» » На Луганщине топ-чиновники опубликовали свои декларации

На Луганщине топ-чиновники опубликовали свои декларации

Тема недели / Общество / Статьи 5-06-2020, 15:10
5 871

 


Полмиллиона в подарок, квартира за 9,5 тысяч гривен и даже “безработный” чиновник с сотнями тысяч в кармане. Рассказываем самые интересные моменты из деклараций представителей власти Луганской области


До 1 июня чиновники должны были подать декларации о доходах (в этом году сроки перенесли из-за карантина). 


“Восточный вариант” изучил, как отчитались о зарплатах, квартирах и машинах мэры (а также их заместители и сотрудники горсовета) крупных городов Луганщины. 


 


Северодонецк: облигация с историей и зажиточные замы


И.о. городского главы Вячеслав Ткачук

 



В декларации исполняющего обязанности Северодонецкого городского главы Вячеслава Ткачука в первую очередь бросается в глаза не внушительный автопарк и количество земельных участков (о них ниже), а взятый 1 января 2019 года и так и не выплаченный кредит в 5 тысяч гривен. И это при зарплате за минувший год 574 тысячи гривен. 


Пенсия, правда, у и.о. мэра скромная — почти 26 тысяч за год. 


Также Ткачук хранит 3 тысячи долларов наличными и сам одолжил 11 тысяч долларов и 250 тысяч гривен. Хотя слово “хранит” больше подходит для другого пункта в его декларации, где идет речь об одной облигации “Ощадбанка”, приобретенной 30 лет назад. 


Если говорить об автомобилях, и.о. городского главы владеет двумя грузовыми Renault (97 и 98 года выпуска), грузовым  Volvo 98 года, двумя полуприцепами. Также в его декларации указан ВАЗ 21213 за 45 тысяч гривен и BMW за 492 тысячи. 


В собственности также 3 участка по 1000 квадратов в Попаснянском районе (все приобретены в 2014-м) и производственная база в Северодонецке. В бесплатной аренде участок в Новоайдарском районе, также арендует больше 3 тысяч квадратных метров у Северодонецкого горсовета. Из недвижимости Ткачук задекларировал комнату и квартиру (64,2 метров квадратных) в Северодонецке. 


Первый заместитель мэра Северодонецка Олег Кузьминов


 


Зарплату и.о. обгоняет заработок первого зама Олега Кузьминова. В 2019 он получил почти 752 тысячи гривен, это более 62 тысяч в месяц. Наличными хранит 55 тысяч долларов и 170 тысяч гривен. 


Владеет квартирой в Северодонецке и земельным участком в 1500 квадратов в Метелкино. 


Собственного автомобиля не имеет, но есть право водить автомобиль Toyota Highlander стоимостью 390 тысяч гривен, который принадлежит Римме Кузьминовой.


Но и его оставил позади управляющий делами исполкома.


Управляющий делами исполкома Юрий Журба


 


Юрий Журба в прошлом году заработал 783 тысячи гривен (это больше 65 тысяч в месяц). 


Хранит наличными 300 тысяч гривен. 


В доходах указаны и проценты от банковского вклада — 100 гривен у Юрия Анатольевича и 3 у его жены. 


Она же владеет автомобилем  Chevrolet Lacetti.  Квартира в Северодонецке совместной собственности. 


Лисичанск: впятером в двушке и полмиллиона в подарок


Мэр Лисичанска Сергей Шилин


 


Декларация мэра Лисичанска Сергея Шилина на фоне его коллег из других городов одна из самых коротких. 


В его “копилке” часть квартиры (общая площадь 48,2 квадратных метра), которую он делит с еще четырьмя родственниками, и автомобиль HYUNDAI Santa Fe 2009 года выпуска. 


В 2019 Шилин заработал в два раза меньше других мэров: на основном месте работы получил 195 тысяч гривен


Догоняет зарплату пенсия — 163 тысячи за год. Также ему выплатили 500 гривен от профсоюза. 


Супруга мэра Людмила владеет квартирой за 102 тысячи гривен. Она заработала за год 47 тысяч гривен зарплаты и получила 23 тысячи пенсии. 


Первый заместитель мэра Андрей Шальнев 


 


Существенно больше мера зарабатывает первый заместитель Андрей Шальнев. В 2019  на основном месте работы получил почти 381 тысячу гривен. На почти 42 тысячи “накапали” проценты от банковского вклада.


Сумма вклада на счету 315 тысяч гривен. Андрей Леонидович владеет квартирой и земельным участком в России, их приобрел еще в 2001 году. В общей собственности с родственниками четыре квартиры в Лисичанске. Жена и дочь Шальнева прописаны в двух частных домах, которыми владеет гражданин Украины Максим Новгородов. 


Заместитель мэра Андрей Якимчук


 

Фото zaraz.info


Удачным был минувший год для еще одного заместителя городского головы Андрея Якимчука. Ему подарили полмиллиона гривен. Такой подарок 45-летнему заму мэра сделал Никита Андреевич Якимчук. Хотя в декларации из родственников указана только жена Ирина. Впрочем, подарок, был вскоре потрачен. 


В марте 2019 купил VOLKSWAGEN TOUAREG за более чем 555 тысяч гривен. Неплохое приобретение для человека с годовой зарплатой вдвое меньше — всего 216 тысяч гривен. 


В иномарку Якимчук, скорее всего, пересел с мопеда, которым владеет с 2013 года


В собственности его жены также два автобуса “ПАЗ”. Она владелица наверное самой дешевой квартиры в регионе. Указанная стоимость 9,5 тысяч гривен


Там заммэра зарегистрирован, а живет с супругой в частном доме своего дарителя Никиты Якимчука. 


Рубежное: ползарплаты за квартиру и “безработный” зам


И.о. мэра Рубежного Анатолий Бусенков


 


В этом городе обязанности мэра сейчас исполняет секретарь горсовета.  В семье Анатолия Бусенкова активы распределяются примерно поровну между ним и женой Мариной. 


Квартирой в 200 квадратных метров супруги владеют напополам. Правда, в декларации не маленькую жилплощадь оценили более чем скромно — чуть меньше 57 тысяч гривен. В общей собственности и земельный участок в Рубежном 568 квадратов. 


А вот в Киевской области владеют участками помасштабнее. В Фастовском районе  секретарь горсовета владеет 20 тысячами квадратных метров земли, у его жены там же 1001 квадрат. 


Ездит Марина Бусенкова на иномарке Mazda3 за почти 136 тысяч гривен. И заработала она в прошлом году вдвое больше мужа — почти 297 тысяч гривен. 


Анатолий Бусенков же в исполкоме получил почти 108 тысяч гривен зарплаты. Впрочем, у него есть и второе место работы — Рубежанский физкультурно-спортивный комплекс”. Там годовая зарплата 129 тысяч. 

Первый заместитель мэра Иван Лойко


В декларациях мэров и замов часто встречаются земельные участки, но пальма первенства с большим отрывом тут достается первому заместителю мэра Рубежного Ивану Лойко. Он задекларировал  7,5 тысяч гектаров  в Сватовском районе. Там же владеет крошечным домиком в 29 квадратов. 


В Рубежном же дом и квартира в общей собственности с родственниками. В собственности Лойко также два автомобиля “Volkswagen” и “Opel”, оба 2008 года выпуска. Но самое интересное, что, если верить декларации, в 2019 году в горсовете Иван Петрович работал бесплатно. 


А почти 310 тысяч получил на основном месте работы в ООО “Тандем ЛТД”. Предприятие зарегистрировано в Киеве и занимается изделиями из текстиля. Также указан доход от занятий предпринимательством в почти 26 тысяч гривен, 77 тысяч пенсии и 19 тысяч от сдачи в лизинг имущества.


Заместитель мэра Александр Кравченко


Почти ползарплаты на покупку квартиры в прошлом году потратил другой заместитель Рубежанского городского головы Александр Кравченко. Однушку в Северодонецке приобрел за 117 тысяч гривен, а заработал в 2019 примерно 285 тысяч. В Рубежном у него одна квартира в общей собственности с родственниками, еще одну арендует. 


Сватово: успешная родственница мэра и зам на раритетном авто


Мэр Сватово Евгений Рыбалко


 


Мэр Сватово Евгений Рыбалко, исходя из его декларации, в своем городе нераздельно владеет только маленькой квартирой (площадь 36.6 квадратных метра), небольшим земельным участком (42 квадратных метра) и равным по площади недостроенным гаражом. 


Ездит на 15-летних “Жигулях” (ВАЗ 21313), которые оценил в 100 тысяч гривен. На двоих с женой Валентиной у городского головы есть коллекция икон, собирают ее с 97 года. У супруги мэра в собственности гараж и квартира в Донецке (83,1 квадратных метра), а также земельный участок в Донецкой области (690 квадратных метров). Приобрела она их до оккупации. 


А вот двумя домами в Сватово, каждый площадью 100 квадратных метров,  а также  двумя земельными участками по 1000 квадратов супруги Рыбалко… не владеют. Но имеют права пользования (соответственно, по дому и участку у мужа и жены).


Собственником этой недвижимости и земли указана гражданка Украины Екатерина Павловна Рыбалко. Интересно, что приобрела она все в один день 16 октября 2010 года. А в ноябре Евгений Рыбалко во второй раз был избран мэром. 


В 2019 году городской голова заработал 430 тысяч гривен. Хранит наличными полмиллиона в национальной валюте. Но при этом имеет остаток по кредиту в 81 тысячу гривен, который взял в “Фонде индивидуального жилищного строительства”  еще в 2015 году. 


Заместитель мэра Людмила Жданова


У городского главы два заместителя. Первый зам Людмила Жданова. Декларация у нее достаточно скромная: указан жилой дом в 88 квадратов и земельный участок в 1000 метров квадратных. Приобретены в один день еще в 2015.


В прошлом году Людмила Васильевна заработала 385 тысяч гривен. 


Заместитель мэра Андрей Фоменко


Второй зам Андрей Фоменко задекларировал только 57-летние “Жигули”, на которых ездит с 2001 года. 


И это при зарплате 317 тысяч за прошлій год.


Секретарь горсовета Дмитрий Романенко


Секретарь Сватовского горсовета Дмитрий Романенко вместе с двумя родственниками владеет квартирой в Северодонецке. А вот земельный участок более чем 16 тысяч квадратных метров в Троицком районе уже в его личной собственности. Так же как и Opel за 144 тысячи гривен.


При зарплате 308 тысяч за 2019-й прямо перед Новым годом взял 30 и 31 декабря два кредита на общую сумму более чем 64 тысячи. Правда, их уже почти выплатил. 


Анастасия Дашко, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: