» » От мультфильмов до наборов первой необходимости: как международная организация помогает детям Донбасса

От мультфильмов до наборов первой необходимости: как международная организация помогает детям Донбасса

Тема недели / Общество / Статьи 1-06-2020, 08:34
822

 


В Международный день защиты детей рассказываем про работу Save the Children на востоке Украины


С начала боевых действий на востоке Украины работает гуманитарная организация Save the Children. Даже сейчас, по подсчетам благотворителей, в их помощи нуждаются полмиллиона детей по обе стороны линии соприкосновения.


«Меняем жизнь детей и наше общее будущее!»


Международная гуманитарная организация Save the Children работает и защищает права детей в 120 странах. Со  дня основания (отметила 100-летний юбилей) помогла более чем миллиарду детей во всем мире.


 


Организация выступает за нейтральность и беспристрастность, не поддерживает ни одну из сторон конфликта, политические или религиозные убеждения.


«Мы видели разрушительные последствия конфликта. Дети на востоке Украины подвержены таким рискам, как обстрелы, мины, взрывоопасные «следы» войны, различные формы насилия (включая физическое и эмоциональное), психологические расстройства и отсутствие документов. Опираясь на различные гуманитарные оценки, мы начали оказывать поддержку в сфере безопасности, образования, а также бороться с детской бедностью», – говорит Дариуш Зитек, директор офиса Save the Children в Украине.


 


«Стараемся быть рядом и слышать детей»


В начале конфликта Save the Children выдавала продукты питания, одежду, средства гигиены семьям с детьми, малоимущим и людям с инвалидностью. Также выплачивала и денежные пособия.


Со временем, организация стала развивать образовательные проекты, проводить тренинги по минной безопасности, поддерживать инклюзивно-ресурсные центры. 


В 2017 году организация открыла общественный центр в Красногоровке.


 


Дети там получают психологическую поддержку, их учат, как наладить общение с родителями, как проводить время вместе и в общем улучшать климат в семье. А еще там много рисуют, лепят, поют.


Искусство используют для развлечения, образования и эмоциональной разрядки. Ведь она так нужна малышам, многие из которых не помнят свою жизнь без звуков обстрелов.


 


Позже одним самых мощных стало образовательное направление. Save the Children запустила проект «Школы как территории мира», направленный на повышение безопасности детей в учебных заведениях.


Помогла восстановить разрушенные во время обстрелов школы и детские сады в Гранитном, Водяном, Торецке, Краматорске, Мирном, Новгородском. 


 

91 детский сад, Краматорск

 

Детский сад, Водянское

 

Школа в Гранитном


«Мы оказываем психосоциальную поддержку учащимся, учителям и родителям, также рассказываем мальчикам и девочкам об их правах. Но все, что мы делаем, мы делаем для детей и совместно с детьми. Мы консультируемся с ними, даем им возможность высказать свое мнение и выступить за свои права. Так они могут привлечь внимание к важности реализации Декларации о безопасности школ – международного соглашения, подписанного украинским правительством в ноябре прошлого года. Документ направлен на защиту всех участников образовательного процесса от военных действий и ограничивает использование школ в военных целях. Он очень актуален для Украины – даже сейчас атаки на образовательные учреждения не прекращаются», – говорит Денис Пужалин, советник по образованию Save the Children в Украине.


 


Работа во время пандемии


Во время пандемии COVID-19 Save the Children адаптировалась к новым обстоятельствам.  Так, благотворители раздают гигиенические наборы (подгузники, моющие средства, стиральные порошки и так далее) и информационные материалы в школах на линии соприкосновения, чтобы снизить риск заражения школьников вирусами в начале уже нового учебного года.


С 2014 года помощь от организации получили 200 тысяч детей Донбасса.


 


«Что меня всегда удивляло и поражало – это внутренняя сила каждого ребенка. Однажды мы проводили практическое упражнение, где дети учились отстаивать свои права, тоесть заниматься адвокацией, в одной из школ Донецкой области. Это была ролевая игра, и один ребенок был высокопоставленным чиновником, а другому нужно было доказать ему  важность безопасности в школе. Мне тогда хорошо запомнились слова одной девочки, которая описывала ужасы войны и то, как ее жизнь  кардинально поменяли военные действия. Тогда я четко осознал, что дети видят и понимают все, что происходит вокруг. Только в отличие от нас,  взрослых, они не боятся об этом говорить. Это доказывает, что нам нужно давать возможность мальчикам и девочкам высказаться и быть услышанными», – говорит Пужалин.


Мультипликаторы на карантине


Общеобразовательная школа во Врубовке Луганской области стала одной из тех, где организация проводила тренинги по защите прав детей и помогла ученикам создать свой Комитет по безопасности. 


Школьники этой темой загорелись и захотели побольше рассказать о ней своим «коллегам» из разных классов. Но столкнулись с большим количеством документов, в которых разберется не каждый взрослый. Поэтому свой рассказ решили в прямом смысле слепить.


 


«В Интернете очень мало информации про права детей доступным языком. Если бы мы захотели объяснить ее младшим школьникам, это было бы очень сложно. И мы решили сами попробовать создать продукт, который бы поняли даже первоклассники», – рассказывает ученик школы Антон.


«У нас до этого была студия для создания мультфильмов. Мы не знали, что из всего этого выйдет, но решили попробовать. Нам нужно было больше материалов. Save the Children обеспечили нас дополнительным реквизитом и костюмами для героев», – добавляет одна из создательниц мультфильма Кира.


Над своим проектом дети работали два месяца. Хотели успеть к апрелю – именно тогда в 2014 начались боевые действия. В сроки почти не вкладывались, но тут грянул карантин. Со съемками справились до начала изоляции, а когда пришлось остаться дома – сосредоточились на монтаже.


Получился двухминутный доступный ролик о том, на что имеет право каждый ребенок:



«В общем, мы делаем все возможное, чтобы спасти детей в условиях очень сложных ситуаций каждый день. Мы стараемся быть всегда рядом, чтобы слушать их и помогать им. В этом году пандемия нарушила наши планы, но мы все равно пытаемся организовать различные мероприятия онлайн. Этим летом наши дети присоединятся к глобальной кампании в социальных сетях #TogetherEverywhere (ПовсюдуВместе). Они фотографируются с цепочками бумажных людей, демонстрируя свою солидарность с малышами из других стран, которые делают то же самое.  Так мы все привлекаем внимание мировых лидеров к острой необходимости защищать детей», – резюмирует Денис Пужалин.


 


Как связаться Save the Children на Донбассе?


Связаться с благотворителями можно по телефонам «горячих линий»:

  • +38 (096) 834 16 19
  •  +38 (095) 654 52 79
  •  +38 (063) 664 77 03

Кроме того, в Донецкой и Луганской областях работают партнеры Save the Children на Донбассе

  • ГО «Авалист» (Луганська область, проект «Школы как территории мира» )
  • ГО «Исток» (Донецкая область, проект «Школы как территории мира»)
  • БО «Дети Радуги» (Северодонецк, проект по инклюзии) 
  • «Донецкая областная организация «Всеукраинской организации Союз людей с инвалидностью Украины» (Краматорск, проект по инклюзии) 
  • БФ «Славянское сердце» (Красногоровка, проект психосоциальной помощи)

Анастасия Дашко, Восточный вариант. Фото Save the Children

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: