» » Славянск — новый очаг коронавируса: что известно и как защититься

Славянск — новый очаг коронавируса: что известно и как защититься

Тема недели / Общество / Статьи 4-06-2020, 21:59
6 626

 


С начала пандемии коронавируса по количеству зараженных в Донецкой области лидировал портовой Мариуполь один из самых густонаселенных городов региона. Сейчас волна COVID-19 добралась до севера области. 


На утро 4 июня в Славянске было зафиксировано 20 случаев заболевания коронавирусом. Трое из них выздоровели, 6 находятся на стационарном лечении в инфекционной больнице Константиновки, 9 на самоизоляции, один инфицированный в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ, еще один случай летальный умер 65-летний мужчина. Под вечер к этой статистике добавились новые цифры диагноз COVID-19 подтвердился еще у 19 местных жителей. Вспышка инфекции произошла на одном из предприятий города.


"Эпидемиологи, полиция и СБУ делают все возможное для выявления контактных лиц. При этом вызывают сомнения списки работников, который представило руководство пострадавшего предприятия. Есть причины думать, что они неполные. В такой ситуации мы пока не можем открывать детские сады, хотя 19 из них уже готовы к работе. Комиссия повторно рассмотрит вопрос о возобновлении учебного процесса у дошкольников 10 июня", сообщил городской голова Славянска Вадим Лях.


 


Что известно об очаге заболевания?

 

Название предприятия местные власти не разглашают, ссылаются на закон. Из числа контактов работников уже протестировано 300 человек. Это первая партия. 

 

Но реальную картину отследить сложно руководство предоставило недостоверную информацию о  прибывших из-за границы, а часть коллектива оказалась не оформлена официально. 

 

Также известно о заболевании одного из сотрудников Славянского управления труда и социальной защиты. Прием граждан временно приостановлен, город ждет массовое тестирование. 


 


В Мариуполе не справляются с количеством тестов, которые поступают на анализ

 

“Работы прибавляется с каждым днем. Наши лаборанты с утра до позднего вечера не выходят из кабинета. Все в защитных костюмах, масках, очках… Конечно это тяжело и морально, и физически. Страшно, нас всех дома ждут семьи. Помещение одно на всех, все мы варимся в одном котле. Главное защита”, делится  один из сотрудников ПЦР-лаборатории в Славянске. 

 

По ее словам, славянские лаборанты вынуждены работать по 12 часов в сутки, иногда даже больше. Всё потому, что в Мариуполе не справляются с количеством тестов, которые поступают на анализ. 

 

Для сравнения, за день там могут обработать 12 проб, в то время как в Славянске - почти 100. 

 

На прошлой неделе в Мариуполе заработала вторая ПЦР-лаборатория, а значит уровень охвата тестирования может повыситься. На 2 июня показатель составлял менее 10 на 100 тысяч населения при минимальных 12. Именно по этой причине Донецкая область не приступила к следующему этапу ослабления карантина.


 


Какие ограничения ввели в городе?

 

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение запретить на неопределенное время работу фитнес-центров и занятия в группах до 10 человек в учреждениях образования. 

 

Городские власти просят по возможности оставаться дома и не посещать общественные места. 

 

Снова вступили в силу ограничения для людей пожилого возраста с 5 июня к общественному транспорту не будут допускаться пассажиры старше 60 лет.


Исключение — специальный пропуск.


Что думают о ситуации жители Славянска?

 

“Я то не хожу никуда уже давно, весь карантин стараюсь дома сидеть. Дети, внуки помогают, когда соседка в магазин или аптеку сходит. Даже на лавочке под подъездом теперь перестану гулять, чем черт не шутит. Но как же теперь к доктору своему попасть? Вдруг что на дом никто не приедет, а идти пешком я не могу, уже 88 лет. Ой, не дай бог”, жалуется пенсионерка Алла Александровна. 


 

 

За прошедшие сутки в Государственной погранслужбе Украины сообщили о двух новых случаях COVID-19. Один из них в Донецкой области. В целом, в пограничной службе зафиксировано 50 положительных тестов на коронавирус. Показатели военных не включаются в областную статистику, их ведут ведомственные подразделения. Подробностей об источниках заражения не сообщается. 


 

 

Житель Славянска Сергей сотрудник Краматорского пограничного отряда. Больше двух месяцев на службу добирается с помощью онлайн-платформы “Blablacar”. Все межгородские рейсы автобусов отменены. 

 

“Иногда ездил на работу на велосипеде, тем более в выходные дни найти машину на  “блаблакар” удается редко, а в наряд заступать надо. Масочный режим соблюдаем, конечно, хотя, если честно, не думаю, что маски действительно могут защитить. В целом люди слишком халатно относятся к карантину. Тестирование среди жителей города начали проводить только сейчас, а значит только сейчас мы узнаем реальную картину”, считает Сергей. 


 

 

Несмотря на все ограничения, на улицах Славянска кипит жизнь. Заполненные детские площадки, шашлыки во дворах, гуляния на улицах. Из всех прохожих в масках единицы. О введенных ограничениях напоминают только очереди перед входом в магазины. С наступлением тепла мало желающих сидеть дома. Свежий воздух и солнечная погода действительно положительно влияют на иммунитет, но не стоит пренебрегать обычными методами защиты.

 

Как защититься от коронавируса

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться таких мер безопасности:

 

  • мыть руки не меньше 20-30 секунд или обрабатывать их антисептическими средствами;
  • не касаться лица (особенно рта, носа и глаз);
  • дезинфицировать личные вещи;
  • избегать скопления людей, держать с людьми дистанцию не меньше одного метра;
  • избегать контакта с больными людьми, в случае недомогания сразу обращаться к лечащему врачу

 

Мария Богач, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: