Восточный Вариант > Тема недели / Статьи > Живой щит из детей и отверженный Новинский: как УПЦ МП провела крестный ход

Живой щит из детей и отверженный Новинский: как УПЦ МП провела крестный ход


27-07-2019, 23:04

 

27 июля в Киеве прошел Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата. Его приурочили к празднику 1031-летию Крещения Киевской Руси. Правда, решили отметить на день раньше, чем все другие православные церкви.

Андрей Снежко, «Восточный вариант»

 

Празднество в Московском патриархате начали ближе к обеду, но паломники съезжались в столицу Руси с утра, создавая немалые заторы. Часть паломников приезжала самостоятельно, но большинство привезли организовано – автобусами, а то и целыми караванами. Далее они «кучковались» в разных местах центра Киева пока их не забирали «главные».

 

Паломники создали заторы в стоилце

 

Роль «смотрящих» или координаторов, как правило, выполняли батюшки своих епархий. Их задачей было собрать людей и привезти на построение в конкретную зону на Владимирской горке, где проходил молебен.

 

Запорожская епархия обещала привезти на крестный ход около 1300 паломников. Для этого из Запорожья отправилось 26 автобусов с прихожанами. «Восемь двухэтажных автобусов», – такое число гостей из Запорожья назвала одна из тамошних участниц хода журналиста «Восточного варианта».

 

Людей на праздник действительно собралось много. Им удалось непрерывным потоком заполнить несколько центральных улиц Киева: от Владимирской горки и до самой Киево-Печерской Лавры!


Смотрите также: Центр столицы был парализован благодатью. Крестный ход к некруглой дате (фоторепортаж)

 

Представители Московского патриархата поспешили заявить про 300 тысяч участников шествия, хотя такое количество людей физически не могло поместиться на этом маршруте. В Нацполиции, которая обеспечивала безопасность во время мероприятий, также не верят подсчетам церковников. Тут говорят лишь о 30 тысячах верующих.

 

При этом для охраны порядка вышло 4 тысяч силовиков. УПЦ МП задействовала свою православную охрану среди толпы, также использовали молодежь из христианских лагерей. Один из таких вожаков из Никополя Днепропетровской области сразу выстраивал своих детей боевым порядком на случай нападения «правосеков».

 

Детей из православных лагерей построили в боевые порядки на случай нападения «правосеков»

 

Впрочем, вмешательство МВД и другого «Христова воинства» не понадобилось. Все прошло спокойно.

 

Главная колонна верующих во главе с церковниками УПЦ МП и промосковскими политиками спокойно прошла на торжества в Киево-Печерскую Лавру. В первых рядах колоны виднелись ВИП-крестоносцы. Традиционно ими стали православные депутаты от партии «За жизнь» и их соратники: Юрий Бойко, Николай Скорик, Михаил Папиев.

 

 

Видели возле святых отцов и «оппоблоковца» Вадима Новинского, хотя его держали чуть вдали от промосковской церковной элиты. Видно, даже в день Христова единства санкции, наложенные Кремлем на «раскольников» из Ахметовского Оппоблока, довлели на православным Новинским.

 

Для повышения статуса мероприятия МП обеспечил представительство зарубежных церквей, которые не признают каноническую помесную церковь – Православную церковь Украины. В частности, на Владимирской горке были церковники и дипломаты из Сербии.

 

 

Настроения собственного величия, нежелание объединятся и делить этот праздник с ПЦУ, витали и в народных массах. Раскол и политизацию умов пробовали использовать телепропагандисты с каналов Медведчука и Мураева.


Смотрите также: «Змеи во власти», – крестный ход через объективы пропагандистских телеканалов (видео)


Люди по-разному реагировали на эти попытки. Одни уклонялись от таких тем, другие к удовлетворению съемочных групп действительно возбуждались.

 

Полиграфия, которую раздавали, сразу же находила применение в хозяйстве

 

Особой популярностью пользовались монахи и старцы, которые тоже съехались со всех «исконно православных мест». Они охотно раздавали благословления, а верующие истово прикладывались к большим иконам на грудях святых людей. Набраться благодати можно было также, пролезши на коленях под чередой икон, которые несли на деревянных лафетах демонстранты.

 

Каждому понятно, особо сильные иконы кому попало не доверят

 

Интересно, что процессия остановилась на улице Грушевского – на месте убийства активиста Евромайдана Михаила Жизневского. Там предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий провел поминальную литургию и возложил цветы.


Смотрите также: «В какой вере родились, в той будем и умирать», – Крестный ход против объединения страны (видео)


В целом крестоносцы с удовольствием и благодатью прошли свой праздничный поход. Как призналась нам одна из старших паломниц, тут она чувствовала себя даже лучше, чем в родной церкви, потому что все безоговорочно разделяли ее взгляды, были смиренны и подобающе выглядели.

 

Хотя нашим журналистам удалось зафиксировать нескольких весьма экстраординарных промосковских паломников из молодежи, которым и западные ценности не чужды, и модный пляжный стиль одежды.

 

Комбо! Пляжный стиль и атлантические ценности - разом!

Впрочем, все равны перед Богом…


Вернуться назад