» » Крупнейший государственный зернотрейдер может объявить дефолт. Кредитные средства были разворованы

Крупнейший государственный зернотрейдер может объявить дефолт. Кредитные средства были разворованы

Тема недели / Экономика 21-05-2020, 21:36
245

Крупнейший государственный зернотрейдер - ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) традиционно фигурирует в коррупционных скандалах практически со времени своего основания. Эта компания была создана 10 лет назад - в августе 2010 года постановлением Кабмина, и обладает рядом ценных активов. В ее состав входят линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. При этом зернотрейдер вместе того, чтобы генерировать прибыль, как другие успешные аграрные корпорации Украины, приносит государству одни убытки. А в ближайшее время может и вовсе стать источником крупных проблем.


Все дело в китайском кредите, который ГПЗКУ получила еще 8 лет назад. В декабре 2012 компания заключила кредитный договор c государственным Экспортно-импортным банком Китая. В рамках договора банк предоставил украинской корпорации внушительный кредит в размере $1,5 млрд c 15-летним сроком погашения. Однако, такой большой кредит принес ГПЗКУ не столько пользу, сколько головную боль.


Возможно, в частной компании этой суммой и смогли бы распорядиться эффективно. Но государственная корпорация страдала обычным для таких структур букетом болезней. Топ-менеджмент ГПЗКУ занимался явными махинациями и использовал компанию для различных коррупционных схем. Часть заемных средств были вложены в сомнительные сделки. К примеру, за подобные махинации, имевшие место в 2014 году, НАБУ объявило в розыск бывшего руководителя ГПЗКУ Петра Вовчука, который был задержан в Литве осенью 2019 года. Размер нанесенного им ущерба государственной корпорации оценивается в 60 млн долларов.


Впрочем, в махинациях замешан далеко не один Вовчук. В период с 2014 по 2019 гг произошло масштабное выведение кредитных средств ГПЗКУ, и на сегодня из всего остатка средств китайского кредита в $ 1,125 млрд, в наличии у предприятия имеется только около $ 380 млн. По информации бывшего руководителя ГПЗКУ Саймона Чернявского, который возглавлял компанию с декабря 2019 по март 2020, дефолт может наступить в середине 2021 года. А поскольку ГПЗКУ принадлежит государству, то гарантировало возврат кредита именно оно. Таким образом, если ГПЗКУ не смоджет вовремя расчитаться с долгами, возмущать убытки китайцам будем все мы. Из наших общих государственных средств.


Чтобы сокрыть информацию о преддефолтной ситуации, руководство ГПЗКУ выводило кредитные средства со своих счетов в Укрэксимбанке и размещало на депозитных счетах в Укргазбанке и Ощадбанке. Такие операции проделывались для того, чтобы банк-агент по кредитному соглашению между ГПЗКУ и Экспортно-импортным банком Китая (Укрэксимбанк), не знал о фактических объемах экспорта зерновых и об остатках денежных средств и не проинформировал Экспортно-импортный банк Китая об имеющейся преддефолтной ситуации. Такие действия менеджмента ГПЗКУ в 2018-2019 гг могут свидетельствовать о желании довести госкорпорацию до банкротства и попытках сокрыть многочисленные нарушения при закупке зерновых и их дальнейшем экспорте. Ущерб от этих нарушений сегодня оцениваются почти в $750 млн.


В какой-то момент власти пытались бороться с этой ситуацией. В декабре 2019 и.о. главы правления ГПЗКУ был назначен кризис-менеджер Саймон Чернявский. Похоже, он был единственным, кто попытался разгрести эти авгиевы конюшни и переломить ситуацию. Силами  команды, сформированной Чернявским, были выявлены факты масштабных хищений и фальсификации финансовой отчётности, уничтожения учётных данных и искажения налоговой отчётности. На предприятии был проведен аудит, который выявил критическое преддефолтное состояние ГПЗКУ.


Главные выводы аудита были таковы:


- корпорация постоянно на протяжении 2018-2019 гг осуществляла закупку зерновых у компаний-посредников с сомнительной репутацией по ценам выше рыночных на 150-300 грн/т, а затем экспортировала эти зерновые по ценам на 3-5 $/т ниже от рыночных, что сказалось на финансовых результатах хозяйственной деятельности ГПЗКУ. В 2018 г – убытки составили 1,496 млрд грн. В 2019 г - 1,92 млрд грн.


- это обстоятельство так же поспособствовало тому, что суммы невозвращённого НДС от экспорта зерновых закупленных у посредников с сомнительной репутацией на сегодня уже составили более 3 млрд грн.


- на элеваторах ГПЗКУ и других элеваторах украдено более 120 тыс тонн зерновых. По этим фактам реальной работы по его поиску и возмещению убытков практически не ведётся.


- фактический остаток средств китайского кредита составляет около $380 млн, а остаток эти же средств числящихся за ГПЗКУ составляет $1,125 млрд. Таким образом, «дыра» или объём «отсутствующих» средств кредита составляет около $750 млн.


Такие неутешительные результаты аудита команды Чернявского явно не понравились кому-то наверху. И уже через 4 месяца после назначения руководитель ГПЗКУ был уволен. Контракт с ним решили не продлевать. После смены правительства в марте 2020 года, произошла и смена руководства Министерства экономики. Новым руководителем министерства стал Игорь Петрашко – многолетний сподвижник («правая рука») бизнесмена Олега Бахматюка (хозяин и руководитель компаний «Укрлендфарминг» и «Авангардко»). Петрашко сразу же добился отставки Саймона Чернявского, а теперь планомерно продолжает зачищать ГПЗКУ от его людей.


На места уволенных людей из команды Саймона Чернявского теперь назначаются люди из команды Ирины Марченко (еще один менеджер Бахматюка), которая ранее также возглавляла ГПЗКУ. Таким образом, происходит возврат к руководству той команды управленцев, которая фактически является причастной к финансовым махинациям и генерации огромных убытков компании. А значит впереди страну ждут новые убытки ГПЗКУ, распродажа имущества корпорации и её элеваторов по низким ценам и объявление дефолта по китайскому кредиту, выплачивать который в итоге придется государству Украина.


Денис Казанский

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: