 24 депутатов, которые проголосовали «За» отставку мэра, на то были свои причины. Некоторые из них объективные, некоторые субъективные. Однако, как и голосов за снятие градоначальника, причин было – более чем достаточно.

 

Городской совет – не место для прений


Депутат от депутатской группы «За Рубежное» Денис Денищенко считает, что мэр Сергей Хортив поплатился за собственные амбиции и желание держать все под своим контролем единолично.


«Я проголосовал «За». Почему так произошло? Вероятно, что у каждого из депутатов были свои причины, почему они поддержали отставку мэра. У меня лично их было много: на протяжении четырех лет, под председательством Сергея Хортива, проваливались наши депутатские инициативы, которые были связаны с развитием гражданского общества, общественным бюджетом, бюджетом участия, общественными обсуждениями, бюджетным регламентом. «Прозорро» мы предлагали делать с минимальным порогом. Эти решения проходили через комиссии. Но мэр через свою фракцию и подконтрольных ему людей, сделал так, чтобы эти инициативы не прошли, - говорит Денис Денищенко. - Сергей Хортив хотел руководить городом единолично, и в какие-то моменты ему это удавалось.


Если смотреть в далекую перспективу, то я уверен, что только баланс интересов в совете, только сильное гражданское общество может позитивно влиять на развитие города. Этого мы и добиваемся.


Хортив всегда говорил: «городской совет – не место для прений». Это неверная позиция. Потому что совет как раз и есть место для дискуссии. Он создал ручной исполком, он создал «карманный» общественный совет при мэре. Закон это не запрещает, но вообще, такого понятия нет. Он включил туда людей, которые полностью ему подконтрольны и сделал вид, что это такая демократическая инициатива. Этими причинами я и руководствовался, когда голосовал за отставку мэра».


На сегодня, по мнению Денищенко, у Хортива есть два варианта: или подать в суд или ждать назначения выборов городского головы. Правда, как сегодня решил поступить мэр, пока неизвестно.


На прошлую сессию, как рассказал «Восточному варианту» депутат Рубежанского городского совета от фракции «Батькивщина» Алексей Емец, мэр не пришел. И скорее всего имел на то веские причины, ведь по словам депутата, городской голова еще с 2016 года мешал нормально функционировать городскому совету и народным избранникам. Теперь же, после отставки, пожинает плоды своей «работы».


Режим ручного управления


«Причин для отставки мэра было очень много. С 2017 года мы на комиссии рассматривали вопрос о перераспределении денег, - рассказывает депутат Рубежанского горсовета Алексей Емец. – Тогда снимали деньги, предусмотренные на проекты по котельным для социальной сферы и направляли их на дорогу, на которой было три ямы, размером с тарелку. Я ездил, фотографировал и на комиссии показывал фото. И бюджетная комиссия не проголосовала, но все остальные комиссии - проголосовали. Тогда был большой скандал с мэром. Это было еще до программы по децентрализации отопления. Если бы мы их выделили тогда по назначению, уже имели бы те котельные, которые были необходимы для запуска программы по децентрализации. Но мэр был настойчив, и переубедил на сессии депутатов, чтобы они голосовали, так как ему нужно».


Децентрализация отопления


«По децентрализации отопления были общественные слушания в ДК города, - рассказывает Емец. - Мэр нам, о чем говорил? О том, что он связался с заводом производителем газовых котлов, что котлы для рубежан будут по 4,900 или по 3,500 тыс, то есть будет льготная цена. Говорилось, что за счет города малоимущих обеспечат газовыми котлами, об электрическом отоплении и речи не шло! Также говорилось, что будут модульные котельные по городу для социальной сферы и для домов там, где нет газа. Был пункт и про утепления подвалов. Если посмотреть на все эти пункты программы – не выполнено ничего! То есть все то, за что голосовали депутаты не выполнено.


Когда по итогам отопительного сезона, депутаты решили провести комиссию, чтобы проанализировать ситуацию. Откуда взялось это электрическое отопление, почему поставщиком была определена новая на рынке фирма. Не известно. Но городской голова два раза приостанавливал это решение, чтобы депутаты не могли разобраться в этом вопросе. То есть ему это было не выгодно.

Почему? Это вопрос.  Сегодня у нас очень большие проблемы и с теплосетью, которые еще дадут о себе знать. Вот это результаты управленческих решений мэра».

 

По словам Алексея Емеца, Хортив перевел в ручной режим управление коммунальными предприятиями в городе, из-за чего последние понесли дополнительные убытки.


«Например, грубо говоря, слесарей с водоканала, отправляют белить бордюры. То есть они не занимаются своей прямой деятельностью и их предприятия несут от этого убытки», - объясняет Емец.


Исполком решает


По созданному мэром исполнительному комитету у депутатов также вопросы. Как выяснилось, исполком не просто подчинялся мэру, но и вносил изменения в решения сессий.


«Городской голова собирает исполком. Это люди, которые утверждают тарифы, рассматривают различные вопросы по городу. На них никто не влияет. После этого депутаты на сессиях рассматривают эти вопросы и голосуют. И вот эти люди, которых как бы набирал мэр и шел на выборы с тем, что нужно снижать тарифы, согласовывают вопрос о поднятии тарифов на воду. Хотя до выборов вода уже в два раза подскочила в цене. И они, исполком, еще на 50% подняли тариф, - объясняет Алексей Емец.


На этом же исполкоме была принята схема дорожной разметки в городе Рубежное. Самое интересное, что схемы не было, но за нее проголосовали. И только через год появилась схема, и когда ее начали делать – это вызвало негодование и у населения, и у депутатов. Более того, исполком, который не имеет на это право, даже вносил изменения в решение сессии по этому вопросу».

Последней каплей, говорит Емец, стала ситуация с реорганизацией больницы. «Мэр ввел в заблуждение медиков, что якобы им не выплатят зарплаты, потому что депутаты не голосуют за это решение. А на самом деле, депутаты проголосовали месяц назад за выделение им денег», - заключил депутат.


Уйдите в отставку


Инициатива отправить мэра Рубежного Сергея Хортива в отставку не новая. Как утверждает экс-мэр Рубежного Константин Козюберда, он лично предлагал мэру и его соратникам уйти по-хорошему еще в прошлом году. Однако Хортив с командой к его предложению не прислушались.

 

«В мае 2018 года, я вам скажу честно, я с экономической и юридической точки зрения проанализировав ситуацию, рекомендовал городскому голову, секретарю, заместителям мэра и главе самой крупной фракции в горсовете - Александру Чернецову – уйти в отставку. И переформатировать состав исполкома, - рассказывает бывший городской голова Рубежного Константин Козюберда.  – Почему? Потому что я немного владею системой экономического анализа коммунальных предприятий. Тенденция, которая уже была, говорила о том, что все это приведет к банкротству предприятий. В июне 2018 года, в связи с программой децентрализации отопления, я снова рекомендовал ему уйти в отставку».


Перессорились из-за потоков


Константин Козюберда считает, что ситуация, которая произошла сегодня в городском совете Рубежного, является в том числе, и следствием парламентских выборов, и неэффективностью действующего законодательства в отношении коммунальных предприятий территориальных громад.


«Городской совет принял решение, сначала снял секретаря горсовета Виктор Соловьева. Но процедура самих решений, их суть и процедура подготовки решения - далека от правильной. Депутаты, видимо забыли, как дружно голосовали раньше. Вероятно, перессорились из-за каких-то «потоков», можно только догадываться каких, и стали навешивать себе ордена и медали, а другие – убирать неугодных, - поясняет экс-мер.


Знаете, никогда еще не было настолько наполненных городских бюджетов, как сейчас. Видимо большие деньги вскружили им головы, и эта эйфория привела к абсолютно бездарному использованию бюджетных средств.


Мы активно монитором работу коммунальных предприятий города. И когда внимательно посмотрели, есть 110 постановление Кабмина, город заявил 7,5 млн. бюджетной разницы, но не подготовил никаких документов и не поднял из этой программы ни копейки! В 2018 году Кабмин был готов поделиться, на область выделялись деньги, и городской совет снова не оформил документы и снова не получил денег. Теперь, в результате бездеятельности, город вынужден дотировать водоканал на 8 млн. грн, чтобы водоканалу вернули свет. А ведь если помните, то мэр шел на выборы с программой по снижению тарифов, но когда стал мэром – тарифы поднялись еще. Я говорю: Сударь, вы болтун!»».


Соблюдая процедуру


Экс-мэр рассказывает, сегодняшние действия депутатов, являются нарушением процедуры и очень поспешны.


«Знаете, я, когда вчера посмотрел, как формировали новый исполком, я честно говоря, был в ужасе. Причины и основания роспуска исполкома, причины формирования нового исполкома, процедура подготовки решения, кто туда входил и, кто оттуда уходил, почему было пакетное голосование? Насмотрелись, как делали в ВР и Кабмине, и пошли по тому же пути. Это абсурд полный. Нельзя этого делать.  


Если вы декларируете благие намерения для граждан Украины, говорите, что вы юристы, так извольте. Почему не было промежуточных решений, почему был нарушен регламент? Городской совет не может работать спонтанно, должна быть выверенная процедура. Хороший Хортив или плохой, это не про это. Есть процедура, которую нужно выполнять. Хуже или лучше стало от этих решения городу? Конечно, хуже! Потому что, прикрываясь дорогами и парками, извините, есть горводоканал, проблемы которого предстоит решать, потому что до руководились до ручки.


Я посмотрел на состав исполкома. Я в ужасе. Там работать не кому. Опять те же «заревцы», которые будут поднимать руки не пойми за какие решения. И к добру это не приведет.


Это мое личное мнение, но я уверен в том, что только суд имеет право сказать о правомерности или неправомерности тех или иных решений должностных лиц», - заключил Козюберда.


Пока в городском совете кипит «работа» с распределением должностей, в социальных сетях рубежане продолжают возмущаться - их о снятии мэра не спросили. Ведь именно горожане выбирали своего городского голову. А в итоге, народные избранники все решили за жителей Рубежного.


Читайте также: Глава Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий считает, что частая смена власти не идет на пользу громаде.

Напомним, 6 сентября 2019 года, в ходе сессии Рубежанского городского совета депутаты проголосовали за досрочное сложение полномочий городским головой Сергеем Хортивым.


Вернуться назад